Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
25 сентября (8 октября) 1914 г.
Левый берег Вислы.
Сведения о германских корпусах, указывающие на возможность присутствия их на фронте армии:
1. Гвардейский резервный корпус (состав указан в сводке № 21). Присутствие его фактически установлено пленными, взятыми в районе Вольбром, Мехов. Корпус перевезен из Бельгии и высаживался в Олькуш. Последние указания об этом корпусе имеются от ген. Штегельмана, захватившего в районе Скаржиско пленных 5 гвардейского полка. Этот корпус может определиться на фронте армии, ближе к ее правому флангу.
2. 11 корпус. Агентские сведения указывали неоднократно на перевозку этого корпуса в район Ченстохова. Захваченный нашей конницей пленный 6 кирасирского полка показывает, что этот корпус перевезен из Намюра в Ченстоховский район. В захваченной книжке германского летчика обнаружены заметки, касающиеся состава 11 корпуса, и указания о перевозке его на восточную границу. Наконец, по имеющимся сведениям, 95 пехотный полк этого корпуса обнаружен 21 сентября о бою у Опатова. На основании этих сведений можно утверждать, что этот корпус действует на фронте нашей армии, повидимому, о общем направлении на Аннополь, что, однако, надлежит подтверждению войсковой разведкой.
3. 20 корпус. Командир корпуса ген. Шольц. Агентские сведения от 16 сентября указывали на корпус ген. Шольца. Этот корпус, повидимому, наступал из Ченстохова вместе с 11 корпусом и, повидимому, севернее его на Кельцы. Захваченный пленный офицер 10 драгунского полка показал, что этот полк состоит в качестве дивизионной конницы при 37 дивизии, а 11 драгунский полк при 41 дивизии.
1О драгунский полк (наполовину пострадавший и еще не укомплектованный) получил задачу произнести разведку на фронте Солец, Юзефов. Ген. Новиков захватил чинов 11 драгунского полка в районе реки Илжанки. По словам офицера 20 корпуса он перевезен из Восточной Пруссии.
Ген. Штегельман доносит, что со стороны Скаржиско он обнаружил части 20 корпуса. На основании этих сведений можно предположить, что этот корпус, повидимому, или сосредоточивается в районе Радома или сосредоточивается на Илжанке.
4. Ландверный корпус Войрша. О переправе этого корпуса на левый берег имелись многочисленные агентские указания, что подтвердилось и показаниями пленных. Были ведения от ген. Морица о наступлении на Стопницу германцев Наконец, в бою у Опатова 21 сентября обнаружены части 3 ландверной дивизии корпуса Войрша, что дает основание предположить о присутствии этого корпуса перед фронтом армии и о вероятном его направлении на Завихост.
5. 1 австрийский корпус, Наступление этого корпуса вместе с 7 кавалерийской дивизией обнаружено от Нижней Ниды на Стопницу. В бою у Опатова 21 сентября обнаружены полки этого корпуса (12 дивизии), частью перемешанные с германцами Войрша. 5 и 46 ландверные дивизии наступали, повидимому, южнее в направлении на Климонтов. Повидимому, общее направление этого корпуса на сандомир.
6. 100 и 101 бригады венгерского ландштурма. В Сандомире 23 числа захвачены пленные 13 венгерского ландштурменного полка. 21 сентября наша конница наблюдала движение колонн, каждая силою до дивизии пехоты, от Осека на Копрживницу. Повидимому эти колонны и были венгерские ландштурменные бригады. Переправу в районе Тарнобжег 22 сентября, повидимому, производили части этих колонн. Подписал: Вр. и.д. генерал-квартирмейстера штаба 9 армии, генерального штаба полковник Свечин.
ЦВИА. Дело № 32-911, лл. 166.
26 сентября (9 октября) 1914 г.
По сведениям войсковой и агентурной разведки в районе Торн и Влоцлавск части 17 и 19 корпусов, формируется 9 резервный; в районе Калиш, Петроков обнаружено не менее восьми полевых и ландверных бригад; на фронте Блендов, Бобск, Бендков 8 германская кав. дивизия; на фронте Радом, Сандомир обнаружены части пяти германских и одного австрийского корпусов. Шейдеман.
ЦВИА. Дело № 31-374, л. 160.
Итак, благодаря плохой работе своей кавалерии Шейдеман не знает, какие перед ним соединения противника. По сути, он гадает о силах германцев и рассматривает все данные в негативном для себя свете. Поэтому и получается, что два корпуса противника идут с северо-запада, еще два (8 бригад, т.е. 4 дивизии) наступают с юго-запада. В своей директиве Шейдеман не указывает, одна из дивизий 17-го корпуса наступает с юго-запада, видимо, опасаясь занизить силы противника. Но преувеличив их ровно вдвое (ибо на 8 октября севернее р. Пилица действовали только два корпуса), он уже не может отважиться на активные действия. А вот Лечицкий точно знает своих противников, благодаря успешной работе Конного корпуса Новикова, а значит и наступать ему намного легче...
Предыдущее: Перемещение 5-й армии к Люблину. | Следующее: Идентификация сил немцев в начале ВИО |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО