En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Некоторые итоги первого этапа. Часть 2.

Итак, армии действовали уже более года, но решительно старалась действовать только турецкая армия, которая, кстати, первой сумела отмобилизоваться и сосредоточиться к границам. Но армия эта была слабой, и ее попытки проявлять активность до прибытия помощи из Европы привели лишь к огромным потерям. На полях сражений турецкая армия на первом этапе войны потеряла порядка 40 – 50 тысяч человек, т.е. порядка от 20% до 25% от своей предвоенной численности. По большей части эти потери приходились на турецкую Анатолийскую армию, которую дважды уже пришлось пополнять резервистами, рекрутами, а также частями с окраин Османской империи. В результате, армия утратила боеспособность, не могла более наступать, но все равно продолжала существовать и сдерживать русские войска в Закавказье.

С русской стороны боевые потери на первом этапе войны были примерно вдвое меньше и никак не могли повлиять на боеспособность войск, поскольку они были в разы меньше, чем естественная убыль в войсках в мирное время.

Наконец, союзники, хотя еще не вступили в войну на главном ее театре, уже понесли небольшие потери на вспомогательных. Но эти потери были смешными.


-----

 

Гораздо сильнее все участвующие в войне армии страдали от различных (в основном инфекционных) заболеваний и связанной с ними естественной смертности.

Турецкая армия, хотя и воевала у себя дома, страдала от заболеваний сильно, поскольку не имела отлажено работающей санитарной части. Поэтому заболевания носили массовый характер, а это быстро ослабляло армию. В Болгарии небоевые потери у турок были намного больше боевых, а в Закавказье – сравнима с боевыми. Тем не менее, турецкая армия даже в Болгарии сократилась к концу лета 1854 года примерно вдвое. В другой ситуации это было бы смертельно для Османской империи, но русские ушли из Княжеств, а армию турецкие власти всегда умели пополнить (хотя бы за счет контингентов из вассальных государств).

С русской стороны заболеваемость тоже была высокой – порядка 10% от численности действующих армий в месяц. Это означает, что части были укомплектованы лишь процентов на 70 (и это хороший показатель на фоне противников). Но смертность не превышала 1% от численности армии в месяц, а чаще была в районе 0,5%. Это все равно вдвое выше, чем в мирное время, но даже при таком уровне убыли в войсках можно было поддерживать боеспособность (поскольку за 50 лет до Крымской войны смертность в мирное время была примерно равна указанной). Кроме того, русская армия имела все возможности проводить ротацию соединений на театре войны, а также усиливать кадры фронтовых частей за счет корпусов, стоявших в Польше.

Но хуже всего дела с небоевым потерями были у англичан и французов. В их экспедиционных корпусах и заболеваемость была самой высокой (несколько выше 10%), и с медицинской помощью при армии было плохо. Первое объясняется тем, что войска попали в незнакомые им места, поэтому мало кто знал особенности местного климата и эпидемической ситуации. Плюс базу для операций союзников в Болгарии готовили турки. Госпиталей же у армии не было, поскольку не было нормального обоза (частью которого были бы подвижные госпитали и полковые лазареты), а эвакуировать раненых и больных предполагалось морем в Стамбул, где создавались стационарные госпитали, но их работа еще не была налажена.

Предыдущее: Некоторые итоги первого этапа. Часть 1.  Следующее: Некоторые итоги первого этапа. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)