Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
и дойти до позиций противника. Частичные задачи состояли1: а) II Сиб. корп. овладеть районом Копытов - Рокитно - Красно; б) IV корп. овладеть участком Кошаец - Пенцице; в) I корп. - овладеть участком Выпенды - Подольшин и г) I Сиб. корп. прочнее утвердиться на занимаемом фронте. Конница ген. Новикова получает задачу действовать во фланг и тыл противнику, а конница ген. Шарпантье направлена на Сохачев.
Тыл армии все еще был стеснен и обозы 2-го разряда и остальные тыловые учреждения оставались на правом берегу Вислы. Во избежание скрещивания обозов и парков пришлось распределить мосты и улицы Варшавы.
В этот день германцы, видимо, решили продолжать выполнение своего плана, но II Сиб. корп. ввиду подхода ХХIII корпуса ввел в бой всю 5-ю Сиб. див. и едва не захватил Блоне, который германцам пришлось очистить2
и ген. Макензен принужден был усилить корп. Фроммеля, сняв из района Надаржива резервы 36-й дивизии. II Сиб. корп. удалось прочно закрепиться корчма УтратаРокитно - ф. Кросна, имея уступом за правым флангом части 5-й Сиб. дивизии. IV корпусу удалось овладеть линией Мошна - Прушков - Пенцице - Соколов. В двух последних пунктах шел горячий бой, деревни по несколько раз переходили из рук в руки и остались за русскими 3.I корп. удалось выпрямить свой фронт, заняв Подольшин, но дальнейший его успех был остановлен сильной позицией противника Сенкоцинский лес - Янчевице, где были обнаружены редуты и несколько рядов проволочных заграждений. I Сиб. корпус, содействуя I корп., овладел Мысядлов.
Таким образом, армия медленно продвигалась вперед, доказывая этим германцам свое превосходство сил. В этот день ХХIII корпус прибыл в район Заборов - Борженцин,
(1) Дело 4043, стр. 103.
(2) Stegemann, ч. 2, стр. 223.
(3) Дело 8031, стр. 43, 50. Дело 31374, стр. 353.
[124]
образовав уступ за правым флангом армии. II корп. ввиду подхода XIX, отправил к Варшаве свои резерв - бриг. 26-й дивизии 1, другая бригада этой дивизии готовилась к отправке, но 43-й див. необходимо было еще остаться до окончания смены, и ген. Шейдеман решает перевести ее по жел. дороге от ст. Пилява до Новогеоргиевска.
Разведка вылепила скопление сил противника в районе Хилице - Езерна - Оборна, перед фронтом I Сиб. корп., все еще не получившего отставшей в пути бриг. 2-й Сиб. дивизии. Поэтому ген. Шейдеман бриг. 50-й дивизии приблизил к фронту I Сиб. корп., так как в районе левого фланга пролегали кратчайшие пути к Варшаве.
на 16 (3) октябри ген. Шейдеман ставит задачу армии 2 - закрепиться на занятых местах. По его мнению, каждое продвижение вперед стоит больших жертв и значительного расхода снарядов, которых имеется ограниченное количество. В тоже время противник имеет неограниченный запас снарядов, может вести огонь днем и ночью, под прикрытием которого временами производят яростные атаки. Чтобы отбросить противника, надо произвести мощный удар в его ленни фланг. Имен ввиду возможность появления со стороны Торна XII и XIX герм. корпусов, ген. Шейдеман считает полезным собрать за своим правым флангом, кроме ХХIII и II корпусов, еще один корпус, который он просит назначить из 5-й армии 3. В действительности этих германских корпусов у Торна не было, но агентурная разведка все время указывала на их существование.
Бой этого дня протекал с прежним успехом для русских, они отбивали все атаки противника 4, особенно сильные и настойчивые против II Сиб. корпуса.
(1) Дело 108013, стр. 50.
(2) Дело 4043, стр. 106.
(3) Дело 8031, стр. 61. Дело 31374, стр. 353.
(4) Дело 8031, стр. 54. Дело 107586, стр. 63.
[125]
Ему пришлось удлинить свой фронт до фол. Радзиков и уступить противнику район Рокитно. Ген. Шейдеман решил поддержать его, направив к нему 1-ю стрелк. бригаду из XXIII корпуса. I Сиб. корпусу удалось продвинуться несколько вперед у Повсина на своем левом фланге.
Конница ген. Новикова все время содействовала своим давлением на левый фланг противника и продвинулась в район Лазы - Грабник, чтобы выполнить решительное наступление к Сохачеву.
К вечеру этого дня 26-я дивизия II корп. головной бригадой постигла Зеленки, другая бригада подходила к Варшаве, а 43-я див. заканчивала смену и готовилась к перевозке в Новогеоргиевск.
Ввиду продолжающихся настойчивых атак германцев ген. Шейдеман на 17 (4) октября указывает прочно закрепиться на занятых местах 1, а коннице ген. Новикова дает задачу овладеть Сохачевым. Ген. Новиков так организовал выполнение своей задачи: 14-я кав. див. ген. Эрдели наступала с севера вдоль правого берега р. Бзуры, 5-я кав. дивизия ген. Морица наступала с сев.-вост. от Желязовой Воли и 8-я кав. див. ген. Зандера наступала по шоссе Блоне - Сохачев 2. К 11 час. Сохачев был в руках русских. Создалась угроза тылу германцев. Связь ген. Новикова со Штабом армии в Варшаве заставляла желать лучшего. Этот успех конницы стал известен только на другой день.
На фронте этого дня бай протекал с прежним успехом для русских. Наиболее сильные атаки на Прушков удалось отбить одним артогнем 3, а 1 Сиб. корп. продвинул свои передовые части до линии Юзефослав - Белява - Опач 4, выполняя этим требование ген. Рузского 5 обеспечить переправу 5-й армии на левый берег Вислы.
(1) Дело 4043, стр. 109.
(2) Дело 8031, стр. 76.
(3) Дело 107586, стр. 48.
(4) Дело 31374, стр. 357.
(5) Дело 3523, стр. 7.
[126]
К вечеру этого дня 26-я дивизия II корп. сосредоточилась у Войцешина, а 43-я див. начала высадку в Новогеоргиевске, направляя высаживающиеся части в район Адамувек.
Эти 4 дня боя составляют 3-й период Варшавского сражения. Этот период характеризуется постепенным увеличением сил русских - 9,5 пех. и 2 кав. див. 14 (1) октября и 12,5 пех. и 5 кав. див. к вечеру 17 (4) октября, тогда как германцы остаются в неизменном числе 5,5 пех. и 1 кав. див. Несмотря на такое превосходство сил, ген. Шейдеман все время стремится к оборонительным действиям и сосредоточению сил за свози правым флангам на случай появления со стороны Торна двух корпусов противника. Была и другая причина стремления к обороне. Эта категорическое требование экономить снаряды, особенно в легкой артиллерии. Русские стремятся быть одинаково сильными во всех точках своей позиции, германцы группируют войска в активные группы, которым 17 (4) октября удалось прочно утвердиться в районе Блоне 1, где в этот день прекратилось давление конницы ген. Новикова.
Оборонительный способ действий ген, Шендемана объясняется также желанием выиграть время, чтобы сосредоточить к правому флангу XXIII и II корпуса.
Несмотря на пассивный образ действий сверху, войска стремились к активности, часто переходили в контратаки и за 4 дня боя не только улучшили свое положение, но несколько продвинулись вперед.
Ген. Рузский задачей в й армии поставил 2: продолжать сосредоточение, оборонять участок р. Вислы, между р.р. Сандер и Вильга и содействовать огнем наступлению 2-й армии.
(1) Stegemann, ч. II, стр. 223.
(2) Дело 3523, стр. 2.
[127]
Предыдущее: Подготовка к общему наступлению. (1) | Следующее: Подготовка к общему наступлению. (3) |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО