En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Действия 4-й и 9-й армий. (1)

План ген. Иванова. (Схема № 9)

Отношение штаба Юго-Зап. фронта к плану Ставки для преследования германцев было более вдумчивым, чем отношение штаба Сев.-Зап. фронта. Продвижение до назначенного Ставкой рубежа (Опочно - Конск - Скаржиска - Опатов - Сандомир) признается опасным, пока австрийцы не будут оттеснены от р. Сана, и XVIII корпус не закончит переправы через Вислу. Кроме того, район, назначенный 4-й и 9-й армиям, признается слишком широким - 180 верст для 8 корпусов. На основании этих соображений ген. Иванов решает а) до окончания действий на р. Сане не продвигаться далее линии Бялобржеги - Радом - устье р. Илжанки б) просить Ставку снизить разграничительную линию к югу. Своей директивой от 22 (9) октября ген. Иванов ставит такие задачи 1: а) 4-й и 9-й армиям дойти до линии Бялобржеги - Родам - устье р. Ильжанки, имея в дальнейшем выход на линию Опочно - Конск - Гурно - Опатов - Сандомпр; б) разграничительная линия между армиями устанавливается: Полична - РадомВержбица - Вонхоцк - Бодзетын - Гурно; в) южной границей 9-й армии устанавливается линия: устье р. Букова - Сандомир - р. Висла; г) главные силы направлять 4-й армии на Конск и 9-й армии - на Островец - Опатов; д) из гарнизона Ивангорода передать 75-ю дивизию в 4-ю, а 81-ю дивизиюв 9-ю армию.

В этом плане ген. Иванов не задается преследованием противника, а стремится только содействовать наступлению 2-й и 5-й армий и, остановившись на удобном рубеже Бялобржеги - Радом - р. Илжанка, выждать дальнейших событий. Этот рубеж выгоден как для действия на запад или северо-запад в случае содействия 5-й армии, так и для действия на юго-запад или на юг в случае содействия южной группе 9-й армии и 3-й армии на р. Сане. Учитывая эти возможности, главные силы армии рекомендуется группировать в районе Конска и Опатова. Такал группировка сил в тоже время давала возможность в случае встречного маневра противника быть сильным на флангах и не только противодействовать охватам или обходам противника, но и самим предпринять такие же обходы.

В Штабе Юго-западного фронта, когда составляли эту директиву, еще не знали о начавшемся наступлении ген. Данкля и об отходе XVII и III Кавк. корпусов, но такой


(1) Дело 53820, стр. 2.


[207]


встречный маневр предполагался, о чем предупреждалась в распоряжениях для переправы через р. Вислу. Это стремление предвидеть будущую обстановку и быть готовым к ней не всегда бывает удачным. В данном случае нельзя было предугадать ни места, ни времени этого встречного маневра, но в предвидении его на левый берег Вислы уже были направлены все силы, и приняты меры для их быстрой переправы и скорейшего вступления в бой.

2-е Ивангородское сражение.

Положение сторон к вечеру 22 (9) октября. (Схема № 18)

Встречный бой XVII и III Кавказского корпусов послужил как бы завязкой большого сражения 4-й и 9-й армий с 1 австр. армией ген Данкля, получившего название 2-го Ивангородского сражения. К вечеру 22 (9) октября 4-я русская армия занимала такое положение: а) Забайкальская каз. бриг. и Гренадерский корпус в районе Скурчи готовились к переправе на левый берег р. Вислы, как только будет готов мост; бригада 81-й див. продолжала занимать оборонительный участок по р. Висле от устья р. Вильги до Подстолице; разведывательные роты этой бригады и часть 2-й грен. дивизии находились на левом берегу, прикрывая работы по устройству моста, б) XVII корпус находился в районе Козенице, после неудачного встречного боя, и III Кавк. корпус находился на линии Богуцин - Новавесь, удержавшись здесь после боя 22 (9) октября, в) Уральская каз. див, и XVI корпус в районе Павловице, ожидая переправы на левый берег Вислы.

9-я русская армия находилась в таком положение: а) Гвардейский корпус закончил переправу в Ивангороде, продвинув бриг. 2 гвард. дивизии к линии Новавесь - Грудек; б) XXV корп. всю ночь продолжал переправу у Ново-Александрии, в) XIV корпус подошел в район Вонвольница - Незабитов, г) 13-я кав. дивизия была с Гвард. корп., а 1-я Донская. каз. див. в районе Карчмиска.


[208]


1-я австр. армия занимала такое положение: а) обе дивизии корпуса ген. Войрша в районе Бжоза - Марьянов, выдвинув авангарды за отходящими частями XVII рус. корпуса; б) I австр. корпус ген. Кирбаха после боя ночевал на линии Августов - Полична - Сарнов; в) V австр. корпус ген. Пухало дошел до Липско и ночным маршем готовился выйти на линию Сарнов - Логушев - Яновец под прикрытием конницы ген. Хауэра (2-я и 9-я кав. дивизии).

Планы сторон.

а) Ген. Данкля.

С подходом V корпуса, ген. Данкль с утра 23 (10) октября решает продолжить наступление, имея целью оттеснить русских к р. Висле, продолжая наблюдать район между р.р. Пилицей и Радомкой, находящейся там 3-й кав. дивизией, расположенной в районе Грабова 1.

б) Ген. Эверта

Ввиду неудачного исхода боя XVII и III Кавк. корпусов, ген. Эверт в ночь на 23 (10) октября разослал дополнительные распоряжения к своему первоначальному плану, указывая в них 2: а) Грен. корпусу наступать на Воля Грабовска - Ленковице - Станиславов; б) XVII и III Кавк. корпусам отбросить противника на Радом, действуя в полной связи между собой; в) Уральской каз. дивизии и XVI корп. продолжать переправу и содействовать наступлению XVII корп.

Ген. Лечицкого.

Для оказания содействия 4-й армии ген. Лечицкий решает с утра 23 (10) октября перейти в наступление 3: а) Гвард. корпусом на фронт Тчов Средний - Сыцына; б) XXV корпус - южнее линии Смогоджов - Залазы - Сыцына.


(1) Stegemann, ч. II, стр. 235.

(2) Дело 9571, стр. 232. Дело 9574, стр. 238.

(3) Дело 53820, стр. 98, 122.


[209]


Таким образом, стороны стремятся навстречу друг другу. Командование союзными силами находится в одних руках, и ген. Данкль выполняет основной план Гинденбурга - встречным ударом задержать наступление русских. Командование русскими силами разделено между генералами Эвертом и Лечицким. И ген. Эверт стремится Гренадерским и XVI корпусами оказать содействие XVII корп. и наступать на Радом севернее жел. дороги, тогда как ген. Лечицкий стремится главный удар нанести на юго-запад, отрываясь правым флангом от линии жел. дороги, что могло бы привести к разрыву фронта между армиями.

Первый день сражения 23 (10) октября.

Бой 4-й армии.

Мы уже видели с какими трудностями пришлось Грен. корпусу устраивать мост у Скурчи. Этот мост был готов только к 13 час., и Забайкальская каз. бригада немедленно начала переправу, за нею последовала 2-я грен. дивизия. После переправы Забайкальская каз. бригада наступала на Грабов, где ей удалось оттеснить части 3-й австр. кав. дивизии. 2-я грен. дивизия по мере переправы развертывалась на линии Желязно - Магнушов. К ночи начала переправу 1-я грен. дивизия. Комкор ген. Мрозовский не считал возможным начать наступление до окончания сосредоточения сил и тем самым лишил XVII корп. своего содействия, наступлением на Станиславов во фланг германцам, атакующим в направление на Козенице 1.

Надеясь на содействие справа частями Грен. и XVI корпусов, комкор XVII ген. Яковлев решил с утра наступать тремя колоннами: а) 35-я див. на Станиславов - Марьянов (ген. Ремезов с 3 полками); б) полк 35-й и полк 61-й дивизии (ген. Симанский) на Августов и в) полк 61-й дивизии (отряд ген. Орлова) по правому берегу р. Загозджонки. Артиллерия и корпусная конница распределены по колоннам, два


(1) Дело 9571, стр. 263, 285, 290.


[210]


Предыдущее: 1-е преследование германцев. (6)  Следующее: Действия 4-й и 9-й армий. (2)

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

=======

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)