Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Если на Дунайском театре русские войска в конце 1853 года уже продемонстрировали свои слабости и оказались малоэффективны, то на Кавказском театре войска действовали лучше. С одной стороны, это объяснялось особенностью театра военных действий – гористой и сильно пересеченной местностью, заставлявшей действовать обходами и мешавшей вести огневой бой на больших дистанциях. С другой стороны, это объяснялось тем, что генералы и офицеры Кавказского корпуса постоянно воевали, и им было не до плацпарадных построений, которым следовала остальная армия. В частности, никому в Кавказском корпусе не могло прийти в голову наступать без цепи охранения. А третьей причиной была слабость войск противника, которые были менее качественными, чем на Дунае.
Русские войска на Кавказе также были более подготовлены к войне с Османской империей, поскольку непрерывно участвовали в военных действиях И эти военные действия научили стрелять, а не полагаться на штыковой удар. Однако нужно заметить, что в кампании 1853 года в основном участвовали те войска, которые постоянно находились в Закавказье, а также войска, переброшенные из Крыма, и иррегулярные части, т.е. войска имевшие меньше боевого опыта. Тем не менее, этого оказалось достаточно против собранной на месте османской армии, отличавшейся меньшей дисциплинированностью и более низкими боевыми качествами, чем армия, действовавшая на Дунае.
Но все же на Кавказе, при отсутствии навязчивого надзора сверху, войска и их начальники действовали более свободно, более агрессивно и более решительно, не стесняясь переходить в наступление даже против многочисленного противника. В это же время на Дунае русские войска пассивно прикрывали возможные места переправ и дороги вглубь румынской территории, так и не решившись за два с лишним месяца войны пересечь Дунай (хотя бы для того, чтобы противник озаботился обороной своего берега, а не вылазками на северный берег реки). Т.е. более активные действия на Кавказе, давали лучший результат, чем пассивная стратегия на Дунае.
Еще одно отличие Дунайского театра от Кавказского заключается в том, что на Кавказе русские войска не стеснялись атаковать сходу, а на Дунае атаке предшествовало построение в боевой порядок и медленное сближение с противником, во время которого войска несли ненужные потери.
Тем не менее, действия русских войск на Кавказском театре в 1853 году были далеки от идеала. С первых же дней обнаружился главный недостаток русских Кавказе – неэффективное использование имеющихся сил и очень медленное их сосредоточение для действий против Турции. В основных сражениях с османской Анатолийской армией приняли участие всего 17 батальонов пехоты и менее 50 орудий. А ведь на Кавказ осенью прибыла целая дивизия (16 батальонов при, как минимум, 32 орудиях). Т.е. мы как бы можем считать, что из всех войск Кавказа воевать отправился в 1853 году один батальон. А это признак очень плохой штабной работы.
Проявились на Кавказе и тактические слабости русских войск. Они, как и на Дунае, обычно действовали в глубоких колоннах, причем боевой порядок состоял из нескольких линий колонн; они долго стояли под вражеским огнем и не пытались использовать все имеющиеся укрытия для снижения потерь. Далее нужно отметить, что огонь пехоты использовался в недостаточной мере, а стрелковая цепь была весьма жидкой.
Турецкие войска простили русским все их недостатки, поскольку сами имели массу тактических проблем, вроде неумения артиллерии стрелять, неумения родов оружия взаимодействовать между собой и общего неумения вести бой на ближней и очень дальней дистанции.
Предыдущее: Итоги кампании 1853. Часть 2. | Следующее: На море в 1853 году. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО