En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги кампании 1853. Часть 2.

Попробуем разобраться, почему вышло так, что наиболее подготовленные к войне войска Кавказского корпуса смоли добиться лишь стратегической ничьей в 1853 году.

В первую очередь нужно заметить, что раз Николаевская империя страдала от чрезмерной централизации, то и главным виновником всего и вся должен был быть сам Николай Павлович. Вот и здесь его «вина» неоспорима. Ведь именно он запланировал в начале 1853 года для Кавказского театра оборонительный характер операций, поэтому совершенно закономерно в ноябре 1853-го для наступления в пределы Османской империи ничего не было готово – ни обозов, ни запасов продовольствия, ни осадных парков. Соответственно, именно он не стал искать замену больному наместнику Воронцову и лишь назначил ему начальником штаба А. И. Барятинского. Кроме того, Николай I не отдал прямой приказ произвести сосредоточение достаточных сил к турецкой границе за счет ослабления резервов и линий на Северном Кавказе. А когда осенью Николай I решил действовать на Кавказе в активном ключе, было уже поздно.

Следующим виновником, разумеется, был наместник Воронцов. Разумеется, реально руководить Кавказским корпусом он уже не мог, но мог давать правильные указания по подготовке к кампании и по ее проведению. Например, он мог приказать найти резервы для Закавказья и создать хотя бы запасы продовольствия. А затем указать Барятинскому и Бебутову проследить за исполнением. Но нет! Наместник вел себя как настоящий бюрократ, который выпрашивает ресурсы под каждую новую задачу и находит всевозможные отговорки, лишь не действовать и не оказаться потом ответственным за ошибки. И поскольку финансовых и военных ресурсов для активной кампании против Турции не было выделено, то Воронцов не готовился к кампании, а в ходе ее все время настаивал на ведении обороны.

Генерал Барятинский был новым человеком в штабе наместника, но с июля по октябрь вполне бы мог изыскать ресурсы для усиления войск на границе, но тоже ничего не сделал. Даже не оказал давление на интендантство, чтобы заготовить запасы продовольствия в приграничных районах.

А еще вновь нужно вспомнить князя Меншикова, который руководил флотом, но ничего не сделал, чтобы флот начал действовать на благо сухопутной армии на Кавказе. А ведь в 1853 году помощь Кавказскому корпусу была основной задачей флота. Но флот отправился к Синопу, а не к Батуми, куда он мог бы доставить дополнительные войска, осадные орудия и инженерный парк.

Добавим в этот список менее значительных чиновников – интендантов, губернаторов, представителей военного министерства и т.д. и получим полную неготовность Кавказского корпуса к активным действиям. И если войска для продолжения кампании можно было доставить в Гурию морем, то обеспечить их обозом, боеприпасами, продовольствием, медициной можно было только за счет средств Кавказского корпуса и Кавказского наместничества. А на Кавказе ничего из данного списка заготовлено не было. Например, в Гурии после прохода через нее 13-й дивизии запасы продовольствия были почти полностью исчерпаны, и усилить гурийский отряд было невозможно. И в результате, русские чиновники военного ведомства отложили войну на полгода.

Предыдущее: Итоги кампании 1853. Часть 1.  Следующее: Итоги кампании 1853. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)