Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
три полка 7-й дивизии на правом берегу Пилицы содействуют Грен. корпусу. Первоначально он хотел их вернуть1, но потом одобрил 2 это содействие, но с тем условием, чтобы полки скорее были присоединены к корпусу.
На 27 (14) октября ген. Плеве решил, чтобы оказать XIX корпусу более серьезное содействие, направить V корпус с 5-й Дон. каз. див. и прибывающими частями XXVII корп. по южному берегу реки Пилицы на линию Нове Място Кльвов 3 и тем освободить дорогу Нове Масте - Одрживол.
С утра 10-я дивизия начала переправу у Бейкова, выдвинув заслон к Фаленице. 5-я Дон. див. пыталась 26 (13) октября через Варку пройти по южному берегу Пилицы, но не нашла себе открытой переправы и теперь продолжала свою попытку переправы у Бейкова, ее части все время путались с частями 10-й дивизии, и ген. Литвинов просил ген. Плеве подчинить ему 5-ю Дон. каз. дивизию, так как она до сих пор не дала никакой пользы для дела. Получив согласие, ген. Литвинов направил 5-ю Дон. див. на правый берег Пилицы для разведки на Нове Манто - Радом. К вечеру 10-я дивизия расположилась авангардами в районе Витошин - Ставишин, войдя в связь с частямп 7-й див., которая, преследуя отходящего противника, достигла передовыми частями района Кельбов - Кадлубек 4. Части XXVII корпуса достигли района Блендов - Гощин.
Наступление 5-й армии представляет пример влияния тыла на действия войск. Задача преследования требует быстроты движения и полной обеспеченности тыла. I Сибирский и XIX корпуса натолкнулись на позицию противника и их движение было приостановлено начавшейся борьбой, но если бы противника не было, эти корпуса все равно принуждены были бы остановиться, так как уже 24 (11) октября
(1) Дело 9568, стр. 710.
(2) Дело 3530, стр. 117.
(3) Дело 8039, стр. 190.
(4) Дело 3530, стр. 122, 123, 131 133.
[205]
начал обнаруживаться недостаток в продовольствии для людей и лошадей 1, так как дивизионные и корпусные обозы находились на правом берегу Вислы. Только 26 (13) октября дивизионные обозы I Сиб. корпуса выступили из Варшавы, до прибытия их подвоза не было, и нужда в продовольствии обострялась. Ген. Плеве употреблял героические усилия, чтобы скорее обеспечить армию, и торопил постройку моста у Гуры Кальварии, что значительно могло сократить путь обозов 2. Более легкие обозы и парки XIX корпуса, еще 21 (9) октября были направлены на Варшаву кружным путем, чтобы форсированными маршами догнать войска, обозы V корпуса переправились 27 (14) октября у Гуры Кальварии.
Переправа V корпуса через Вислу показывает бедность снабжения армии переправочными средствами. Части этого корпуса растянулись в глубину, средств связи не хватало при разбросанности войск, донесения и распоряжения запаздывали, и в результате корпус действовал отдельными группами.
Отставшая бригада 2-й Сиб. дивизии высадилась в Варшаве и к вечеру 27 (14) октября достигла Бялы.
(1) Дело 8039, стр. 133.
(2) Дело 3533, стр. 55, 107.
[206]
Предыдущее: 1-е преследование германцев. (5) | Следующее: Действия 4-й и 9-й армий. (1) |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО