Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
К 1 сентября 1914 г. на восточноевропейском театре войны сложилась следующая оперативно-стратегическая обстановка:
1-я русская армия занимала фронт северо-западнее Мазурских озер в соприкосновении с заслоном 8-й герм. армии. 2-я русская армия, потерпевшая поражение западнее Мазурских озер, отошла из пределов Восточной Пруссии и закрепилась на фронте Мышинец, Хоржеле, Млава в соприкосновении с главной группировкой 8-й герм. армии, занимавшей район Ортельсбург, Нейденбург, Алленштейн.
На восточнопрусском театре после поражения 2-й армии русские войска располагали семнадцатью пехотными и восемью кавалерийскими дивизиями. Против этих русских войск 8-я герм. армия, усиленная двумя свежими корпусами и одной кавалерийской дивизией, располагала также семнадцатью пехотными и двумя кавалерийскими дивизиями. В общем, если принять во внимание огромное превосходство германских войск, в артиллерии, то к 1 сентября на восточнопрусском театре стороны имели, примерно, одинаковые силы.
Если к началу военных действий 1-я и 2-я русские армии, взятые вместе, численно превосходили немцев, что давало им основание рассчитывать на успех наступательной операции, то к 1 сентября вследствие изменившегося соотношения в силах, а также поражения 2-й армии русские не могли рассчитывать на успешное продолжение операции наличными силами, и должны были перейти к обороне. Если бы русское главное командование оставалось верным своему прежнему
плану активных операций в Восточной Пруссии, то следовало усилить северо-западный фронт свежими корпусами, чтобы приобрести перевес в силах, и после передышки снова вторгнуться войсками 2-й армии в Восточную Пруссию.
На галицийском театре к 1 сентября 4-я и 5-я русские армии потерпели поражение во встречном сражении против 1-й и 4-й австро-венгерских армий и отходили на северо-восток от Таневских лесов. В свою очередь, 3-я и 8-я русские армии в юго-восточной часта Галиции нанесли поражение 3-й и 2-й австро-венгерским армиям и успешно наступали на Львов.
Таким образом, на галицийском театре войны, как и на восточнопрусском театре, установилось оперативно-стратегическое равновесие. Успешное завершение операций зависело от того, которой из сторон удастся быстрее восстановить фронт опрокинутых армий, произвести перегруппировки, подтянуть резервы и возобновить операции.
Русское главное командование призвано было решить, куда направить свои стратегические резервы – в Галицию или в Восточную Пруссию*. На этот раз оно отложило на время активные операции в Восточной Пруосии и лишь усилило потрепанную 2-ю армию настолько, чтобы придать ей нужную устойчивость по прикрытию оперативно-стратегического тыла правофланговых армий юго-западного фронта. Резервы же, собранные в районе Варшава, Ивангород, Люблин, русское главное командование объединило в новую 9-ю армию и двинуло эту армию вместе с 4-й и 5-й армиями в наступление в пределы Галиции.
Как известно, это решение привело русских к победоносному завершению операций в Галиции. Австро-венгерские армии потерпели поражение и отошли на Карпаты.
В сложившейся к 1 сентября оперативно-стратегической обстановке германскому и австро-венгерскому командованию также предстояло принять решение по дальнейшему ведению операций. 8-я герм. армия, усиленная двумя корпусами, могла оставить заслон против 2-й русской армии и наступать против 1-й армии с целью освободить захваченную русскими германскую территорию севернее Мазурских озер. Такое наступление немцев ни в какой мере не могло облегчить положение союзных австро-венгерских армий в Галиции. 8-я герм.
(*) На самом деле никакого выбора у русской Ставки не было. Полное поражение 4-й армии выяснилось еще 27 августа, и с этого момента все внимание Верховного Главнокомандующего было приковано к Люблинскому направлению.
армия могла усилить заслон против 1-й русской армии до состава шести дивизий, а с прочими войсками снова обрушиться против рассредоточенных войск 2-й русской армии с целью уничтожить 6-й, 1-й и остатки 23-го корпусов русских и, наступая в общем направлении на Седлец, облегчить положение своего союзника, как просил об этом ген. Конрад, начальник австро-венгерского генерального штаба. Такое наступление обещало крупный стратегический успех. Потрепанные корпуса 2-й русской армии не были в состоянии оказать сколько-нибудь длительное сопротивление.
Наступление в направлении на Седлец поставило бы под угрозу удара в тыл вновь формируемую 9-ю русскую армию, а также отступавшие 4-ю и 5-ю русские армии. В этой обстановке русские были бы вынуждены спешно отводить из Польши три правофланговых армий юго-западного фронта, а австро-венгерские армии главными силами могли обрушиться на 3-ю и 8-ю русские армии и, пользуясь превосходством в силах, нанести им поражение.
Однако, командование 8-й герм. армии, сумевшее извлечь оперативную пользу из разобщенного положения 1-й и 2-й русских армий, не оказалось на высоте положения, чтобы использовать успешную операцию против 2-й русской армии и довести ее до решительного стратегического успеха на восточноевропейском театре войны.
Командование 8-й герм. армии, несмотря на просьбы, протесты и жалобы австро-венгерского главного командования, повернуло войска армии на северо-восток против 1-й русской армии, предоставив русским полную свободу расправляться с австро-венгерскими армиями в Галиции. Эта ошибка была роковой для всего хода операций в Восточной Пруссии и Галиции в 1914 г.
Русские нанесли решительное поражение Австро-Венгрии на главном галицийском театре войны, они вынесли войну на территорию своих противников в Восточную Пруссию и Галицию и в решительный период операций на западноевропейском театре войны отвлекли на себя 2 германских корпуса с фронта своего союзника. Германия и Австро-Венгрия выиграли сражения под
Танненбергом и у Таневских лесов, но проиграли всю летнюю кампанию на восточно-европейском театре войны.
Таковы стратегические результаты "Танненберга".
Ген. Людендорф, спустя двадцать лет, продолжает держаться иного мнения о результатах сражения под Танненбергом. В своей брошюре "Танненберг", оценивая значение сражения, он пишет:
"Стратегическое значение "Танненбергского" сражения сказалось очень быстро. Австро-венгерские силы в Галиции были разбиты русскими войсками. Масонское предательство в войсках уже тогда давало себя знать. Но победоносные войска Восточной Пруссии были теперь свободны для выполнения дальнейших задач и для поддержки австро-венгерской армии... Положение Австро-Венгрии было облегчено. Австро-Венгрия была спасена от вражеского вторжения; и русские были вынуждены прекратить наступление ... На этой стратегической базе, достигнутой сражением при "Танненберге", только и было возможно четырехлетнее сопротивление немецкой армии и спасение немецкого народа".
В этом утверждении ген. Людендорфа невероятное хвастовство перемешано с ложью. Поведение германского командования в отношении своего союзника Австро-Венгрии после "Танненбергского" сражения, сводившееся к продолжению операций севернее Мазурских озер, как раз и обусловило поражение австро-венгерских армий в Галиции. В данном случае ген. Людендорф, столь ретиво ратоборствующий против "масонов" и приписывающий им поражение своего союзника, увлекся чисто прусскими интересами – очищением от русских Восточной Пруссии, водворением на свои места прусских помещиков и населения, которые своим стихийным бегством распространили панику до самого Берлина. Что же касается того, что "Танненбергское" сражение, якобы, явилось стратегической базой для последующего ведения войны и спасения немецкого народа, это несуразное заявление опровергает сам его автор. Значение "Танненбергского" сражения ген. Людендорф сам ограничил до чисто местного успеха, имевшего значение только для обороны Восточной Пруссии. Так же ошибочно ген. Людендорф считает себя спасителем немецкого народа в мировой войне. Всем, а герман-
Предыдущее: Глава 10.5. Последние действия... (окончание) | Следующее: Глава 11.2. Оперативные выводы |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО