Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Всего у Брусилова было 110.000 штыков и сабель при приблизительно 460 орудиях, среди которых 4 гаубичных дивизиона, тяжелый дивизион и три горных дивизиона. Дефицит снарядов для легких орудий был незначительным, было мало гаубичных снарядов, но тяжелая и горная артиллерия были обеспечены хорошо.
8-ю русскую армию можно признать слабой, а когда ее фронт растянулся почти до перевала Ужок, плотность войск оказалась недостаточной для обороны. Поэтому идею австрийцев атаковать на ее фронте (да еще и в обход левого фланга) можно признать удачной. С другой стороны, 8-я армия имела более 100 орудий навесного огня с почти неограниченным запасом снарядов. Для боя с необученной австрийской пехотой – вполне достаточно, поэтому без германских дивизий атаковать 8-ю армию не стоило.
Восточнее Балигрода (вплоть до границы с Румынией) находилась зона ответственности 11-й армии под командованием Селиванова. Хотя на самом деле, в Восточных Карпатах находись отдельные отряды (более или менее крупные), управлять которыми из-под Перемышля не было никакой возможности.
Крупнейшим из этих отрядов были 2-й кавалерийский корпус (12-я кавалерийская и Кавказская туземная дивизии) и 7-й корпус (34-я, 35-я и 78-я пехотные дивизии; половина 1-й Кубанской казачьей дивизии) располагавшиеся основными силами в районе перевала Ужок. Но прикрывали они участок от Балигрода до Вышкова. В этом отряде было примерно 40 тысяч штыков и сабель на 80 км фронта. Орудий было около 150 из них около 45 горных. Т.е. совершенно недостаточные силы для отражения атаки Германской Южной Армии.
Буковину прикрывал 30-й корпус (71-я пехотная дивизия, Терская казачья дивизия и половина 1-й Кубанской каз. дивизии), разделенный на десяток мелких отрядов. Всего около 17 тысяч штыков и сабель при примерно 50 легких орудиях.
В районе Перемышля располагалась блокадная группировка 28-й и 29-й корпуса (58-я, 69-я, 81-я и 82-я пехотные, 9-я кавалерийская и Оренбургская казачья дивизии). Всего это 55 тысяч штыков и сабель при 180 орудиях из которых 12 были тяжелыми.
В резерве армии состояла 60-я пехотная дивизия.
Перевозились в 11-ю армию 5 бригад ополчения (30 батальонов при 40 орудиях), горный дивизион (24 орудия) и три полка осадной артиллерии (130 орудий), из которых 120 (калибр до 8 дюймов) можно было использовать и в полевых сражениях.
Итого, в Галиции и в Карпатах находилось 29 расчетных пехотных дивизий русских, плюс 13 дивизий кавалерии.В резерве Юго-Западного фронта оставались только 10 бригад ополчения с 8 десятками устаревших орудий. Но вскоре после начала операции фронт получил полноценный армейский корпус (22-й).
Запасы снарядов ЮЗФ были незначительными (около 25 тысяч снарядов для легкой артиллерии, около 10 тысяч снарядов для гаубиц, около 19 тысяч снарядов для тяжелых орудий, а также около 30 тысяч снарядов для горных орудий). Т.е. снарядов было в лучшем случае на 10 дней интенсивного боя.
Мы видим, что к моменту начала зимней кампании в Карпатах на рассматриваемом участке фронта находились те же самые войска, что и осенью (прибавилось лишь несколько второочередных казачьих дивизий). Причем из перволинейных войск в Карпатах находились те же самые 17 дивизий, что выступили из Киевского округа в середине августа. Можно сказать, что численно русские войска не были готовы наступать сами и с трудом могли отразить наступление усилившегося противника. Командование Юго-Западного Фронта не подготовилось к отражению ударов противника в Восточных Карпатах и в Буковине.
Зато группировка русских была весьма активной. На лучшем маршруте в Венгрию находились 11 пехотных и 5 кавалерийских дивизии с сильной артиллерией, а рядом было еще несколько дивизий резервов. Это был мощный кулак, которым можно было в очередной раз проломить оборону 3-й австро-венгерской армии. И при этом генерал Брусилов, понимая, что позиции его армии мало годятся для обороны, был готов перейти в наступление через Карпаты.
Предыдущее: Силы ЮЗФ перед началом Карпатской операции. | Следующее: Силы противника. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Карпатская операция 1915.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО