Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
скому народу особенно, хорошо известно, что ген. Людендорф принадлежал к числу истребителей народа.
Одно можно признать, что немецкая буржуазия, генералы и лично сам Людендорф отлично использовали "Танненбергскую" победу для шовинистической агитации и создания ореола гениальных полководцев Людендорфу и Гинденбургу.
Немцы сосредоточили свои войска в Восточной Пруссии недалеко от угрожаемых границ в двух равносильных группах, чтобы, по обстановке, заслонившись меньшей частью сил против одной из русских армий, нанести контрудар другой. Этот маневр обеспечивался хорошо (специально) развитой сетью железных дорог, которые восполняли относительную численную слабость немецких войск, позволяя им сосредоточивать с большой быстротой превосходные силы против любой отдельно взятой русской армии.
Русские избрали далеко удаленные районы сосредоточения войск 1-й, а особенно 2-й армий. Эти районы были выбраны в свое время на рубежах Немана, Буга и Нарева для обороны против Германии и совершенно не годились для наступления, которое требовало не разброски за оборонительным рубежом, а сосредоточения возможно ближе к границе на выбранных путях наступления.
Удаление районов сосредоточения армий от границ на несколько переходов обусловило "прогульное движение" восьми русских корпусов в течение первой недели операций. Корпуса, прежде чем вступить в бой, успели уже переутомиться от беспрерывных форсированных маршей. Кроме того, русские торопились с началом операций, что обусловило выступление в поход неукомплектованных частей, с неорганизованным тылом (подвозом и эвакуацией) и даже без частей вспомогательного назначения (войсковая конница).
Армии, предназначенные для вторжения на территорию противника, подобно 1-й н 2-й русским армиям, должны быть в мирное время расквартированы на расстояниях, освобождающих их от многодневных маршей к полю сражения. Такие армии должны содержаться по штатам военного времени или в нормах, приближающихся к таким штатам.
Для подобных армий должен быть соответственно подготовлен театр в дорожном отношении, а также в отношении сети постоянной проводной связи. В районах сосредоточения и вероятного развертывания должны быть созданы запасы, обеспечивающие войска на период первых операций.
Риск потерять часть запасов при вторжениях противника менее опасен, нежели риск сорвать операцию вследствие неорганизованности подвоза всего необходимого войскам.
Борьба в Восточной Пруссии показывает, что хорошие дороги и укрепления на театре войны окупаются в процессе операций. Военизированное и преданное родине местное население будет хорошим подспорьем войскам в их боевой деятельности особенно при обороне укрепленных районов и для охраны тыла. Военизированное население у немцев позволило им выводить в поле крепостные войска, в то время как у русских полевые войска 2-й армии должны были нести караульную и полицейскую службу на большей части территории бывшего Царства Польского.
Занимая срединное положение относительно обеих русских армий, 8-я герм. армия могла, опираясь на железные дороги, успешно маневрировать, совершая перегруппировки сперва против одной, а потом против другой русской армии. Однако, ген. Притвиц не смог использовать этих преимуществ в самом же начале операции. Оставив 20-й арм. корпус на южной границе, ген. Притвиц не обеспечил подавляющего превосходства над русскими в Гумбинен-Гольдапском сражении, что, несомненно, сказалось отрицательно как на ходе этого сражения, так и на ходе последующих операций в Восточной Пруссии.
В дальнейшем успешная перегруппировка немцев против 2-й русской армии явилась следствием отсутствия у русских плана фронтовой операции, рассчитанных по времени и пространству согласованных действий обеих русских армий, что обусловило у русских оперативный самотек и позволило немцам осуществить перегруппировку против армии ген. Самсонова.
Вследствие заслонно-кордонной оперативной практики фронтового русского командования, растратившего на заслоны большое количество вооруженной силы, 1-я и 2-я русские армии, взятые порознь, значительно уступали немцам в силах. Немцы создали некоторое превосходство в силах в Гум-
бинен-Гольдапском сражении вследствие того, что 2-я русская армия позднее 1-й армии перешла границу. Они добились перевеса в силах против 2-й русской армии западнее Мазурских озер вследствие остановки 1-й армии и отвлечения ее блокадной операцией Кенигсберга. Распыление сил у русских и стремление к всемерному их сосредоточению у немцев составляют основную отличительную черту в деятельности высшего командования обеих сторон.
Распыление сил на заслоны, растяжка войск кордоном, отсутствие координации усилий двух армий одного фронта, а внутри армий – координации усилий корпусов и дивизий дали возможность немцам бить обе русские армии порознь, а в самих армиях бить таким же порядком отдельные корпуса и дивизии.
Помимо перечисленных преимуществ, командование 8-й германской армии с 25 августа приобрело еще одно совершенно особое преимущество – регулярное осведомление о положении, действиях и намерениях русских армий и их военачальников, благодаря перехвату русских радиотелеграмм.
Командование русского северо-западного фронта не только не смогло организовать взаимодействия между двумя подчиненными армиями, но и всячески препятствовало оперативной деятельности командующего 2-й русской армией. По прямому приказу фронта, 6-й арм. корпус с 4-й кав. дивизией был привязан к району Бишофсбург, а 1-й арм. корпус с 6-й и 15-й кав. дивизиями таким же порядком и даже с участием главного командовапия был прикован к району Зольдау, Млава.
Привязав фланговые корпуса к Бишофсбургу и Зольдау в качестве заслонов, фронтовое и главное командование тем самым понудило ген. Самсонова растянуть армию кордоном на фронте 100 км. Действуя 5 пехотными дивизиями в коридоре протяжением 80 км (между Бишофсбургом и Зольдау), ген. Самсонов призван был "перехватывать" пути отхода немцев, наступая на север. Такое оперативное руководство фронтового и отчасти главного командования раздробило армейский монолит 2-й армии на обособленные группы по числу корпусов, связало деятельность ген. Самсонова, который в сущности располагал своей властью только над 5 пехотными дивизиями.
Располагая многочисленными преимуществами, а особенно русскими радиотелеграммами, немцы не вполне еще справи-
лись со своей задачей и упустили многие представлявшиеся им возможности. Причиной этого явились оперативные промахи (порой неряшливость) некоторых германских военачальников и весьма неудачные в тактическом отношении боевые действия германских войск, терпевших в ряде боев жестокие поражения.
Операция русского северо-западного фронта протекала ненормально. Если по первоначальному плану операции обе армии фронта должны были вести концентрическое наступление в Восточную Пруссию, охватывая немцев своими внешними флангами, то в ходе операции этот верный в своей основе оперативный план не был осуществлен на практике. Было очевидно, что противника, занимающего серединное положение, можно лишить его преимуществ маневра по внутренним направлениям только неослабным давлением с востока и с юга. В этом смысле в мирное время русские строили свои оперативные предположения, которые, однако, с первыми выстрелами войны выпали из поля зрения генерального штаба.
После остановки 1-й армии севернее Мазурских озер 2-я русская армия призвана была противостоять превосходным силам 8-й герм. армии. Разбросанная на широком фронте 2-я армия вследствие распоряжений главного и фронтового командования подставила свои отделившиеся от армии фланговые корпуса под удары превосходных сил немцев. В свою очередь, командир 6-го русского корпуса ген. Благовещенский подставил под удар немцам свою 4-ю пех. дивизию. После поражения 4-й пех. дивизии и неоправдываемого отступления 6-го корпуса к Ортельсбургу правый фланг 2-й армии был обнажен. Это по времени совпало с отступлением 1-го корпуса ген. Артамонова от Зольдау, что привело к обнажению и левого фланга 2-й армии.
Отход "заслонов" на флангах 2-й армии создал предпосылки к операции на окружение, но немецкое командование не помышляло о "Каннах", а продолжало ведение операции по фронтальному сдерживанию русских в центре. Объясняется это тем, что 26 и 27 августа командование обеих армий искало решения не тех задач, какие им пришлось решить.
Командование 8-й герм. армии задавалось в эти дни целью сомкнуть свои разбросанные корпуса. 1-й арм. корпус должен
Предыдущее: Глава 11.1. Значение сражения в рамках кампании | Следующее: Глава 11.2. Оперативные выводы (продолжение) |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО