En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Балаклавского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Триплан (Sopwith Triplane).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 9.

Другие участки. Часть 2.

Интересная ситуация наблюдалась на гурийском участке русско-турецкой границы, т.е. в западной части Грузии. Здесь крупный турецкий корпус, численность которого оценивалась в 20 – 25 тысяч человек с 22 полевыми и 20 крепостными орудиями после захвата поста Св. Николая оставался в неподвижности, занимая укрепленные позиции на реке Чолок. Базой этого турецкого корпуса была крепость Батуми с передовой позицией в Цихисдзири, вооруженная 65 орудиями.

С русской стороны в Гурии под командованием князя Гагарина находилось 8 батальонов, 2 сотни казаков, 34 сотни милиции, а всего около 10,5 тысяч человек при 12 полевых орудиях. Основные силы отряда были сосредоточены у Озургети. К этому нужно добавить вооруженные отряды грузинских князей, а также десяток крепостных орудий в Поти и Кутаиси. С моря Гурийский отряд мог поддержать Черноморский флот, в частности эскадра адмирала Серебрякова, включавшая 4 фрегата, корвет и мелкие суда. Эта эскадра крейсировала вдоль Кавказского побережья, имея задачей воспрепятствовать доставке оружия кавказским горцам.

Столкновения на этом участке были небольшими, в основном турки пытались отрядами около тысячи человек (из иррегулярных войск) атаковать приграничные посты, но, как правило, их обращала в бегство местная милиция, усиленная казаками. Крупнейшими были нападение на пост в устье реки Сепи, осуществленное отрядом в 2 тысячи человек с 2 орудиями на небольших судах и нападение трехтысячного отряда на Чолокский пост. В первом случае туркам удалось окружить сотню местной милиции, но дружина князя Гуриели заставила турок уйти. Во втором случае нападение было отбито милицией, которая преследовала противника несколько километров на турецкой стороне.


-----

Таким образом, реальное воздействие турецких войск на позиции русских в Гурии было ничтожным. Гораздо сильнее влияли угрозы со стороны турок. Боязнь появления турецкого флота заставила князя Гагарина вывезти запасы продовольствия из Поти и Редут-кале, а адмирал Серебряков снял с крейсерства мелкие суда, что позволило туркам сноситься с кавказскими горцами и доставлять им оружие.

Для улучшения положения в Гурии князь Гагарин предлагал занять Чурук-су, но сначала не достиг договоренности с адмиралом Серебряковым, а потом это наступление было запрещено Наместником на Кавказе. После этого эскадра Серебрякова ограничилась демонстрацией около Батуми, которая напугала турок.

Таким образом в Гурии, где ситуация для русской стороны в 1853 году была благоприятной из-за господства в море Черноморского флота, русские вели себя сугубо оборонительно и не решились на активные действия. А ведь именно западная Грузия была тем местом, где можно было вести военные действия даже зимой, что было ценно при позднем начале кампании.

И нужно отметить, что поведение русских войск в Гурии не изменилась после победы при Башкадыкларе. В Гурийский отряд влилось несколько батальонов, его численность приблизилась к 15 тысячам человек, а у противника численность отряда снизилась примерно до 17 – 18 тысяч. Но все равно Воронцов считал необходимым действовать оборонительно.


-----

 

Пока в Закавказье примерно 40 тысяч русских и грузинских войск отбивались от превосходящих их вдвое сил турок, остальные 100 тысяч бойцов Кавказского корпуса вели вялую борьбу против горцев.

В конце октября (первой декаде ноября) на западном фланге было предпринято наступление между реками Лабой и Белой, в ходе которого был захвачен аул Хуаджи-Хобль. С русской стороны в этом походе участвовал отряд из 7 тысяч человек при 18 орудиях, что сопоставимо с силами русских в основных сражениях с турками, а результат был примерно в 10 раз меньше.

В районе Владикавказа был собран отряд численностью около 4 тысяч человек при 4 орудиях и ракетной установке. 10 (22) декабря он выдвинулся из селения Бумут в горы и за три дня похода привел к покорности аулы Аз-ерзау и Соль-ерзау.

Наконец на восточном фланге было предпринято наступление вверх по реке Аргун, в ходе которого было нанесено поражение нескольким чеченским отрядам. В результате, Шамиль в течение зимы не переходил в наступление.

Таким образом, на Северном Кавказе сохранялось спокойствие, но платить за него приходилось скованностью основных сил Кавказского корпуса.

Предыдущее: Другие участки. Часть 1.  Следующее: Итоги кампании 1853. Часть 1.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)