Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Все это позволило Наполеону одержать блестящие победы в новых войнах против Австрии и Пруссии. Эти государства подчинились Франции. Италия, Швейцария, Германия, Польша превратились в сателлитов. Но империя стала слишком большой, чтобы пешая армия могла быстро достичь ее границ. В результате, значительная часть французской армии была рассеяна по Империи в виде гарнизонов, больших войн не было, шла только малая война на Пиренеях, где испанцы и португальцы при английской поддержке боролись с французами партизанскими методами. И одновременно оказалось, что экономическое состояние Империи, переставшей расширяться, достаточно плохое.
Не справившись с англичанами в Испании, Наполеон решил дожать их Континентальной блокадой. Для этого ему показалось необходимым подчинить Россию. Итогом стала гибель полумиллионной армии в конце 1812 года. Хотя у Франции еще имелись людские и материальные ресурсы, а противники ее не были сильнее, чем в 1792 году, через два года последовал крах Империи.
Дело в том, что народ Франции уже устал от войны, пополнять армию становилось все сложнее, ресурс патриотизма был исчерпан, веры в победу больше не было, доходы от войны стремились к нулю. Имперская же армия могла существовать только в удачных войнах. Большая неудача сделала всю конструкцию неустойчивой.
Итогом Наполеоновских войн стала невозможность существования старых режимов (абсолютных монархий при частично разложившемся феодальном строе), имевших небольшие армии и не пользовавшихся полной поддержкой народа. В 1813 году Пруссия сформировала амию на основе призыва (предварительно начав реформы в сфере землевладения и землепользования), а потом то же самое постепенно пришлось делать и другим европейским странам. Германия в ходе Наполеоновских войн была в очередной раз разорена, что облегчило Пруссии постепенное ее собирание. Во Франции была восстановлена монархия и была проведена частичная реставрация социального строя. Французская экономика, не получившая защиты от британских товаров и потерявшая значительную часть капиталов, отстала в развитии от экономики Великобритании и до 1830 года так и не смогла полностью выздороветь. Вновь была разделена Польша, исчезло большинство самостоятельных государств в Италии.
Экономическое развитие Великобритании в рассматриваемый период также было достаточно медленным. Кроме своего огромного флота Великобритания содержала 200-тысячную сухопутную армию, да еще и субсидировала страны антинаполеоновских коалиций. В частности Россия регулярно получала такие субсидии, когда посылала свои армии в Центральную Европу.
После завершения Наполеоновских войн последовала пятилетняя депрессия в самой Франции, Нидерландах (включая вновь созданную Бельгию), Великобритании и Германии. Этот кризис в первую очередь был связан с заметным сокращением металлургического производства, уменьшением масштабов кораблестроения, сократилось также производство кожи и тканей. Во Франции были сокращены вложения в инфраструктуру (а при Наполеоне был создан не только телеграф, но и сеть шоссе). Реставрация монархии Бурбонов привела также к очередному переделу собственности и снижению активности на финансовых рынках. Очередная волна эмигрантов (теперь уже политических) устремилась в Америку (где Франция, кстати, продала США свои североамериканские колонии) из Франции, Италии, Германии и Польши. Но нужно заметить, что масштаб спада производства был увеличен глобальным сельскохозяйственным кризисом из-за резкого падения глобальной температуры.
Кстати, в результате Наполеоновских войн оформились два маленьких государства, которым предстояло процветание – Бельгия и Швейцария. А почему они должны были процветать? А потому, что Великие Державы гарантировали им неприкосновенность (на самом деле не полную неприкосновенность, а буферный статус, повышавший безопасность больших европейских стран). Это означало стабильность, относительно небольшие расходы на армию и мягкий налоговый режим. И потому эти страны стали наиболее удобными гаванями для капиталов со всей Европы, что сказалось уже через 20 лет.
Предыдущее: Наполеоновские войны. Часть 1. | Следующее: Первая промышленная революция. Часть 1. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО