Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
полка 61-й дивизии и бригада 3-й дивизия, наиболее пострадавшие в бою накануне, еще приводились в порядок.
Колонна ген. Ремезова, оттеснив мелкие части противника из леса, к 14 часам достигла Станиславов, где была встречена сильным огнем с фронта и обойдена с обоих флангов. Вскоре ген. Ремезов принужден начать отход на Станиславице. Колонна ген. Симанского при подходе к Августову встречена наступлением превосходных сил противника и принуждена к отходу в сильном расстройстве; с большими трудностями удалась остановить части в районе севернее Коцелки. Колонна ген. Орлова наступала удачнее, ей удалось обойти фланг противника, наступавшего за III Кавказский корпус 1.
XVI корп. мог только с утра продолжать переправу, и ген. Эверт головную дивизию направил на Северинов для содействия правому флангу XVII корп., а бригаду следующей дивизии направил для поддержки средней колонны XVII корп. Узнав об отходе этой колонны от Августова в большом беспорядке ген. Эверт нашел необходимым подчинить все войска XVII корп., находящиеся в боевой части, комкору XVI ген. Клембовскому, и на ген Яковлева возложил приведение в порядок пострадавших частей корпуса 2. Не следует упускать из вида, что части XVII корпуса выдержали 8-дневный бой у Козенице, понесли там большие потери, были в значительной степени утомлены и плохо питались ввиду перемещения тылов 5-й армии.
Направленная на Северинов 41-я дивизия ген. Широкова не могла дойти до назначенного пункта, так как по пути была атакована германцами и принуждена к отходу на линии Новый Хинов - Старый Хинов. Бригада 47-й дивизии, направленная на поддержку средней колонны XVII кори, опоздала и только помогала ей задержаться севернее Коцелки. В это время левая колонна ген. Орлова была обойдена справа и с тыла и в большом беспорядке принуждена к отходу на Коцелки, сам ген. Орлов ранен и пропал без
(1) Дело 9575, стр. 151, 154.
(2) Дело 9574, стр. 244, 245, 251.
[211]
вести, а части его колонны задержались при содействии бригады 47-й дивизии 1.
III Кавк. корпус с утра перешел в наступление, овладел Красна Домбровой и Бржостовом, но далее встретил сильную контратаку австрийцев. Когда отряд ген. Орлова, содействовавший правому флангу корпуса, был принужден к отходу, то фланг корпуса оказался обнаженным и противник начал обходить его. К этому времени к левому флангу корпуса подошла бригада 75-й дивизии и ген. Ирман мог направить свой резерв для содействия правому флангу. Начальник 21-й дивизии ген. Мехмандаров во главе резерва атакует австрийцев, отбрасывает их и вновь захватывает Богуцин, но Красна Домброва осталась в руках противника 2.
В результате этого дня части 4-й армии очень мало продвинулись вперед, а многие части XVII корп. должны были выйти из боя, так как нуждались в приведении в порядок. Задержка в наступлении Гренад. корп. побуждает ген, Эверта просить ген. Плеве 3 о направлении одной дивизии по южному берегу Пилицы, и он рассчитывает, что с наступлением Гренад. корп. положение армии может быть улучшено. Однако, ген. Иванов полагает необходимым просить Ставку о содействии со стороны 5-й армии 4, перед которой пока не было серьезного противника.
Гвардейский корпус с утра должен был наступать двумя колоннами: а) правая - 2-я гвард. дивизия ген. Ресина на Тчов Средний и б) левая - 1-я гвард. див. ген. Олохова - на Сыцына. Гвард. стрелковая бриг. составила резерв и следовала за левой колонной. XXV корпус должен был наступать также двумя колоннами: а) правая - 3-я гренадерская див. - вдоль шоссе на Зволень и б) левая - 70-я див. - на Киянку. На встречу 4 русским дивизиям наступали 3 австрийские дивизии V корпуса, которые
(1) Дело 9575, стр. 163. Дело 9574, стр. 253.
(2) Дело 9572, стр. 381, 384, 387.
(3) Дело 3527, стр. 84.
(4) Дело 32914, стр. 276.
[212]
после ночного марша развернулись, подходя к линии Новавесь - Грудек - Сарнов - Марковоля - Томашов, имея на правом фланге две кав. дивизии. Произошел встречный бой, русские дивизии принуждены были остановиться и перейти к обороне, а 70-я дивизия даже была потеснена 1.
В результате встречного боя русские, превосходившие австрийцев численно, принуждены были уступить первенство более искусному в маневрировании противнику.
На 24 (11) октября ген. Эверт назначает с утра продолжать наступление, рассчитывая, что вступление в бой Гренадерского корпуса склонит весы судьбы на сторону русских.
Задача Грен. корпуса заключалась в наступлении на фронт Ценцелювка - Гловачев, уклоняясь к югу от разграничительной линии с 5-й армией, от р. Пилицы. Разведка выяснила присутствие противника в районе ДомбровкаГрабна Воля - Адамов, и ген. Мрозовский решает главный удар наносить левым флангом на участок Липа - Гловачев. Оттеснял небольшие части противника, к вечеру корпус дошел до линии Игнацувка - Мариамполь - Ходков. Правый фланг прикрывался Забайкальской каз. бригадой, но ген. Мрозовский считал этого недостаточным, так как лесистая местность давала противнику возможность скрытного подхода 2. Поэтому ген. Эверт направил туда Уральскую каз. дивизию, которая в этот день дошла до Рычивола.
Группа ген. Клембовского(XVI корпус с частями XVII корп.) имела задачу овладеть при содействии Грен. корп. районом Бжоза, а па остальном фронте согласовать свое наступление с продвижением III Кавказского корп. Бой этого дня начали австрийцы, атаковав на рассвете 35-ю дивизию у Станиславице. Для облегчения ее положения 41-я дивизия начала наступление на Северинов, но при выходе из леса восточнее
(1) Дело 102015, стр. 35. Дело 53821, стр. 50, 51.
(2) Дело 9571, стр. 322, 323.
[213]
Северинова была встречена сильным артиллерийским огнем противника и принуждена остановиться на опушке. После полудня 41-я дивизия была обойдена справа и начала отход. Угрожаемая все время обходом, она принуждена была удлинять свой фронт вправо. К 19 часам 41-я дивизия остановилась на линии Лучинов - Старий Хинов. В это время 35-я дивизия израсходовала все свои резервы, но была поддержана полком по распоряжению ген. Яковлева и в результате удержала свои позиции 1.
III Кавказский корпус короткими атаками улучшил свое положение: правый фланг продвинулся до опушки леса западнее Богуцина, а левый фланг подошел к Вульке Полицкой, захватив в течение дня до 700 пленных. Ген. Эверт считал положение корпуса растянутым до 14 верст и советовал устроить сильные опорные пункты, чтобы получить сильные участковые резервы для активных действий.
Результат боя этого дня не улучшил положения армии. Лесисто-болотистая местность не позволяла использовать артиллерию в полной мере, что ухудшало положение пехоты. В тылу в 8 - 9 верстах находится р. Висла, что стесняет тыл и маневрирование резервов. Переправа у Павловице ненадежна, сильным ударом противник может сбросить армию в реку. Ставка, по ходатайству ген. Иванова, согласилась на оказание содействия 5-й армией по соглашению ген. Эверта с ген. Плеве, что вместо соглашения привело к спору между ними, о чем будет изложено позже, чтобы не прерывать изложения хода событий.
Ген. Лечицкий, рассчитывая на подход частей Х1У корпуса, решил с утра продолжать начатое наступление и еще накануне вечером поддержал ХХУ корпус головной бригадой. С целью удобства в распределении участков наступления между Х1Ъ' и ХХУ корпуса и руководства боем, ген. Лечицкий объединяет их действия под руководством комкора
(1) Дело 9574, стр. 259, 266, 273, 302.
[214]
Предыдущее: Действия 4-й и 9-й армий. (1) | Следующее: Действия 4-й и 9-й армий. (3) |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО