Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
8 февраля 1915 года АК Цибулки начал преследование русских двумя колоннами: 36-я ПД двинулась через горы в верховья Черемоша, 54-я ГД (в которую влились остатки 52-й ГД) – в верховья Сирета. И вечером 10 февраля начались столкновения австрийских авангардов с русским передовым охранением.
После этого развернулись бои у городков Куты и Вижница, где река Черемош выходит на равнину, а также в верховьях реки Сирет, у Берегомета. После трехдневного боя (с 12 по 14 февраля) средняя колонна 30-го корпуса начала отходить на Снятын, а левая – на Черновицы. Для обороны Коломыи был создан новый отряд из 43-й бригады ополчения и частей 2-й стрелковой дивизии. 14 февраля были ополченцы атакованы австрийцами севернее Пистынь и стали отходить к южным пригородам Коломыи, причем правый фланг отряда был отведен за Прут, к Раковчику. Вечером 15 февраля 54-я ГД достигла Прута у Заболотова и попытался переправиться.
В южной Буковине в это время действовала австро-германская кавалерия из Группы Лилиенгоффа, преследовавшая южный отряд 30-го корпуса в направлении Черновиц, следуя вдоль румынской границы.
К 16 февраля генералу Иванову стало понятно, что удержаться на Пруте не удастся, и 30-й корпус в Буковине получил задачу прикрывать пути к Днестру. Коломыя и Черновицы были русскими войсками оставлены.
В общем, за две недели операции австрийцы смогли занять почти всю Буковину и нанести поражению 30-му корпусу, который оборонялся намного хуже, чем его сосед, Стрыйский отряд. Причиной этого поражения стало не только то, что австрийцы имели двойное превосходство в живой силе и четверное в артиллерии, но и то, что русский 30-й корпус не имел четкого плана обороны в Карпатах и Буковине (который бы включал и упорную оборону перевалов и маневрирование у выходов из гор), а его силы оказались равномерно распылены на огромной территории. Противник бил корпус в горах по частям, регулярно обходя фланги отдельных отрядов, на которые корпус был разделен. К тому моменту, когда стало понятно, что 30-й корпус должен в первую очередь прикрывать фланг 8-й армии, а не удерживать территории, он был уже обескровлен.
Даже ограниченные и не имевшие стратегического значения успехи немецких войск в Буковине и на Стрыйском направлении, достигнутые в середине февраля, заставили генералов Н. И. Иванова и М. В. Алексеева отказаться от активных действий на Мезо-Лаборчском направлении и повсеместно перейти к обороне. Для этого была произведена масштабная перегруппировка, начатая директивою Иванова от 18 февраля. В ходе перегруппировки 3-я армия получала весь правобережный фронт западнее Мезо-Лаборча вместе с 24-м и 12-м корпусами, а также одной дивизией из 11-го корпуса. 74-я резервная пехотная дивизия изымалась из 3-й армии и передавалась в 30-й корпус вместе со 2-й стрелковой бригадой, снятой с левого берега Вислы. Одна дивизия 11-го корпуса и корпусное управление перебрасываются в район Самбора и Стрыя, чтобы в дальнейшем занять участок фронта правее или левее 22-го корпуса.
Директива Иванова предписывала активный образ действий и требовала от 8-й армии продолжения решительного наступления на Гуменное, Мункач и Хуст. Однако у Брусилова на этом направлении оставался всего один 8-й корпус, поэтому ни о каком «решительном» наступлении и речи быть не могло. Лишь после подхода резервов, в частности 17-го корпуса, который пешим порядком двигался с левого берега Вислы, можно было начинать подготовку к новому наступлению.
Предыдущее: Пфланцер спускается с гор. Часть 3. | Следующее: Итоги 1-го этапа Карпатской операции. (1) |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО