Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
В центре примерно до половины седьмого продолжалась артиллерийская перестрелка. 24 русских орудия, включая 16 батарейных, действовали против 18 турецких орудий. Но дистанция была слишком большой, и стороны не наносили друг другу значительного ущерба. Затем вся гренадерская бригада спустилась в лощину, и бой был продолжен с дистанции около 950 метров (450 саженей). Здесь уже шла настоящая подготовка атаки, и стороны начали нести заметные потери. Но русские постепенно выигрывали в артиллерийской дуэли.
Немного ранее 8 часов утра артиллерия, а за ней и гренадеры переместились ближе к противнику и встали на расстоянии около полукилометра (250 саженей) от него. Теперь артиллерия с обеих сторон перешла на картечь, плюс начали стрелять штуцерные. Здесь потери сторон вновь увеличились. В том числе с русской стороны был ранен генерал Кишинский. Однако русские артиллеристы развили высокий темп стрельбы и смогли подавить турецкие батареи. В это время турки перестроились, так как понимали, что удар кавказских гренадер будет направлен именно на батареи. Для обхода и атаки левого фланга бригады из общей линии выдвинулись два батальона турок, а для атаки правого фланга выдвинулась регулярная кавалерия. В ответ на это с русской стороны с русской стороны была произведена перегруппировка, так что на правом фланге бригады в затылок друг другу было поставлено три батальона.
Затем русские подошли к противнику на расстояние 125 метров (60 саженей). Здесь артиллерия сделала один залп (или два залпа), причем 4 орудия стреляли по турецким батальонам, атакующим слева (эти батальоны так и были остановлены огнем артиллерии и поддержавших ее двух пехотных рот). Картечь с такого расстояния произвела сильное опустошение в рядах турок, но турки не дрогнули. Обе стороны устремились в штыковую атаку. В ней сильнее оказались русские, хотя 2-й батальон Тифлисского гренадерского полка первоначально увяз боевых порядках одного из арабистанских полков и потерял более 400 бойцов (свыше половины своей численности). Но новые картечные залпы и штыковой удар 3-го батальона Эриванского полка привел к прорыву турецких линий и на этом участке, а также к захвату полкового знамени турок.
К этому моменту левее турки уже бежали, но на правом фланге гренадерской бригады два батальона (2-й карабинерский и 1-й гренадерский) были вынуждены построиться в каре, чтобы отбить атаку турецких кавалеристов. Первую атаку конницы удалось легко отбить, затем русские обратили в бегство вражескую конную полубатарею и смяли два турецких батальона. Однако в это время турецкая кавалерия повторила атаку и зашла в тыл гренадерской бригаде. Чтобы исправить ситуацию, князь Бебутов был вынужден направить две сотни милиции из своего конвоя. Вскоре турецкая конница стала отходить, а пехота центра также обратилась в бегство.
Таким образом, к 9 часам утра бежал не только правый фланг турецкого корпуса, но и центр. То есть от турецкого Карсского корпуса осталась половина. Численность пехоты к этому моменту была примерно одинаковой, однако, русская сторона получила перевес в артиллерии. В то же время русские уже были утомлены боем и понесли значительные потери. Но их преимуществом было то, что оставшиеся турецкие войска можно было охватить с флангов и отрезать от Карса.
Предыдущее: Ход сражения при Кюрюк-дара. Часть 2. | Следующее: Ход сражения при Кюрюк-дара. Часть 4. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение при Кюрюк-дара.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО