En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Глава 4.3. Бои у Орлау, Лана и Франкенау.

следствием ложной ориентировки, данной командующему 2-й армией фронтовым командованием, в свою очередь введенным в заблуждение ложными донесениями Ренненкампфа.

Конечно, с современной точки зрения мы можем критиковать директиву за отсутствие в ней многих необходимых данных, в частности отсутствие ясно поставленных подчиненным корпусам задач. Однако, надо считаться с тем, что принятая штабом 2-й армии постановка задач являлась для того времени нормальной.

С приведенной директивой войска 2-й армии и начали Танненбергское сражение.

3. Бои у Орлау, Лана и Франкенау

а) Группировка и соотношение сил сторон

Утром 23 августа прошел сильный и холодный ливень К утру 23 августа части, подчиненные командиру 20-го корпуса ген. Шольцу, занимали оборонительное расположение и находились в следующем состоянии:

"Кадровые части имели за собой девять дней непрерывных маршей и контрмаршей, которые требовались от корпуса по ходу операций. Невероятное напряжение этих переходов при посредственном питании (в частности, не подвозился хлеб) при постоянных окопных и оборонительных работах переутомило и измучило войска"5.

Как же могло случиться, что войска 20-го арм. корпуса были измотаны маршами в течение девяти дней, в то время как эти войска не имели ни одного боя и продолжали оставаться в районе западнее Мазурских озер?! Объясняется это только тем, что командир корпуса и его штаб не располагали, как и русские, сколько-нибудь верными сведениями о группировке и намерениях войск противника, что и обусловило мотание войск корпуса по довольно обширному району его действий. Корпус непрерывно перемещался то вдоль, то поперек порученного ему фронта обороны, реагируя на воображаемые немцами маневры русских и ведя, в сущности, разведку целым армейским корпусом. Следует заметить, что и


(5) Шефер, Танненберг, стр. 30.


[92]

германские солдаты, подобно русским, своими ногами восполняли пробелы в деятельности своего высшего командования. Также следует отметить неудовлетворительную организацию у немцев подвоза и питания. И это имело место в частях 20-го арм. корпуса, действовавшего в районе своих зимних квартир6!!

3-я рез. дивизия (ген. Морген) в течение 23 августа должна была закончить сосредоточение под Алленштейном. 37-я пех. дивизия (ген. Штаабс) располагалась для обороны на фронте: высота севернее Орлау - деревня Орлау - Лана - высоты южнее Франкенау. Деревни Орлау и Лана были заняты охраняющими отрядами. Дивизия обороняла фронт общим протяжением около 8 км. В первом эшелоне располагалось 7 батальонов, а прочие 7 батальонов дивизии в качестве резервов – в 1, 2 и 3 км за первым эшелоном. Дивизия была усилена тремя батальонами, один из которых был егерский, и одной тяжелой батареей. Общая плотность фронта на 1 км – 2 батальона, 8 орудий, 1/2 эскадрона и 4 пулемета.

В числе артиллерии дивизия имела 18 легких гаубиц (калибр 105 мм) и 1 тяжелую батарею (калибр 150 мм). Из состава дивизии в районе Алленштейн был оставлен 3-й батальон 151-го пех. полка с двумя батареями 82-го арт. полка.

Эта дивизия была атакована частями 15-го русского арм. корпуса, почему мы более подробно касались ее расположения и группировки.

Западнее 37-й оборонялась 41-я пех. дивизия (ген. Зонтаг) с приданной ей 70-й ландв. бригадой. От Франкенау через Михалкеи до восточного берега озера Еовнаткен располагались три батальона 70-й ландв. бригады. В районе от северного берега озера Ковнаткен до озера Гросс-Дамерау находился один полк 70-й ландв. бригады и 41-й пех. дивизии с 10-м драг. полком с четырьмя эскадронами и двумя батареями. Общее протяжение фронта – 15 км, что дает общую плотность на 1 км: пехоты 1,5 батальона, 1/2 эскадрона кавалерии, 7,5 орудий и 2 пулемета.

Юго-западнее 41-й пех. дивизии, между озерами Гросс-Дамерау и Румиан, оборонялась сводная дивизия (ген. Унгер)


(6) В мирное время 20-й арм. корпус был расквартирован в районе Алленшейна. – Н. Е.


[93]

в составе 20-й ландв. бригады и бригады Земмерна (12 батальонов, 5 эскадронов и 36 орудий). Общее протяжение фронта – 5 км, что дает плотность фронта на 1 км: пехоты 2,5 батальона, 1 эскадрон, 7 орудий и 5 пулеметов.

Общее протяжение фронта 20-го арм. корпуса равнялось 27 км, на этом пространстве развернулись 45 батальонов пехоты, 17 эскадронов кавалерии и 192 орудия. Уступом за северным флангом 20-го арм. корпуса выгружалась 3-я рез. пех. дивизия (12 батальонов, 4 эскадрона и 36 орудий).

Перед фронтом 20-го арм. корпуса на участке Валлендорф - Кослау действовал 15-й русский арм. корпус в составе 6-й и 8-й пех. дивизий с приданной ему 2-й пех. дивизией, четырьмя сотнями 2-го Оренбургского каз. полка и двумя сотнями пограничников. Если принять во внимание отсутствие многих подразделений 8-й и 6-й пех. дивизий, оставшихся на охране железных дорог, то общая численность 15-го корпуса может быть определена в 40 батальонов (со 2-й пех. дивизией), 6 эскадронов и 150 орудий, в том числе 12 легких гаубиц7. Ввиду того что в бою на фронте Орлау - Михалкен 2-я пех. дивизия не участвовала, общая численность корпуса снижается до 28 батальонов, 6 эскадронов и 108 орудий. Иными словами, на фронте Орлау, озеро Ковнаткен русские превосходили немцев на 12 батальонов пехоты и на 26 легких орудий; немцы же имели преимущество в гаубичной и тяжелой артиллерии, что в общем почти выравнивало артиллерийские средства противников.

Юго-западнее Клейн-Кослау, в районе Зольдау, против дивизии Унгера, бригады Земмерна и 20-й ландв. бригады (группы 20-го герм. корпуса) действовал 1-й русский арм. корпус в составе 22-й и 24-й пех. дивизий (без восьми батальонов)8 с 6-й кав. дивизией и одним тяжелым артиллерийским дивизионом, а всего 24 батальона, 24 эскадрона и 120 орудий, т. е. соотношение сил на этом участке было в пользу немцев, имевших превосходство на три батальона пехоты, равенство в артиллерии с преимуществом у них


(7) Из состава 15-го арм. корпуса на охране железных дорог осталось 16 рот, т. е. 4 батальона. ВИА, д. № 31132, лл. 10, 20 и 21.

(8) Из состава 1-го арм. корпуса 86-й и 96-й пех. полки были отправлены к Варшаве (из материалов комиссии ген. Пантелеева, хранящихся в ВИО генерального штаба РККА). – Н. Е.


[94]

в гаубицах; русские же имели превосходство над немцами в кавалерии на 12 эскадронов.

Прочие войска сторон, а именно: 6-й и 13-й арм. корпуса с 4-й кав. дивизией, были удалены от района первого боя на расстояния, исключавшие тактическое взаимодействие, так же как и 15-я русская кав. дивизия, действовавшая западнее Млавы. С немецкой же стороны не приняли участия 1-й арм., 1-й рез. и 17-й арм. корпуса и ландверные бригады, маршировавшие с северо-востока и с запада к Танненбергскому полю сражения.

Ввиду того, что этот первый бой у Орлау - Лана представляет большой интерес в тактическом отношении, мы описываем его более подробно.

б) Военно-географическая справка

Участок позиции 37-й герм. пех. дивизии, особенно на северном фланге, находился в сильно пересеченной местности. Река Алле своим верховьем протекает здесь по заболоченной, весьма извилистой луговой низине глубиной 30 м, с обрывистыми и наполненными водой впадинами. К северному флангу позиции с юго-востока подходит лесной массив, являющийся хорошим подступом для наступающих, что осложняло немцам оборону этого участка и заставило их держать на этом направлении сильные резервы. На южном фланге германской позиции местность была более открытая и благоприятная для обороны и менее благоприятная для наступления. В общем следует заметить, что позиция для обороны была выбрана немцами удачно. Хороший подступ на северном фланге в виде лесного массива не мог осложнить оборону, так как наступающие из леса войска не могли иметь артиллерийских позиций и наблюдательных пунктов и встречали на своем пути естественную преграду в виде р. Алле, стеснявшую маневр, ограничивавшую обстрел и исключавшую возможность стремительных атак, которым были обучены войска обеих сторон в мирное время.

Бой на этом участке мог обещать обороне длительное сопротивление, а от наступающих требовалось длительное время на преодоление как сопротивления противника, так и естественных препятствий. Оборона же на южном участке


[95]

Предыдущее: Глава 4.2. Работа русского командования.  Следующее: Глава 4.3. Бои у Орлау, Лана и Франкенау. (Продолжение)

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)