Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Во время отступления 7-я австро-венгерская армия понесла очень тяжелые потери. Если ее общие потери за время операций в Буковине составили примерно 70.000 человек, то за период отступления было потеряно около 40.000. В результате, Пфланцер-Балтину пришлось расформировать 54-ю ГД, которая была разгромлена в боях у Станислава. Ее остатки были использованы для пополнения других соединений. Точно также немного ранее Пфланцер был вынужден поступить с остатками 52-й ГД. В итоге, у Пфланцер-Балтина осталось примерно 6,5 дивизий, которые были заметно слабее 6,5 дивизий Лечицкого.
Но и русские войска за время наступления понесли потери порядка 30.000 человек. С учетом растянутости фронта и израсходования боеприпасов Лечицкий просто не рисковал продолжать наступление, тем более, что противник активно оборонялся. У Лечицкого возникло впечатление, что перед ним гораздо большие силы противника, чем это было на самом деле. Это и неудивительно, поскольку австрийцы использовали свою кавалерию в качестве подвижных резервов и постоянно бросали ее в контратаки.
И заканчивая разговор о главной операции в Заднестровье и в Буковине, обратим внимание на то, что хотя русские смогли сорвать стратегические планы австрийцев в этой части фронта, но война на этом участке была неправильная. Достаточно сказать, что 9-я армия во время мартовского наступления оттесняла противника на восток, вместо того, чтобы пытаться его окружить ударами с востока и с запада. Таким образом, несомненный тактический и оперативный успех Лечицкого имел нулевые стратегические последствия. За счет этого Пфланцер-Балтин получал возможность совершать диверсии против более глубокого тыла Юго-Западного Фронта, и он не преминул этой возможностью воспользоваться.
Началось все, как ни странно, с того, что обе стороны во время сражения у Станислава озаботились безопасностью тылов. Пфланцер-Балтин оставил для прикрытия тыла и разведки два отряда: в Черновицах (Черновцах) и в Городенке. А Иванов с той же целью отправил в Залещики пару батальонов ополчения, плюс несколько сотен пограничной стражи начали разведку в Восточной Буковине. Когда австрийцы обнаружили активизацию русских, они приняли их действия за подготовку наступления в тыл армии Пфланцер-Балтина.
А Черновицы к тому времени остались почти беззащитны. Но отдавать их и открывать русским южные маршруты в Венгрию Пфланцер-Блаттин не собирался. Поэтому из района Коломыи к Черновицам он отправил сначала (19 марта) 6-ю КД с дальнейшей задачей действовать в районе границы с Россией между Прутом и Днестром. А 20 марта была отправлена 88-я СБ с задачей прикрыть Черновицы с севера. Затем Пфланцер увидел, что русские не проявляют ожидаемой активности со стороны Днестра, и сам решил атаковать. Поэтому 88-я СБ перешла 22 марта в наступление на север и в тот же день вышла к предполью укрепленного плацдарма в Залещиках. Этим австрийцы демонстрировали активность, создавали видимость непосредственной угрозы тылам ЮЗФ и показывали прибытие свежих сил. Данная демонстрация увенчалась успехом, даже вызвала небольшую панику в штабе Юго-Западного Фронта. И поэтому на третьем этапе Карпатской кампании штаб ЮЗФ уделял слишком много внимания левому флангу фронта в ущерб правому флангу и центру.
Предыдущее: Пфланцер отброшен. Часть 2. | Следующее: Позиционная борьба ГЮА. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО