Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
В этот день Грен. корпус сосредоточился в районе Скурча - Жидинец, Забайк. каэ. бригада подошла к Тарнову, XVI корп. выполнял ночной марш из района Корытница - Житин к Павловице, Уральск. каэ. дивизия не могла переправиться и ожидала у Павловице освобождения моста. Бригады 81-й и 75-й див. продолжали оставаться на оборонительных участках р. Вислы 1.
Части 9-й армии выполняли указания ген. Лечицкого: Гвард. корп. сосредоточился в районе Жиржин - Воля Осиньска, 13-я кавалерийская див. достигла Хржонхувека 2, а XIV корп. с 1-й Дон. каз. див. достигли района Усционж - Карчмиска Вонвольница.
Штаб Юго-Западного Фронта считал вероятным повторение наступления противника со стороны Радома, поэтому ген. Иванов счел необходимым дать дополнительные указания 3: а) 75-ю дивизию включить в III Кавк. корпус, чтобы возместить понесенные им потери. Одна бриг. этой дивизии входила в состав отряда ген. Рошкова, а другая находилась на оборонительном участке р. Вислы от Подстолице до Павловице, б) разграничительной линией между 4-й и 9-й армиями установить жел. дорогу Ивангород - Радом; в) ускорить переправу на левый берег р. Вислы.
В силу этих указаний ген. Эверт на 22 (9) октября решил 4: а) Грен. корп. начать переправу в ночь на 22(9) октября и главными силами выйти на линяю Воля Грабовска Ленкавице, продвинув авангарды к линии Грабов - Мариамполь;
(1) Дело 9568, стр. 590.
(2) Дело 53819, стр. 75.
(3) Дело 9568, стр. 570.
(4) Дело 9568, стр. 585, 586.
[177]
б) Забайк. каз. бриг., пользуясь поплавками Полянского, переправиться у Тарнова; в) XVI корп. после переправы одну дивизию направить на Гловачев, другую в Хинов; г) XVII и III Кавк. корп. выждать подхода Грен. и XVI кори., и XVII корп. выдвинуть авангард в Едльню, д) Уральск. каз. див. продолжать преследование на Радом, е) разграничительными лилиями установить: 1)между Грен и XVI карп. Пржидворжице - Мариамполь - Гузд, 2) между XVI и XVII порп. - р. Радомка и 3) между XVII и III Кавк. корп. - р. Загозджанка - Слупица; е) бриг. 75-й див. очистить участок р. Вислы и через Ивангород перейти в район III Кавк. корп. с подчинением последнему всей дивизии.
Таким образом, ген. Эверт намечает развертывание двух корпусов между реками Пилицей и Радомкой, возвращаясь к плану ген. Иванова и тем самым намечая здесь сильный удар.
Со своей стороны ген. Лечицкий на 22 (9) октября дает такие указания 1: а) Гвар. корп. переправиться в Ивангороде и наступать в полосе от жел. дороги до ливии Богушовка - Зволевь, б) XXV корп. переправиться в Ново-Александрии и наступать южнее Гвар. корп. и вдоль шоссе на Зволень, в) XIV корп. в два перехода достигнуть Ново-Александрии.
Таким образом, казалось бы что все указания ген. Ивавова намечены к выполнению, и на случай наступления противника он может встретить сильный отпор.
По-видимому, ген. Гинденбург не ожидал скорого наступления русских со стороны Варшавы и необходимости в привлечении бриг. ген. Врохема к обороне позиций у Ежова. С другой стороны, авангарды русских подошли к Станиславову - Посвенте, когда 1-я австр. армия еще не закончила своего сосредоточения. Явилась настоятельная необходимость усилить левый фланг в районе Лович - Лодзь и скорее
(1) Дело 53819, стр. 75 (Ч. 2).
[178]
начать наступление 1-й австрийской армией, иначе положение могло быть очень тяжелым, вся группа войск могла оказаться в оборонительном положении на растянутом фронте и лишенная всякой свободы для маневра. В таком положении ген. Гинденбург решает 1: а) XI корп. направить через Нове Място к своему левому флангу и б) усилить ген. Данкля корпусом ген. Войрша, с тем, чтобы с утра 22 (9) октября начать наступление и притиснуть русских к р. Висле, не давая им возможности развернуть большие силы.
Этим решением ген. Гинденбург почти на 60% уменьшает свой маневренный резерв и тем самым лишает себя возможности выполнить фланговый удар против русских, наступающих от Варшавы. Таким образом, план ген. Гинденбурга дал крупную трещину, сделанную самим автором плана под давлением обстановки.
Так складывались события в районе 4-й и 9-й армий, приведшие к длительному и упорному столкновению сторон. Эти столкновения начались 22 (9) октября.
Группа ген. Данкля - две герм. дивизии (корп. ген. Войрша) и три австр. дивизии (I австр. корпус) с вечера 21 (8) октября выдвинула вперед авангарды и с утра 22 (9) октября начали наступление на фронт Гловачев - Гневашев, имея на своем правом фланге две кав. дивизии (2-я и 9-я австр.). В то же время авангарды XVII корпуса выдвинулись в Урсынов и Едльня, а III кавк. корп. не только продвигал вперед авангарды, но и должен был войти в пределы временной разграничительной с 9-й армией линии Ивангород - Полична - Суха, чтобы не мешать развертыванию Гвард. корпуса 2. Это движение имело целью уничтожить прорыв, образовавшийся между корпусами накануне.
(1) Stegemann, ч. II , стр. 235.
(2) Дело 9568, стр. 614; Дело 9572, стр. 356.
[179]
Разведка указывала на передвижения противника, но ввиду его отхода эти передвижения считались маневрами арьергардов. Около полудня правый авангард XVII корпуса обнаружил колонну противника силою до 3 полков пехоты с артиллерией, двигающуюся за р. Радомкой от Лукова на Гловачев и обстрелял ее своей артиллерией со стороны Урсынова. Вскоре после этого этот авангард был атакован со стороны Адамова и Бжоза в свой правый фланг 1 и, несмотря на поддержку полком из главных сил, при появлении противника со стороны Марьянова на левый фланг русских, начал отход на Станиславице, преследуемый противником (германцы).
Левый авангард XVII корп. был атакован около 14 часов у Едльня, также обойден с обоих флангов и начал отход. Спешившие на поддержку части 61-й дивизии были увлечены отходящими, и под напором противника отход продолжался на Козенице.
III Кавк. корпус около 13 час. был атакован на линии Ляски - Бржустов - Полична - Чарный Ляс. Неоднократвые атаки австрийцев были отбиты, но около 16 час. находившаяся у Чарный Ляс бриг. 75-й див. была обойдена слева и начала отход, обнажив фланг соседней 52-й дивизии 2.
Связь между штабами этих корпусов, а равно со штабом армии почти не работала, и ген. Ирман ничего не знал, что делается в XVII корпусе, а ген. Эверт не знал о начавшемся бое. Ген. Ирман обратился за содействием в переправлявшейся в Ивангороде 2-й гвар. дивизии, а ген. Эверт начал рассылку распоряжений на 23 (10) октября.
Бригада 2-й гв. дивизии к 18 часам подошла в линии Новавесь - Грудек, что дало возможность удержатся у Новавесь бригаде 75-й див.
К вечеру этого дня (к 19 час.) бой превратился. XVII корп. оказался в районе Козенице: на северной окраине - 35-я див., на южной окраине перемешавшиеся части 61-й дивизии и бриг. 3-й див. III кавк. корп. занимал: 21 див. Янушно - лес к западу от Богуцин, бриг. 3-й див. Красна Домброва -
(1) Дело 9575, стр. 142.
(2) Дело 9568, стр. 606. Дело 9572, стр. 358, 362.
[180]
Предыдущее: Третье наступление русских. (5) | Следующее: Третье наступление русских. (7) |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО