Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Экспедиция турецкого корпуса под командованием Омер-паши в Абхазию и Западную Грузию, предпринятая в октябре – декабре 1855 года, являлась, с одной стороны, попыткой отвлечь силы русских от Карса, а с другой стороны, имела целью поколебать господство русских в Закавказье и добиться отпадения от России Абхазии и Грузии. Результатом экспедиции стала кратковременная оккупация турками Абхазии и Мингрелии (после небольшой победы турецких войск на реке Ингури), а также зимовка турецкого корпуса в районе Редут-Кале. Но никакого отпадения Грузии не произошло, хотя отношения Александра II и абхазских князей Шеваршидзе были испорчены.
По всей видимости, находясь в Батуми в середине (конце) сентября 1855 года, Омер-паша посчитал, что прямое наступление на Карс (вдоль реки Чорох и через верховья реки Кура) является операцией рискованной и в политическом смысле малорезультативной. В политическом смысле для Омер-паши и правительства в Стамбуле было выгоднее попытаться отторгнуть от России Закавказье (а через это и весь Кавказ), пока наиболее боеспособные силы русских прикованы к Карсу.
В осуществлении этих планов туркам помог переход на их сторону абхазского князя Михаила Шеваршидзе (вероятно, под влиянием англичан). Действия М. Шеваршидзе в России называли предательством и изменой, но на самом деле это был лишь вынужденный отказ от вассальных обязательств под давлением превосходящих сил противника. Сухум ведь является приморским городом, но русские не возвели в нем оборонительные сооружения, препятствовавшие бы заходу в порт вражеских кораблей. Не обеспечив безопасность вассала, русский император не мог рассчитывать на его 100-процентную лояльность.
За счет перехода М. Шеваршидзе на сторону союзников в середине (конце) сентября 1855 года турецкое командование получило в свое распоряжение отличный порт в Сухуме, все ресурсы абхазского княжества (людей, продовольствие, транспорт), а также выход на Северный Кавказ через перевалы. То есть появлялась возможность усилить турецкую армию силами местных племен и одновременно спровоцировать наступление горцев на Кубани, а возможно и в Дагестане. За счет этого осенью Омер-паша вполне мог совершить поход на Кутаиси, а зимой дойти и до Тифлиса, что заставило бы русских уйти из Грузии и Армении.
Омер-паша прибыл в Сухум 21 сентября (3 октября) на английском пароходе «Циклоп». При личной встрече Омер-паша признал М. Шеваршидзе правителем Абхазии, и приказал обращаться с местным населением как с союзниками. Также он вошел в сношение с горцами на северных склонах Кавказа, склоняя их к выступлению на стороне турок. Однако время года для открытия боевых действий было неподходящее, так как английские деньги и оружие было невозможно доставить горцам до наступления зимы в горах.
В течение примерно двух недель войска Омер-паши (а это 20 тысяч турецкой пехоты при 37 орудиях плюс местная мусульманская милиция неизвестной численности, в основном конная) готовились к выступлению. А затем она двинулась к южным границам Абхазии.
Предыдущее: Блокада Карса. Часть 16. | Следующее: Грузинская экспедиция. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО