Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
позиции 37-й пех. дивизии и 18-го ландв. полка 70-й ландв. бригады при использовании далекого обстрела могла причинить наступающим серьезные потери. Наступающие же зато имели здесь возможность быстро преодолеть открытое пространство. Здесь были хорошие артиллерийские позиции и наблюдательные пункты, маневр и атака не были стеснены естественными преградами.
Немцы располагали довольно ограниченными данными о русских, во всяком случае они не выяснили группировки и численности наступавших сил на фронте 37-й пех. дивизии. Более того, вечером 23 августа штаб 20-го арм. корпуса не знал в точности положения на фронте, о чем свидетельствует дневник военных действий 20-го арм. корпуса, в котором отмечают, что русские наступают в западном направлении к левому флангу 37-й пех. дивизии.
Исходя из этого ложного представления о направлении наступления русских, командир 20-го корпуса приказал 3-й рез. дивизии атаковать воображаемый правый фланг русских (15-й арм. корпус), маршируя вдоль фронта 13-го русского арм. корпуса, двигавшегося на Алленштейн. Штаб корпуса в точности не знал не только о том, что 3-й рез. дивизии угрожает фланговый удар целого русского корпуса; он даже не знал, потеряна ли деревня Орлау частями 37-й пех. дивизии. При хорошо поставленной разведке немцы знали бы о направлении 13-го арм. корпуса и, естественно, не подставили бы под фланговый удар своей 3-й рез. дивизии.
Интересно отметить и качество разведывательной службы.
Кроме дирижабля № 5 и конной разведки, других органов разведки у немцев не было. Дирижабль мог наблюдать и составлять суждение о расположении русских по их ружейному огню. Конница же, обстрелянная русскими, отошла на свою пехоту, которая по ошибке открыла по ней огонь. Мы обращаем внимание на последний факт. Очевидно, немецкие войска не знали, что впереди действует своя конница. Мотив, что их приняли за русских ввиду отсутствия пик, неоснователен, так как русская кавалерия (кроме кавказских казаков) была вооружена пи-
ками, причем регулярные полки имели с пиками одну шеренгу, а казаки имели пики поголовно. В общем немцы знали о русских, конечно, недостаточно для того, чтобы успешно вести бой и операцию.
Посмотрим теперь, что знали русские о немцах.
Командир 15-го арм. корпуса ген. Мартос предполагал, что войска 20-го герм. корпуса, усиленного ландверными бригадами, обороняются на фронте Алленштейн, Уздау, т. е. довольно разбросанно. Данных же, которые бы давали основания для иных предположении, не было. Корпусная конница двигалась непосредственно перед авангардами дивизий и ничего не могла сообщить о противнике, если не считать того, что она собирала слухи от местных жителей и сообщала о стычках с разъездами немцев в полосе корпуса. Другими словами, 15-й арм. корпус наступал вслепую, как вслепую же оборонялся 20-й герм. арм. корпус.
23 августа войска 15-го арм. корпуса в четырех колоннах (побригадно) выступили: 1-я бригада 8-и пех. дивизии из Валлендорфа на Орлау, а 2-я бригада той же дивизии из Нейденбурга через Радимин на Лана, т. е. 8-я пех. дивизия, до того занимавшая фронт около 20 км. с подходом к оборонительной полосе противника сократила свой фронт до 3 км. Бригады 6-й пех. дивизии из района Пильграмсдорф побригадно следовали: 2-я бригада на Ронцкен, 1-я бригада на Скоттау, т. е. на фронте около 5 км. Общее протяжение фронта 15-го арм. корпуса от Орлау до Скоттау достигало 12 км. Пройдя 12-15 км, войска корпуса встретили сперва охранение, а затем и оборонительную позицию немцев. Бывшие в охранении и разведке на предполье 4 эскадрона ландверной конницы около Ронцкена были опрокинуты огнем артиллерии авангардов 6-й пех. дивизии и в панике бросились к своей пехоте, которая, как известно, приняла их за русских казаков и также встретила огнем, пока они не доскакали на расстояние, позволившее германским пехотинцам узнать своих по обмундированию. Сблизившись на рас-
стояние 2-3 км с оборонительной полосой немцев, части 8-й пех. дивизии атаковали выдвинутый к Лана 1-й егерский батальон, а части 6-й пех. дивизии взяли под интенсивный артиллерийский обстрел расположение правого фланга 37-й пех. дивизии и ее соседа – (части) 70-й ландв. бригады.
"Под впечатлением огня русской артиллерия" – сообщает Шефер – "ландверные части, находившиеся в резерве у Янушкау, начали отходить и остановились только в 6 км севернее"9.
В то время когда часть ландвера в панике отступала от огня артиллерии 6-й пех. дивизии, три сотни 2-го Оренбургского каз. полка, бывшего в качестве войсковой конницы в 15-м корпусе, около 15 ч. 00 м. пытались атаковать 1-й егерский батальон, но, встреченные сильным артиллерийским огнем и огнем пулеметов из Аллендорфа и Лана, отошли за линию своей пехоты. В 15 ч. 30 м. два батальона 30-го Полтавского полка 8-й пех. дивизии перешли в наступление из леса, что севернее Гртонфлисс, и охватили фланги выдвинутой в предполье 12-й роты 147-го (герм.) пех. полка. Несмотря на огневую поддержку с главной оборонительной полосы 12-я рота оставила свою позицию и отошла на главную оборонительную полосу, при этом рота зажгла мост через р. Алле у мельницы близ д. Орлау.
Тем временем к Лана подошел авангард 2-й бригады 8-й пех. дивизии (три роты 31-го Алексевского и три роты 32-го Кременчугского пех. полков), который охватил фланги оборонявшихся здесь егерей (2-я и 4-я роты). После короткого боя, во время которого егеря пытались было переходить в контратаку, д. Лана была взята штыковой атакой 9-й, 12-й и 13-й рот 31-го Алексеевского пех. полка, которые закрепились на северной окраине деревни. На этом участке вечером немцы пытались было наступать, но были отбиты.
Авангард 1-й бригады 8-й пех. дивизии (2 батальона 30-го пех. полка), овладев с хода д. Орлау, по горящему месту и вброд через р. Алле бросился на главную оборонительную полосу немцев, где ввязался в бой с 1-й и 3-й ротами егерского батальона и 12-й ротой 147-го пех. полка. Следовавшие за авангардом батальоны 29-го Черниговского пех. полка во
(9) Шефер, Танненберг, стр. 32.
главе с командиром полка полковником Алексеевым быстро развернулись для поддержки авангарда и атаковали передний край оборонительной полосы немцев. Завязавшийся в 1-й бригаде бой протекал стихийно, так как командир бригады с первыми же выстрелами был контужен и уехал с поля боя. Управление бригадой принял командир 30-го Полтавского пех. полка полк. Гаврилица. Батальоны обоих полков перемешались, но ожесточенно дрались против перешедшей в контратаку ударной группы 37-й герм. пех. дивизии.
К 19 ч. 00 м. части 2-й бригады 6-й пех. дивизии, овладевшие д. Гутфельд, сблизились со 2-м батальоном 18-го пех. полка и 1-м батальоном 150-го пех. полка на дистанцию, допускавшую штыковую атаку. Командир 75-й герм. бригады ген. Бекман подтянул к угрожаемому атакой участку 3-й батальон 150-го пех. полка, бывший в бригадном резерве. Вследствие сильного артиллерийского и пулеметного заградительного огня 2-я бригада 6-й пех. дивизии не могла атаковать немцев, и некоторые роты вынуждены были несколько отойти, но часть рот осталась на месте в расстоянии 400 – 600 м от германских окопов.
Бой на участке 73-й герм. пех. бригады ген. Вильгельми у Орлау, после отхода 12-й роты 147-го пех. полка, 2-й и 4-й рот 1-го егерского батальона, привлек внимание командира 37-и пех. дивизии, который распорядился выдвинуть на участок бригады свои дивизионный резерв: 1-й и 2-й батальоны 151-го пех. полка и 2-й батальон 18-го ландв. пех. полка. Командир 73-й бригады, объединив эти части с 147-м пех. полком и 1-м егерским батальоном, предпринимает контратаку против 29-го Черниговского и 30-го Полтавского пех. полков.
Контратака немцев на р. Алле была встречена сильным ружейно-пулеметным огнем и огнем артиллерии. На северозападном берегу р. Алле немцы несут тяжелые потери, особенно в офицерах, и останавливаются. К этому времени немцы уже лишились поддержки своей артиллерии, и им пришлось затратить немало времени и жертв, пока была восстановлена связь с артиллерией. Около 18 ч. 00 м. немцам удалось выдвинуть вперед 1-ю и 3-ю батареи 37-й арт. бригады, при содействии огня которых в 18 ч. 30 м. пехота преодолела р. Алле. В боевой порядок контратакующих
Предыдущее: Глава 4.3. Бои у Орлау, Лана и Франкенау. | Следующее: Глава 4.3. Бои у Орлау, Лана и Франкенау. (Окончание) |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО