Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Видя, что левый фланг и центр одержали победу, князь Бебутов решил отправить все неиспользованные резервы на правый фланг, чтобы довершить разгром турок. Два батальона Тульского полка с легкой батареей Кавказской гренадерской бригады была отправлены против правого фланга отряда генерала Кмети, туда же переместили четыре эскадрона Новороссийского драгунского полка с 4 конными орудиями, а вместе с князем Бебутовым прибыли две сотни его конвоя. Одновременно гренадерская бригада, прекратив преследование, развернулась и вышла во фланг туркам.
Русские не стали сразу бросаться в атаку, а сначала подвергли противника обстрелу из легких полевых орудий с трех сторон. Постепенно сближаясь с врагом, артиллеристы заставили замолчать вражескую батарею, а затем расстроили турецкую пехоту картечным огнем. Подготовка атаки заняла не менее часа, и только тогда, когда враг дрогнул, в атаку пошли пехота и кавалерия.
Русская пехота ударила в штыки, конница с флангов ворвалась в интервалы между вражескими колоннами, заставляя турок строиться в каре и сбиваться в кучи. Потеряв строй, турки не смогли отбить атаку русской пехоты и начали откатываться. Новороссийские драгуны в это время атаковали вражескую батарею и захватили 4 орудия. Затем вся русская конница начала преследование и добивание отходящего противника.
Пехота и регулярная кавалерия преследовала турок только до 13 часов, продвинувшись примерно на 5 километров от места сражения. В дальнейшем преследовании участвовали только милиция, конно-мусульманские полки и казаки. Они добрались до вражеского лагеря, но нашли его совершенно пустым, так как за день турки вывели все остававшееся в лагере имущество.
Войска князя Бебутова в 13 часов (после 7 часов боя) остановились на привал (и пообедали), а затем вернулись на поле сражения, где занялись эвакуацией раненых и сбором многочисленных трофеев.
В лагере близ Кюрюк-дара князь Бебутов оставался до 4 (16) августа, после чего начал отвод своего отряда к границе. До 1 (13) сентября войска перемещались вдоль Карс-чая, потом отступили к Караклису, где оставались в течение всей осени. На зимние квартиры войска вновь ушли к Александрополю.
Турецкие войска, поскольку они отходили не в сторону лагеря, а прямо в Карс, смогли оторваться от преследователей, при этом была эвакуирована вся почти вся артиллерия. Часть сил корпуса Зафира-паши была в Карсе уже вечером 24 июля (5 августа) 1854 года. Часть сил (в основном с правого фланга) ночевала у селения Угузлы и прибыла в Карс на следующий день. Бежавшие в западном направлении войска левого фланга собирались в Карсе еще несколько дней. Башибузуки и курды разбежались, и собрать их вновь было невозможно. Состояние Карсского корпуса было очень плохим, и иностранные советники полагали, что он больше не сможет выйти в поле. Но русские так и не узнали о полной небоеспособности противника, который был вынужден запереться в крепости.
Так что после победы русских при Кюрюк-дара кампания 1854 года в Закавказье завершилась.
Предыдущее: Ход сражения при Кюрюк-дара. Часть 4. | Следующее: Итоги сражения при Кюрюк-дара. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение при Кюрюк-дара.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО