Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Затем нужно отметить, что, находясь в Валахии или в Болгарии, русские войска стояли бы между австрийцами и их возможными союзниками. А значит, они могли атаковать любого из противников, при этом, обладая превосходством в коннице, могли вынудить выбранного противника принять сражение до подхода другого противника. Поэтому суммарный численный перевес армий коалиции, скорее всего, не принес бы им никаких дивидендов.
Нужно еще отметить, что пока русская армия стояла в Дунайских княжествах, на стороне русских могло сражаться сначала 20 тысяч местных войск, а потом их число можно было довести и до 50 тысяч. А это очень неплохая прибавка, а также средство агитации среди балканских народов.
У нахождения в Дунайских княжествах был один существенный минус: все тыловые пути проходили через горловину между углом Карпатского хребта и устьем Дуная, причем основным путем снабжения был сухопутный путь через Фокшаны в полусотне километров от границы с Австрией. Это было бы страшно, если бы русские не создали в Княжествах значительные запасы продовольствия и боеприпасов, а также не имели бы альтернативных путей снабжения через Измаил и Бабадаг, а также по Дунаю. Кроме того, примерно половину продовольствия поставляли сами княжества, а в Болгарии русские войска имели бы возможность закупить запасы примерно на четверть армии. Постепенно сосредоточив эти запасы в крепости на Дунае, русское командование могло не беспокоиться за снабжение до конца кампании. И вступление в войну Австрии ничего бы не изменило.
Слабостью положения Дунайской армии в Княжествах было то, что она не могла защитить Одессу, Очаков и Крым от нападения с моря, а также Бесарабию от нападения австрийцев с суши. В общем, это и не должно было быть заботой Дунайской армии, перед которой была поставлена совсем другая задача на кампанию – завоевание Северной Болгарии и удержание Княжеств. Подготовкой к обороне, починкой и строительством укреплений должны были заниматься местные воинские начальники. За 8 месяцев можно было сделать очень-очень много, тем более что важнейшие переправы на Днестре, а также Измаил, Килия, Очаков уже были крепостями. Оборонять их тоже должны были местные и резервные войска. А кроме того, быстрое продвижение Дунайской армии по Северной Болгарии и дальше за Балканы само по себе было бы лучшим оборонительным мероприятием.
Если бы русские после переправы через Дунай за месяц взяли Силистрию, а затем Рущук, и в начале лета бы двинулись на Шумлу, французам и англичанам было бы не до экспедиций в Крым (ибо нужно было бы спасать Стамбул), у Омер-паши сохранились бы жалкие остатки армии, а австрийцы, вероятно, не решились бы переходить границу без всякой надежды на помощь со стороны союзников.
Наконец, нужно отметить, что Дунайская армия была очень хорошо снабжена оружием и боеприпасами. Поскольку это была единственная действующая армия, то ее снабжала вся европейская часть России. На ближайших складах армия имела пару боекомплектов для артиллерии, а также запасы пороха и свинца для пехоты и саперов. Возможно, армии не хватало осадной артиллерии, но ею мог поделиться хотя бы Черноморский флот.
Таким образом, стратегическое положение русской армии в Дунайских княжествах было отличным. Оно не мешало вести активные боевые действия и совершенно не требовало отступления за Прут.
Предыдущее: Итоги Дунайской кампании. Часть 1. | Следующее: Итоги Дунайской кампании. Часть 3. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО