En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Американская модель. Часть 3.

При всем при этом США оставались страной эмигрантов, которая привлекала высокими зарплатами и высоким уровнем жизни. Но теперь эмигранты ехали не за землей, а работать в промышленность и реализовывать свои бизнесс-идеи. За счет этого страна могла себе позволить низкие расходы на образование, на медицину, на социальное страхование и пенсионное обеспечение. Вместе с традиционно низким уровнем расходов на оборону это создавало в стране благоприятный инвестиционный климат. Вдобавок США продолжали являться выгоднейшим местом для инвестиций из-за быстрого роста экономики, развитого финансового рынка (в стране функционировали тысячи банков и десятки бирж), отсутствия ограничений на монополии и даже стимулирования монополий патентным законодательством.

В результате, США были самой быстрорастущей экономикой в конце 19-го века, доминирующей силой во многих отраслях, и наиболее индустриализованной нацией в мире. Казалось бы, это была наилучшая модель развития, которую другим странам остается только копировать. Но на самом деле американская модель была очень неустойчивой к экономическим кризисам (и к финансовым, и к аграрным, и к промышленным), а значит, и к социальным потрясениям. США во второй половине 19-го века пережили крупные кризисы в 1857-м году, а затем в 1866-м, 1873-м (депрессия вызвала 15% безработицу, хотя за ней последовал быстрый рост американской экономики за счет ослабления Великобритании), 1884-м, 1890-м, 1893-м. В начале 20-го века также имел место кризис 1907 года.

Пока в США было много мигрантов и много земли, страна легко переносила кризисы. Безработные просто отправлялись осваивать новые земли или искать золото, устраивались на строительство железных дорог и прочей инфраструктуры. На худой конец часть мигрантов могла просто умереть с голоду, в то время как американские граждане страдали намного меньше. До начала 20-го века избиратели в США в подавляющем большинстве не поддерживали идею введения социального и пенсионного страхования. Но когда земли для расселения мигрантов закончились, США вынуждены были ограничить миграцию. А ограничение миграции неизбежно означало, что кризисы будут бить по гражданам США и (опосредованно) по политической системе. И для сохранения стабильности общества потребовалось государственное вмешательство в экономику.

Кроме того, превратившись в новую «мастерскую мира» США должны были бороться за свободу торговли в мире и зависели от свободы торговли. Как только в Европе начиналась большая война, экономика США получала удар и срывалась в депрессию. Как только в Европе вводились протекционистские меры, экономику США вновь начинало лихорадить. Экономическое процветание оказывалось возможным только в том случае, если США смогут навязать Европе (да и остальному миру) свои правила игры. Но для этого нужно было увеличить военные расходы и превратиться в империалистическую державу. А рост военных расходов означал, в конечном итоге, торможение прогресса в экономике и отказ от собственно американской модели развития…

Так с США и произошло в последнем десятилетии 19-го века, когда США вступили в борьбу за передел мира. Последовали война с Испанией и несколько экспедиций в Центральную Америку и в Южную Америку. После этого Западное Полушарие стало зоной экономического и политического влияния США, но с начала 20-го века страна была вынуждена содержать военно-морской флот, сравнимый с флотом Великобритании. Казалось бы, это было немного при вдвое большем ВВП, чем у Великобритании, но и уровень зарплат в США был уже заметно выше, чем в Британии. Т.е. содержание армии и флота обходилось намного дороже, чем европейцам, а количество добровольцев готовых служить в армии и на флоте было заметно меньше.

А в ходе Первой мировой войны Америке пришлось уже силой навязывать всему миру свое понимание миропорядка. За счет удачных действий политиков США очень недорого заплатили за победу в войне. Но после этого ни о каком сохранении американской модели развития и речи быть не могло.

Предыдущее: Американская модель. Часть 2.  Следующее: Немецкая модель. Часть 1.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)