En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Содействие 2-й армии. (4).

С раннего утра русские начали наступление, но оно шло с прежней скоростью. Подошедшие части XVII корпуса также с утра начали переправу на пароходах, так как повреждения моста потребовали продолжительной работы. Около полудня прибыл Комкор XVII ген. Яковлев и ген. Ирман передал ему управлении боем, как старшему.

Около 15 часов германцы перешли в контратаку и начали оттеснять русских, особенно на их левом фланге в районе Бржезница - Словике Нове, где открытая болотистая местность не позволяла прочно закрепиться. В 18 часов было обнаружено приближение новых германских частей и ген. Яковлев решает с наступлением полной темноты начать отход на правый берег. Тогда вмешивается ген Эзерт и настоятельно воспрещает этот отход, указывая на необходимость овладеть районом Вымыслов - Домбровка, чтобы обеспечить положение на левом берегу 1. Обстрел Голомба и Ново-Александрии продолжался весь день.

Сосредоточение Гренад. корпуса. (Схема № 10)

Комкор XVII ген. Клембовcкий на 12-е октября (29 сентября) решает выполнить перегруппировку, чтобы уширить участок и сменить части Грен. корп.: а) бриг. 41-й дивизии c арт. див. сменить части Грен. корпуса на участке Ржепки Лесные - Бохотница, б) 47-й дивизии занять участок Бохотница - Ляс Дембова и в) бриг. 41-й дивизии составить корпусной резерв в районе Усционжа. Ознакомившись с этими распоряжениями, ген. Эверт указал ген. Клембовскому, что расположение корп. резерв не выгодно, он находится вне хороших дорог и может не поспеть своевременно к угрожаемому пункту 2.

По причине дождей даже хорошие дорога сделались плохими, а плохие сталя невозможны. Поэтому бриг. 41-й дивизии, идущая на смену Грен. корп. 12-го октября (29 сентября) выступила с утра и шла до 19 часов, сделав всего


(1) Дело 9575, стр. 6, 10. Дело 9572, стр. 230 - 263.

(2) Дело 9574, стр. 140, 146.


[116]


10 - 12 верст от Карчмиски до Рембова, а на другой день 13-го октября (30 сентября) подошла к Бохотнице чрезвычайно усталая и растянувшаяся, без обоза и артиллерии, застрявших в пути 1.

По этой причине смена Грен. корп. затянулась. 1-я грен. дивизия продолжала занимать участок на р. Висле, а 2-я грен. дивизия сосредоточилась в районе Осины 1.

Разделение руководства операций.

Директива Ставки 13-го октября (30 сентября). Схема № 9.

Утром 12-го октября (29 сентября) Верховный Главнокомандующий прибыл в Холм, в Штаб Юго-Западного Фронта для выслушания личного доклада ген. Иванова. Предметом доклада была: создавшаяся обстановка, грозившая потерей Варшавы, руководство армией ген. Шейдеманом и отношение ген. Рузского к сосредоточению сил в Варшавском районе. Ген. Иванов считал отношение ген. Рузского не вполне доброжелательным и полагал: что отсутствие личной ответственности за участь Варшавы может несколько объяснить действия ген. Рузского. На совещании было принято решение поручить ген. Рузскому Варшавский район, т.е. возвратить в состав Сев.-Зап. Фронта 2-ю армию и Принаревскую группу, а также включить связанные в оперативном отношении со 2-й армией - 5-ю армию и конный корпус ген. Новикова.

Согласно с этим решением Ставка 13-го октября(30 сентября) разослала директиву 3, в которой указано: а) ближайшей целью операции ставится поражение противника на левом берегу р. Вислы нанесением сильного удара в его левый фланг; б) выполнение этого удара возлагается на ген. Рузского, в подчинение которому с полночи с 13-го на


(1) Дело 9574, стр. 147.

(2) Дело 9571, стр. 159.

(3) Дело 32914, стр. 156.


[117]


14-е октября (с 30 сентября на 1 октября) переходят Принаревская группа, 2-я и 5-я армии и конный корпус ген. Новикова; в) на ген. Иванова возлагается содействие этому удару наступлением своего правого фланга; г) разграничительной линией между фронтами назначается р. Пилица.

Этот оперативный план Ставки похож на план, изложенный ею в директиве от 1-го октября (18-го сентября). Тогда Ставка намечала одновременное сочетание флангового удара с фронтальным. Теперь фронтальный удар 4-й и 9-й армиями затруднялся форсированием р. Вислы и Ставка остановилась на фланговом ударе, поддерживаемым правым флангом 4-й армии. Тогда фланговый удар наносила 2-я армия, а теперь 2-я и 5-я армии и конный корпус ген. Новикова. Однако, главное сходство планов заключается в их основной идее. В обоих планах Ставка преследует отбрасывание германцев к югу или юго-западу в направлении на Краков, как бы стремясь оттеснить их от Торна и Западной Пруссии к Верхней Висле.

Эта идея 1-го октября (18 сентября) не могла быть выполнена за отсутствием достаточных сил в районе Варшавы. Теперь эта возможность имеется, но необходимо выждать сосредоточения 5-й армии, растянувшейся на путях от Гарволина до Люблина, и, стало быть, надо на это время отложить начало наступления.

Разделение руководства.

Директива Ставки от 13-го октября (30 сентября) в сущности нарушает принципы единоначалия, вводя разделение руководства одной и той же операции между двумя Главнокомандующими, столь различными в своих оперативных стремлениях, как было видно при выработке мер противодействия наступлению союзников. Этот недостаток может быть исправлен или даже уничтожен, если Ставка возьмет на себя общее руководство операцией. Но мы уже видели, что Ставка легко склонялась на доводы то ген Иванова, то ген. Рузского. Эта возможность не исключается в будущем ведении операции.


[118]


В полночь с 13-го на 14-е октября (с 30 сентября на 1-е октября) заканчивается 2-й период Варшаво-Ивангородской операции, прошедшей под руководством ген. Иванова и начинается 3-й период этой операции под руководством ген. Рузского и ген. Иванова, объединяемых указаниями Ставки. Каждому из этих руководителей предоставляется использовать те несколько дней, требуемых для сосредоточения 5-й армии, на лучшую подготовку для выполнения поставленных им задач. Эта подготовка к наступлению составит содержание следующей главы, а теперь остается сказать несколько слов о 2-ом периоде операции.

Заключение о 2-ом периоде операции.

Этот период начался развертыванием армий для пассивной обороны Вислы, что заставило ген. Гинденбурга изменить план действий и организовать удар на Варшаву. Эта перемена плана действий противника не была установлена русской разведкой, и 2-я армия подверглась почти неожиданному нападению, в то время как 5-я и 4-я армии без достаточной подготовки форсируют Вислу и терпят неудачу. Создавалась угроза Варшаве и ген. Иванов принимает меры к ее спасению, приписывая часть ответственности за Варшаву ген. Рузскому.

Обращает на себя внимание почти двойной перевес сил на стороне русских, что, однако не могло гарантировать им успеха. Причина этого явления кроется как в искусстве противника, так и в особенностях русской стратегии и русской тактики. Почти все планы для развития оперативного замысла привязываются к рубежам и как бы игнорируют группировку противника. Стремление стратегической мысли к поражению противника затушевывается этими рубежами, стесняется маневренное творчество ближайших исполнителей.

Последний акт этого периода - содействие 2-й армии представляет скорее моральное явление, чем действительное содействие. Мы видели, что 2-я армия собственными силами вышла из этого затруднения. Но направление удара на


[119]


Козенице – бесполезное в смысле непосредственного содействия, так как не могло отвлечь противника от Варшавы, оказывается полезным в другом отношении. Это давление на германский заслон, на их самое чувствительное место, не позволило ген. Гинденбургу перебросить отсюда войска к Варшаве и заставило его ограничиться самым скромным усилением группы ген. Макензена.


[120]


Предыдущее: Содействие 2-й армии. (3).  Следующее: Подготовка к общему наступлению. (1)

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)