Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Активные действия против территорий, контролируемых Шамилем, начались еще до того, как его войско перешло через Кавказ. Действовать начали войска в Чечне, в Кумыкской области и в Северном Дагестане.
29 июня (11 июля) полковник Николаи совершил поход вверх по долине реки Ярык-су, 11 (23) июля – поход в землю ауховцев. Генерал Вранель с 1 (13) по 15 (27) июля разорял Чечню, уничтожая хутора и запасы. Князь Орбелиани в этот же период разорил селение Буртунай в земле салатаусцев.
Эти действия отвлекли из войска Шамиля значительную его часть, но все равно у Шамиля еще было достаточно сил для набегов. Тем не менее, русские смогли его обложить, а потому Шамиль не видел эффективного направления для своих ударов.
В августе генерал Вревский проник в регион Ако, захватил и разрушил аул Ваучи, а также разорил его окрестности. Этот поход русских создал угрозу столице Шамиля – Веденю (Ведено). Шамиль помешать движению отряда генерала Вревского не смог, а потому начала быстро терять влияние в горах и сторонников. Многие горцы стали переходить на сторону русских, как на Северном Кавказе, так и в Грузии.
Чтобы поддержать свой авторитет, Шамиль осенью решил напасть на аул Исти-су, населенный покинувшими горы. 3 (15) октября сын Шамиля (Гази-Мухамед) атаковал этот аул силами крупного отряда при 8 орудиях. Однако гарнизон селения, насчитывавший всего одну роту смог удержать редуты у аула до подхода полковника Николаи с 1,5 батальонами, 14 сотнями и 5 орудиями. При появлении крупного отряда горцы немедленно обратились в бегство.
Практически с этим, 6 (18) октября отряды Шамиля атаковали редуты Ачхойский и Нетхойский. В обоих случаях нападение было отбито с минимумом потерь. После этого русские перешли к преследованию и разбили отходящих горцев при переправе через реку Гехи. И после октябрьских неудач Шамиль не предпринимал никаких действий, хотя на юго-востоке Дагестана в октябре и ноябре имели место волнения местного населения.
Мухмуд-Амин в течение лета сохранял спокойствие, наблюдая за развитием событий в войне между русскими и коалицией. Лишь в начале ноября он задумал набег на Лабу. Однако этот набег был упрежден русскими войсками. При первых же известиях о сборе горцев генерал Евдокимов двинулся вверх по реке Белой с отрядом из 4,5 батальонов и 18,5 сотен при 14 орудиях. В ходе похода русские захватили хорошо укрепленный аул Джан-Клычева, где уничтожили собранные горцами припасы. Почти одновременно в земли, контролируемые Махмуд-Амином, вторгся отряд генерала Козловского, в который входило 6 батальонов и 18 сотен при 18 орудиях. В течение пары недель этот отряд уничтожил 17 аулов. Горцы не смогли оказать действенного сопротивления.
Горцы близ побережья Черного моря сохраняли спокойствие. Контакты с союзным флотом у них были, но выступать на стороне турок горцы не стали.
Русские вели против горцев медленную войну, т.е. строили укрепления и дороги, прорубали просеки в лесах и перетягивали на свою сторону мелкие сообщества, совершали небольшие рейды. В то же время, несмотря на значительное усиление Кавказского корпуса, русские не предприняли в 1854 году крупных наступательных операций против северокавказских горцев.
Предыдущее: События на Северном Кавказе в 1854 году. Часть 1. | Следующее: Итоги Кавказской кампании 1854. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО