En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Пфланцер спускается с гор. Часть 3.

Наступление войск Пфланцер-Балтина развивалось вполне удачно, но 6-я ПД оказалась оторвана от соседей с обеих сторон, причем разрыв на обоих флангах достигал 20 км. Поэтому продвижение 6-й ПД было задержано. 42-я ГД также замедлила движение, чтобы обеспечить свои фланги.

Русские же войска активизировались именно на левом фланге 7-й армии. 5 февраля 1915 года была начата атака, и в ночь на 6 февраля русские отбили часть селения Пороги. Бой за это селение продолжался и 7 - 9 февраля, но Пороги в итоге оставались за русскими до 13 февраля, когда вновь были потеряны. Также начались бои южнее Пясечно.

Схема наступления Группы Пфланцер-Балтина в Буковину на первом этапе Карпатской операции (28.01. - 15.02.1915)

В долине Черемоша Терская казачья дивизия атаковала 6 февраля Группу Михалевича у деревни Крживоровня. Но затем пришлось отходить к Косову и Кутам (возможно, из-за продвижения частей Корпуса Цибулки во фланг и тыл средней группе 30-го корпуса). 9 февраля Группа Михалевича была на линии Космач (20 км восточнее Татаров) – Город (5 км от Косов).

После небольшой остановки наступление на левом фланге 7-й австро-венгерской армии продолжилось. 11 февраля 1915 года 42-я ГД вышла вдоль долины реки Прут в район южнее Делятина, где встретила сопротивление русских. А 6-я ПД с 11 февраля пыталась прорвать оборонительный рубеж русских у Пясечны, а более выгодный горный рубеж в 5 км от Пясечны русские оставили, и теперь пытались удержаться у выхода на равнину. Оттуда, кстати, уже можно было нанести удар в тыл русским войскам у Вышкова.

Русские не смогли удержать эти рубежи, а потому в следующие дни австрийцы продолжили наступление, чтобы выйти из полосы предгорий в долину Днестра. 13 февраля, после захвата господствующих высот, 42-я ГД заняла Делятин, а на следующий день, преследуя отходящие русские части, вышла к Надворной. Одновременно 6-я ПД захватила высоты восточнее Пясечны, контратаки оказались неудачны, и правый отряд 30-го корпуса отошел к Надворной. Объединенные силы 13-го АК заняли Надворную днем 14 февраля. В этот же день Группой Михалевича был занят Ланчин (на реке Прут,10 км ниже Делятина). Дорога к Станиславу и Днестру была открыта.

Русские войска, начиная с 13 февраля, отходили к Станиславу. Позади фронта велось лихорадочное строительство укрепленных позиций, но времени возвести что-либо прочное и заполнить оборонительные рубежи войсками не было. До Днестра и Галича на Днестре было еще более 60 км, но угроза району Львова стала реальной, и это был один из основных побудительных мотивов для генерала Иванова, когда он решил перебросить целый корпус на левый фланг своего фронта. Также генералу Иванову в эти дни пришлось признать, что его армиям не хватит сил, чтобы удерживать Черновцы (если противник будет атаковать этот пункт большими силами). Поэтому было решено подготовится к эвакуации.


-----

В это же время левая колонна 6-й ПД достаточно медленно двигалась вдоль реки Ломница в направлении Перегинского. Колонна была слабая и поэтому продвигалась медленно, хотя ее активные действия могли бы помочь германскому 24-му РК вырваться из гор. Более того, 15 февраля состоялась совместная контратака на смежных флангах 22-го и 30-го корпусов, в результате которой австрийские части были отброшены в долине Ломницы к Осмолода, а в долине Быстрицы Солотвинской от Яблонки к Пороги.

На южном фланге 7-й армии австрийцы 7 февраля заняли Кимполунг, но при этом основные силы отдыхали. Русские войска в это время совершили отход из Южной Буковины, а также из верховий Сучавы на верхний Сирет. Средняя группа 30-го корпуса заняла район Ростоки (на Черемоше) – Вижниц – Берегомет, левая группа – район Сторожинец – Глыбока (примерно 18 км юго-восточнее Сторожинец).

Предыдущее: Пфланцер спускается с гор. Часть 2.  Следующее: Пфланцер спускается с гор. Часть 4.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)