Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Но пока австрийцы латали фронт западнее Мезо-Лаборча, русские нанесли новый удар в долине Сана. Сюда на помощь Хану Нахичеванскому прибыли 4-я стрелковая дивизия и бригада 11-й дивизий (2-я бригада была направлена в 8-й корпус). А так как австрийцы были измотаны боями, и в их дивизиях осталось менее четверти штыков (от штатного количества), нового натиска они не выдержали. 5-й АК к 15 февраля отступил за Сан, 18-й АК отошел от Балигрода на 5 км. Однако сражение за высоту 990 (гора Крыжчата) было тяжелым и не слишком успешным, поэтому ее, деревню Рабе и высоты восточнее удалось взять только после нескольких дней боя (окончательно 13-я дивизия закрепилась у данного населенного пункта к 14 февраля 1915 года). При этом захвачено было всего одно орудие и порядка тысячи пленных. После 15 февраля начались контратаки австрийцев, особенно сильные 16 февраля. Но из-за слабости австрийских войск эти атаки привели лишь к стабилизации фронта.
Однако наибольшим было продвижение русских войск на стыке двух этих корпусов. Здесь русские не только захватили высоты западнее Лутовиско (10 февраля), отбросили противника за Сан (11 февраля) и сами перешли Сан (13 февраля). После переправы 4-я стр. бригада закрепилась на высотах напротив Смольника. А 11-я дивизия, наступая с запада вдоль Сана, смогла после тяжелых боев 13 – 15 февраля занять вершины ближайшего к Сану хребта в районе горы Столы (высота 967). В этих боях было захвачено более 1,5 тысяч пленных.
С учетом того, что и на другом фланге 5-го АК русские (части 65-й дивизии) смогли перейти Сан 14 февраля и продвинулись в горы на 10 км (до Устшики Горны и до Волосате), и того, что австрийцы понесли большие потери в контратаках у Лутовиско (в корпусе осталось около 7 тысяч штыков), положение этого корпуса было сложным. Чтобы не допустить развала фронта на этом участке или отхода в Венгрию австрийское командование направило на помощь 5-му и 18-му АК 41-ю ГД и 9-ю ПД. С их подходом бои в районе высоты 967 разгорелись с новой силой и 17 февраля 11-й дивизии пришлось отвести свой левый фланг на правый берег Сана, также отошла и конница, действовавшая левее 11-й дивизии.
Группа Шурмая, отбив начатые 2 февраля атаки русских, с период с 5 по 13 февраля пыталась наступать на русские позиции у Борыни, но австрийцы были отбиты с потерями и отошли на исходные позиции, которые занимали в конце января. Лишь в долине Стрыя немного продвинулись 40-я ПД, 75-я ГБ и германская 3-я Гв.ПД, оказавшись немного впереди остальных сил Группы Шурмая. Для усиления Группы Шурмая было решено перебросить в район Ужок 38-ю ГД.
Германская Южная Армия после 4 февраля утеряла непосредственное соприкосновение с противником. Поэтому пару дней германцы потратили на выход к новым позициям русских, на отдых и перегруппировки. Германцы удалось занять 5 февраля Завадку, оставленную русскими, но в остальном фронт почти не изменился. При этом генерал Линзинген обнаружил, что русские создали в горах почти непрерывный фронт, а потому обходные маневры стали невозможны. Русские же в эти дни проводили локальные контратаки (временами весьма успешные) и подтягивали резервы. В результате, против левой группы ГЮА к 6 февраля было уже собрано 34 батальона, а против правой группы – 10 батальонов. Т.е. на Стрыйском направлении сложилось примерное равенство сил.
Предыдущее: Контрнаступление Брусилова. Часть 10. | Следующее: Контрнаступление Брусилова. Часть 12. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО