Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Разгром* 37-й пех. дивизии тяжело отозвался на настроении командования 20-го герм. арм. корпуса.
24 августа Гинденбург ездил в штаб 20-го корпуса, где имел беседу с командиром корпуса ген. Шольцем, от действий которого зависел дальнейший ход операции и на которого после поражения 37-й пех. дивизии не вполне рассчитывал командующий армией.
В 18 ч. 24 августа ген. Людендорф во время разговора со штабом главнокомандующего так оценивал сложившуюся обстановку:
"Русский 15-й арм. корпус атаковал 20-й арм. корпус, особенно 37-ю пех. дивизию, но был отбит. Рядом, восточнее, русский 13-й арм. корпус, теперь, вероятно, уже вступивший в бой; рядом, западнее, – русский 1-й арм. корпус, наступающий через Млаву. Установлено ли боевое соприкосновение, еще неизвестно. Еще одна русская колонна, вероятно, 6-й арм. корпус, достигла района севернее Ортельсбурга. Решение: держать позиции 20-го арм. корпуса, так как отход равносилен поражению. Переброска 1-го арм. корпуса задерживается еще на несколько часов, 1-й рез. и 17-й арм. корпуса подтягиваются к левому флангу, 1-й рез. корпус сегодня дойдет до Шиппенбейль, и Гросс-Швансфелъд. Настроение решительное, хота не исключена возможность неблагоприятного исхода"15.
Осведомленность ген. Людендорфа отнюдь не являлась следствием отлично поставленной разведки, а объяснялась легкомысленным отношением к службе связи русских штабов, передававших радиограммы в незашифрованном виде. 24 августа около 9 час. ген. Людендорфу были доложены русские радиограммы, которые давали исчерпывающую ориентировку. Первая телеграмма – штаба 2-й армии командиру 13 -то корпуса. Вторая телеграмма &ndash командира 13-го кор-
(*) Правильнее говорить: "Значительные потери..."
(15) Эльце, Танненберг, документ № 151, стр. 284, 285.
пуса начальнику штаба армии о том, что 13-й корпус идет на поддержку корпуса Мартоса и в 9 час. развернется против фланга и тыла противника и атакует его.
Последующие действия немцев опирались исключительно на русские радиограммы. Ген. Людендорф в своих воспоминаниях умалчивает об этом, как и его сподвижники, в том числе и фельдмаршал Гинденбург, вероятно, с целью поднять свой полководческий престиж.
Успешное руководство операциями на основе радиограмм противника доступно даже и довольно заурядным командирам, не обладающим ни особой проницательностью, ни оперативными качествами и кругозором.
В своих мемуарах некоторые германские военные объясняют свою осведомленность чаще всего тем, что всякий раз находили на убитых генералах и офицерах документы, дававшие им ориентировку. Возможно, конечно, что такие случаи и имели место, но германский Рейхсархив приводит только один такой документ, снятый с убитого русского офицера, зато архивом опубликована целая серия русских радиограмм, перехваченных в период "Танненбергского" сражения16.
В 6 ч. 00 м. 25 августа штаб 8-й герм. армии принял телеграмму штаба 2-й русской армии следующего содержания:
"Командиру 13-го корпуса. После боя на фронте 15-го корпуса противник ночью 24 августа отступил в направлении Остероде. У Гильгенбурга, по сведениям, – ландверная бригада. Армия продолжает преследовать противника, который отступает на Кенигсберг, Растенбург.
2-я армия наступает нa линию Алленшгейн - Остероде 25 августа. Главные силы корпусов занимают: 13-й – линию Гимендорф, Куркен; 15-й – Надрау, Паульсгут; 23-й – Михалкен, Гросс-Гардинен. Разграничительные линии для наступления корпусов: между 13-м и 15-м – линия Мушакен, Швердих, ...лькден; между 15-м и 23-м – линия Нейденбург, Витигвальде.
(16) Радиостанция крепости Брест-Литовск также принимала часть перехваченных немцами русских радиограмм, но вследствие косности штабного аппарата нз этого факта выводов сделано не было впредь до следственного разбирательства о причинах поражения армии ген. Самсонова. – Н. Е.
1-й корпус остается в пятом районе17, прикрывая левый фланг армии... корпусу перейти в район Бишофсбург, Ротфлис, чтобы обеспечить правый фланг. Со стороны Растенбург 4-я кав. дивизия, приданная 6-му корпусу, оставаясь в Зенсбурге, ведет разведку на линии Растенбург, Бартенштейн и Зеебург, Хейльсберг. 6-я и 15-я кав. дивизии (следует неразборчивая фраза). Штаб армии Остроленка.
Самсонов"18.
Таким образом, рано утром 25 августа ген. Людендорф располагал данными о русских в такой же мере, как это знал русский командующий армией ген. Самсонов.
Спустя 30 мин., в 6 ч. 30 м. 25 августа, штаб 8-й герм. армии получил по радио следующую ориентировку относительно войск 1-й русской армии:
"Генералу Алиеву19. Армия будет продолжать наступление. 25 августа она должна выйти на рубеж Вирбельн, Заала, Норкиттен, Клейн Ботаурен, Норденбург; 26 августа – Дамерау, Петерсдорф, Велау, Аллендорф, Гердауен. Районы 20-го и 3-го корпусов разграничиваются р. Прегель. Районы 3-го и 4-го корпусов разграничиваются дорогой Швирбельн, Клейн-Потаурен, Алленбург, причем вся дорога включается в район 3-го корпуса. Хан-Нахичеванский выдвигается в направлении на Алленбург впереди фронта армии в район между р. Прегель и линией Даркемен, Гердауен, Бартенштейн; севернее от него – Payх со своей дивизией, южнее его – Гурко. Переправа через Прегель является задачей 20-го корпуса.
Ренненкампф"20.
Помимо двух вышеприведенных документов, немцы в течение ночи с 24 на 25 августа и днем 25 августа приняли еще семь русских радиограмм, уточнявших приведенные документы.
Ген. Людендорф в своих воспоминаниях после объяснения обстановки, в какой "рождаются полководцы", а также того, на чем базировались решения немцев спустя много лет после "Танненберга" в одном лишь месте вскользь говорит о "пере-
(17) Очевидно, в прежнем районе. – Н. Е.
(18) Эльце, Танненберг, документ № 162, стр. 289 и 290. Одно слово (,.. ?) неразборчиво. – Н. Е.
(19) Ген. Алиев – командир 4-го арм. корпуса. – Н. Е.
(20) Эльце, Танненберг, документ № 161, стр. 289.
хваченной неприятельской радиограмме, которая дала ясную картину неприятельских мероприятий на ближайший день"21. Но ген. Людендорф не признает, что не на одной, а на многочисленных радиограммах русского командования он основывал свои решения. Это вовсе не соответствует утверждению Людендорфа, что "из восприятий должны сложиться решения, солдатское ремесло становится искусством, солдат – полководцем".
Шефер рассказывал нам то, чего не рассказал Гинденбург, и о чем умалчивают Людендорф и даже Гофман.
По его словам, ген. Гинденбург, приняв решение об упорной обороне на фронте 20-го корпуса, приказал 1-му рез. и 17-му арм. корпусам нанести удар 6-му русскому корпусу. В отношении же 1-го арм. корпуса ген. Гинденбург решил лишь сообщить ген. Франсуа, что он приедет и нему утром 25 августа, чтобы обсудить с ним задачу 1-го корпуса, который один должен был оказать 20-му корпусу неотложно требовавшуюся помощь.
"Но затем, еще до отъезда из Ризенбурга, командующему армией стала известна важная русская радиограмма. Она содержала приказ Ренненкампфа, весьма легкомысленно переданный незашифрованным и указывавший 1-й русской армии в качестве рубежа достижения на 26 августа линии Гердауен, Алленбург, Велау. Это было лучше всех ожиданий, а тут подвернулась еще счастливая случайность: несколько часов спустя радиостанция штаба (начальник – обер-лейт. Рихтгофен), а также Торнская радиостанция приняли полный текст приказа 2-й армии. Он был вручен в Лебау на пути в штаб 1-го корпуса подполк. Гофману, который на ходу передал его из своего автомобиля на автомобиль командующего армией"22.
После совещания с командиром 1-го арм. корпуса было решено бросить 1-й корпус с утра 26 августа в наступление против 1-го русского арм. корпуса.
В состав армии с 27 августа включалась ландверная дивизия ген. Гольца, перебрасываемая в Восточную Пруссию из Голштинии. Эту дивизию было решено использовать
(21) Э. Людендорф, т. I, стр. 44.
(22) Шефер, Танненберг, стр. 47.
Предыдущее: Глава 4.3. Бои у Орлау, Лана и Франкенау. (Окончание) | Следующее: Глава 4.4б. Действия русского командования. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО