Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Милютинская реформа русской армии началась сразу после одобрения ее программы Александром II. А это произошло уже в январе 1962 года. Причем поскольку реформа не требовала финансовых ресурсов, ее начало не встретило никакого противодействия со стороны остальных министерств.
Постепенное внедрение военных округов началась в 1862 году. Первыми появились Варшавский, Виленский и Киевский. В конце года появился Одесский округ. Их управления были созданы из кадров Штаба 1-й армии, а также 1-го, 2-го, 3-го, 5-го корпусных штабов. Одновременно был ликвидирован и Сводно-кавалерийский корпус. К концу года в военных округах уже были сформированы управления артиллерийское, интендантское и инженерное. Введение военных округов дало экономию примерно в 0,1% от бюджета военного ведомства. Можно предположить, что создание первых округов именно на западной границе имело целью продемонстрировать, что окружная система выгодна в финансовом плане.
При этом округа были созданы до введения Положения от военно-окружном управлении и существовали первое время «на птичьих правах». И на первых округах оттачивалась работа механизмов окружного управления.
В этом же году были упразднен штаб Гвардейского резервного кавкорпуса, штаб 24-й дивизии. Было завершено превращение кавалерийских полков в четырехэскадронные (это коснулось в первую очередь Кавказа, где можно было проводить реформы после завершения войны); плюс в каждом полку сохранился резервный эскадрон. На Кавказе также пехотные полки были приведены 3-батальонный состав с ликвидацией инвалидных команд, пятых батальонов и превращением четвертых батальонов в резервные. Армия за год была сокращена почти на 50 тысяч человек. Это, теоретически, давало 5% сокращение бюджета, но на самом деле бюджет военного министерства сокращался медленнее из-за роста расходов в пересчете на одного солдата.
На 1863-й год Д. А. Милютин запланировал рекрутский набор, который должен был дать до 90 тысяч солдат и одновременно увольнение в запас лиц, отслуживших 10 лет и более. Перед этим шла разработка новых положений о рекрутском наборе (они должны были сделать его более гуманным) и о порядке увольнения со службы в запас.
«Рекрутские присутствия» теперь были открыты во всех уездах (чтобы сократить переезды при доставке рекрутов); в их состав сошли мировые посредники и городские головы (представители крестьянского и мещанского сословий), отменено бритье лба, отменены некоторые ограничения заместительства и т.д.
Заметим, к этому времени были ликвидированы институты военных поселений и кантонистов, т.е. элементы николаевской военной системы вызвавшие в обществе наиболее сильное отторжение. Но если посмотреть внимательнее, то увидим, что этим были демонтированы внутриармейские социальные лифты, позволявшие армии получать лояльных унтер-офицеров и офицеров из солдат или из их детей. Замена этих лифтов путем через юнкерские училища произошла позднее, и лояльность кадров стала ниже. И главное, подготовка кадров в училищах была теоретической, а не практической. Т.е. в плане педагогики и практического опыта службы младший офицер из юнкерского училища уступал тому, кто прошел все этапы армейской службы в течение 10 – 15 лет.
В апреле 1862 года было утверждено Положение о Военно-хирургической академии, а также ее штат. Предполагалось повысить качество обучения слушателей и хотя бы теоретически подготовить их к специфическим условиям работы врачей в военное время.
В 1862 году также были назначены «инспекторы войск» подчиненные лично Императору. Их задачей был мониторинг состояния войск в отдаленных округах. Однако институт инспекторов не стал «оком государевым» в военной сфере. Регулярности и эффективности инспекционных поездок добиться не удалось.
В 1862 году были, наконец, составлены новые табели снабжения войск, что должно было уменьшить хозяйственные злоупотребления в полках и сделать их хозяйство более прозрачным.
В этом же году сказались начатые реформы в интендантской сфере, что выразилось в снижении цен на закупаемое продовольствие и в своевременности поставок иных предметов снабжения.
Предыдущее: Программа Милютинской реформы. | Следующее: Хроника Милютинской реформы. Часть 2. |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО