En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Грузинская экспедиция. Часть 2.

С русской стороны западную часть Грузии защищал Гурийский отряд под командованием князя И. К. Багратиона-Мухранского, включавший 17,75 батальона пехоты, 11 казачьих сотен, 3,5 батареи и 82 сотни местной милиции. Это даже с учетом убыли от болезней более 10 тысяч пехоты и до 6 тысяч конницы при 28 орудиях. Силы были значительные, но русское командование разбросало их по всей территории Западной Грузии, по побережью и вдоль абхазской границы. Поэтому к началу ноября на переправах через Ингури Багратион-Мухранский смог собрать 8,75 батальона, три полубатареи, 11 сотен казаков, а также местную милицию. Всего около 9 тысяч человек (из них около 5 тысяч регулярной пехоты) при 12 орудиях. Эти силы прикрывали возможные места переправ, а в случае успеха турок при переправе должны были оттянуться к селению Цаиши, где можно было дать сражение.

 

Войска Омер-паши подошли к Ингури вблизи от Рухской позиции (немного севернее Зугдиди) 20 октября (1 ноября) 1855 года. Турки быстро поняли, что переправа в этом месте будет стоить большой крови, поэтому повернули в горы, чтобы переправиться выше по течению и обойти Рухскую позицию и Зугдиди. 23 октября (4 ноября) Омер-паша предпринял попытку переправиться у селения Лиа (в 18 км от Рухи), однако эта попытка была отбита. Тем не менее, английские офицеры из штаба Омер-паши нашли подходящее место для переправы ниже Зугдиди, а потом был разработан план сражения.

25 октября (6 ноября) около полудня турецкая артиллерия начала обстрел позиции русских войск у села Рухи. Канонада продолжалась более 2 часов, и за это время резервы русских были стянуты к этому пункту. После этого турки сделали попытку перейти реку, но выяснив, что берег занят стрелковой цепью сразу отошли за реку. После этого еще пару часов продолжалась вялая перестрелка.


-----

Но атака у Рухи была отвлекающей, а главная попытка переправы была сделана близ селения Коки (13 км ниже Рухи), где Ингури разветвляется на несколько рукавов, между которых небольшие песчаные острова. Силы русских на этой переправе составляли полтора батальона и две сотни – около 1.000 человек с двумя легкими орудиями. Сначала турки обстреляли из ружей русскую батарею и попытались переправиться рядом с ней, но были отбиты с потерями. Затем была неудачная попытка в нескольких сотнях метров выше. Наконец, еще выше по течению, использовав для переправы лесистый остров, большие силы турок переправились на левый берег Ингури. Затем противнику удалась еще одна переправа у селения Коки (вблизи моста), которая едва не завершилась окружением отряда, оборонявшего его. На выручку были направлены два батальона, которые остановили продвижение турок, но те смогли переправиться еще в одном месте ниже по течению. Турки создали плацдарм шириной около 5 км, на который начали стягиваться их войска. Тем не менее, до ночи русские войска продолжали удерживать позиции близ реки. А ночью князь Багратион-Мухранский приказал отступать и эвакуировать Зугдиди.

 

Потери с русской стороны во время обороны на Ингури превысили 430 человек, не считая потерь милиции, т.е. общие потери превышали 500 человек. Также русские бросили три орудия, оставшиеся без лошадей. Потери регулярных турецких войск были не более 310 человек. Но потери иррегулярных турецких и абхазских отрядов неизвестны, а именно они первыми шли через реку.

Предыдущее: Грузинская экспедиция. Часть 1.  Следующее: Грузинская экспедиция. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)