Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Германская южная армия нанесла свой удар одновременно с переходом в наступление ударной группировки Бем-Эрмоли. 27 февраля 1915 года 24-й германский РК пошел на штурм Вышковского перевала с запада, с севера и с юга. После двух дней ожесточенного боя германцы смогли закрепиться на высотах юго-западнее Вышковского перевала, но так и не сбросили русских с самого перевала. Контратаки успеха не принесли, и с 1 марта положение русских на Вышковском перевале стало крайне сложным.
Западнее Корпус Гофмана в эти дни постепенно продвигался вперед, и по сравнению с другими соединениями ГЮА достаточно успешно. Но к Тухле австрийцы прорваться не смогли. В то время как западнее германские дивизии топтались на одном месте, хотя и продолжали атаковать вершины хребта Звинин. Видя неудачи 1-й ПД в направлении на Козево, Линзинген решил использовать 4-ю ПД в этом районе, где действовал Гофман. 4-я ПД в долине реки Мизунка смогла хорошо продвинуться вперед, что привело к охвату с востока горы Магура (высота 1365), которую взяли части АК Гофмана.
С 6 марта началось контрнаступление Стрыйского отряда. Сначала, 6 марта, атакам 78-й дивизии подверглись позиции 19-й австрийской ПД (24-й РК) западнее Вышкова. Австрийцы отступили на позиции, которые занимали в феврале. И для восстановления положения Линзингену пришлось использовать части 4-й ПД. За неделю боев немцы восстановили положение, но потеряли темп наступления в долине Мизунки. А к 22 марта еще немного продвинулись вперед по обеим сторонам от Вышкова.
10 марта русские начали наступление по всему фронту АК Гофмана. Массированным атакам подверглись горы Маковка и Татаровка. В ходе трехдневных боев русские не смогли взять и закрепить за собой эти вершины, встретив сильные укрепления противника, плотный огонь и глубокие сугробы. Но стоит заметить, что русским частям удавалось преодолеть склоны гор за 1-2 дня, а не за месяц, как это делали германцы на хребте Звинин. А вершиной Татаровки даже удалось на время овладеть, но из-за неразберихи в управлении и из-за отсутствия резервов ее пришлось оставить. К 14 марта наступление русских войск было остановлено. Но за эти удалось стабилизировать положение у Козево.
У Козево же германцы продолжали атаки и добивались некоторых успехов. К 10 марта части германской 1-й ПД впервые достигли гребня хребта Звинин в седловине в направлении на Козево. Отбив контратаки русских, германцы закрепились на гребне и стали готовить атаки господствующих над ним вершин. Причем теперь взять их было намного проще, ибо теперь русским пришлось убрать из района Козево артиллерию. Тем не менее, до 22 марта ни одну из вершин взять не удалось. Точно так же, в целом неудачным стали новые попытки германцев атаковать в направлении Тухлы и Сколе вдоль железной дороги.
На левом фланге части Германской Южной Армии совместно с частями Группы Шурмая спустились в долину Стрыя и начали наступление на Свидник в обход позиций русских у Борыни и у Турки. Продвижение этой группы было достаточно успешным и к 20-му марта здесь немцы по их утверждениям «вышли из горной полосы». Хотя, на самом деле, они просто смогли обойти главную оборонительную позицию русских, и до равнины им еще предстояло идти более 30 км через низкогорье по извилистой долине Стрыя.
Параллельно с 2-й наступательной операцией в Карпатах союзное командование решилось на проведение локальных наступлений на левом берегу Вислы, южнее Пилицы. Они повторили свои атаки в районе Иновлодзи, видимо решив прощупать прочность стыка СЗФ и ЮЗФ. Но более активно немцы атаковали в районе Лопушно (узел дорог в 35 км западнее Кельце). Здесь Группа Войрша 3 марта перешла в наступление силами не менее корпуса, но успеха не имела, хотя смогла местами занять передовые окопы русских. Тем не менее, изъятие войск из 4-й русской армии после этих боев прекратилось.
Предыдущее: Пфланцер отброшен. Часть 3. | Следующее: Наступление Бем-Эрмоли. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО