En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Глава 5.7. Ход боя под Бишофсбургом до 16 ч. (Продолжение)

Во всяком случае, войска 1-го рез. корпуса, маршировавшие с севера на юг, к 10 час. находились: 6-я ландв. бригада – в Бюргерсдорфе, 36-я рез. дивизия – в Киршдорфе и 1-я рез. дивизия – головой у Алът-Фирцигбутена, т. е. левым флангом к своему противнику, что и наблюдали штабс-кап. Сторожев и начсостав 4-й русской пех. дивизии. Правда, германские авторы пытаются объяснить эту группировку 1-го рез. корпуса как проявление особого тактического таланта ген. Белова, но в действительности это следует объяснить иначе. Дело в том, что командир 1-го рез. корпуса ожидал фронтального столкновения с русскими западнее озер Лаутерн, Дидей, почему он и вел корпус в рассмотренной группировке. 6-я ландв. бригада оказалась во втором эшелоне за 36-й рез. дивизией помимо воли и желания командира корпуса, так как она ночью с 25 на 26 августа, опасаясь натиска русских, отступала из района восточнее озера Лаутерн на запад, обнажив фронт 17-го арм. корпуса и даже не сообщив никому об этом своем движении. Кроме того, разведка 1-го рез. корпуса давала смутную картину группировки русских.

Шефер так объясняет происхождение этой несоответствующей положению группировки 1-го резервного корпуса:

"6-я ландв. бригада ген.-майора Крамера, эшелонированная слева в тыл, достигла Бюргерсдорфа со стороны Лаутерна. Эта бригада, поднятая ночью по тревоге после 12-км марша, была утомлена больше других... Предложение о плане наступления, сделанное в 12 ч. 00 м. ген. Макензеном, соответствовало также намерениям ген. Белова, который и ранее усматривал свою главную задачу в движении в обход озера Дидей на пути отступления противника"15.

Принимая все сказанное о 6-й ландв. бригаде и не возражая против того, что Белов согласился с планом Макензена, нельзя, однако, согласиться с тем, что у Белова были намерения покушаться на пути отхода русских, чему совершенно не соответствовали ни ход маневра, ни группировка 1-го резервного корпуса.


(15) Шефер, Танненберг, стр. 105.


[129]

После того как ген. Макензен принял решение развернуть 35-ю пех. дивизию восточнее 36-й, он приказал войскам 36-й пех. дивизии окопаться. По утверждению Шефера, это было необходимо потому, что русские снайперы, скрывавшиеся в кронах деревьев, брали каждое движение немедленно под огонь, с другой стороны, немецкие войска находились еще под впечатлением Гумбиненского сражения 20 августа.

Следует отметить, что в русской армии снайперов в точном смысле этого слова не существовало, а были лишь отличные стрелки. Кроме того, для меткой ружейной стрельбы не нужно стрелять с дерева, а лучше лежа с упора из-за закрытия. К тому же против 36-й герм. дивизии действовало только 10 рот русской пехоты (4 роты 13-го и 6 рот 16-го пех. полков, поддержанных полутора батареями, т. е. 12 орудиями), в общей сложности менее полка пехоты и менее двух батарей против четырех германских пехотных полков, двух артиллерийских полков и одного кавалерийского полка. В отношении оценки морального состояния 17-го арм. корпуса Шефер, конечно, прав. Но были у немцев и другие причины пассивности. Дело в том, что командир 1-го рез. корпуса считал своей задачей продолжать движение на юг, т. е. мимо русских, а командир 17-го арм. корпуса не решался одним своим корпусом атаковать русских. Ввиду этого командир 17-го арм. корпуса в 12 ч. 00 м. предложил командиру 1-го рез. корпуса двинуться с ландверной бригадой в направлении Кунцкейм, Гросс-Бессау.

Несмотря на то, что ген. Макензен как старший по чину сделал ген. Белову императивное предложение о направлении действий 1-го рез. корпуса, последний это предложение воспринял по-своему.

Ген. Белов главные силы 1-го рез. корпуса (полторы дивизии) хотел повернуть фронтом на юг, но в свою очередь командир 36-й рез. дивизии ген. Круге вопреки желанию ген. Белова свернул свою дивизию и 6-ю ландв. бригаду на восток, как и просил командир 17-го арм. корпуса. Поворот главных сил 1-го рез. корпуса привел к тому, что части 4-й русской пех. дивизии теперь должны были сражаться фронтом на север – против 36-й и 35-й герм. пех. дивизий и фронтом на запад – против 6-й ландв. бригады и 36-й рез.


[130]

дивизии, В то же время 1-я рез. дивизия, направленная командиром 1-го рез. корпуса южнее озера Дидей, столкнулась с авангардом 16-й русской пех. дивизии, в то время свернувшейся было в колонну для марша на Алленштейн, по ни та, ни другая не перешли в решительное наступление, ограничившись перестрелкой.

Части 4-й русской пех. дивизии, развернувшиеся против превосходного противника, располагали 15,5 батальонами с 72 орудиями на фронте, представлявшем форму полукруга общим протяжением 12 км, имея против себя 42 батальона, 10 эскадронов и 192 орудия немцев, т. е. при тройном превосходстве в силах на стороне немцев.

В 15 ч. 30 м. ген. Макензен, убедившись в том, что его сосед будет наступать согласно сделанному ему предложению, отдал приказ 35-й пех. дивизии начать наступление в общем направлении на Банзен, т. е. для охвата правого фланга 4-й русской пех. дивизии.

В то время, когда командиры 1-го рез. и 17-го арм. корпусов согласовывали свои действия, командир 6-го арм. корпуса ген. Благовещенский распорядился о возвращении в Бишофсбург 16-й пех. дивизии и о том, чтобы 4-я кав. дивизия следовала также к Бишофсбургу. Что же касается привлечения 16-й пех. дивизии для участия в завязавшемся бою, то командир 6-го арм. корпуса ничего не сделал, оставив эту дивизию в районе Бишофсбурга до выяснения обстановки, которую он и после полудня не мог попять. Более того, в 14 ч. 10 м. ген. Благовещенский в своем приказании командиру 4-й кав. дивизии предлагал быстро двигаться на Зеебург, где, по его мнению, части 4-й пех. дивизии вступили в бой с незначительными силами противника.

Это позволяет утвержать, что ген. Благовещенский и после полудня не разобрался в обстановке.

Между тем, завязавшийся бой заставил командира 4-й пех. дивизии генералу Комарова развернуть в период от 13 час. до 15 час. вместо десяти рот десять батальонов и всю артиллерию. Один батальон 15-го пех. полка удлинил правый фланг дивизии, развернувшись у Клаусен; от Клаусен до озера Гросс-Бессауер развернулись 3 батальона 13-го пех. полка, а 14-й и 16-й пех. полки без двух батальонов дрались на фронте Клейн-Бессау, Зауербаум. В распоряжений ко-


[131]

мандира 4-й пех. дивизии оставались 3 батальона 15-го пех. полка в Клейзахе за правым флангом, батальон 13-го пех. и 2 батальона 16-го пех. полков в Гросс-Бессау. Обрушившись всей массой своей артиллерии и взяв под перекрестный огонь боевой порядок 4-й пех. дивизии, немцы наносили серьезные потери русским. Несмотря на это, русские продолжали оказывать довольно стойкое сопротивление, удерживая свои участки.

Около полудня охранение русских было сбито артиллерийским огнем и отошло на главные силы, а наступление немцев и после полудня протекало попрежнему вяло и нерешительно.

Командир 35-й пех. дивизии ген. Гениг, желая подтянуть колонну главных сил дивизии, остановил авангард, уклонившись от выполнения приказа ген. Макензена о наступлении.

6-я ландв. бригада (ген. Кремер) развернулась в лесу западнее Клейн-Бессау и повела наступление изолированно, без предварительной разведки и ориентировки своих соседей. Вследствие этого бригада внезапно наткнулась на 14-й Олонецкий полк, под огнем которого произошло замешательство. К тому же артиллерия 17-го корпуса, приняв 6-ю бригаду за русских, интенсивно вела огонь по ней. В конечном счете части 6-й ландв. бригады были отражены русскими ружейным и артиллерийским огнем при содействии артиллерии 17-го герм. корпуса, ошибочно стрелявшего по своим. Следует добавить, что собственная артиллерия 6-й ландв. бригады не умела стрелять раздельной наводкой, а только прямой.

Наступление 36-й рез. дивизии протекало тоже недостаточно организованно.

Поддерживавший наступление 36-й рез. дивизии 4-й рез. тяж. арт. полк развернулся поздно, далеко от целей и не имел достаточного наблюдения, почему огонь его 1-го дивизиона не столько содействовал, сколько мешал наступлению.

Однако, взятые, под жестокий огонь германской артиллерии части 4-й русской пех. дивизии не только держались против огня германцев и густых боевых порядков их пехоты, располагавшейся на расстояниях предельной дальности русских ружей, но и сами предпринимали атаки. Атака нескольких рот 13-го Белозерского пех. полка, начатая по инициа-


[132]

Предыдущее: Глава 5.6. Завязка боя под Бишофсбургом.  Следующее: Глава 5.8. Завершение боя под Бишофсбургом.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)