Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Во время атаки 24 июля (5 августа) 1854 года турецкий Карсский корпус был разделен на 4 части.
Во-первых, авангард силой 5 батальонов и 2 эскадрона, плюс горная батарея. Этот авангард должен был ночью (примерно час – полтора до рассвета) подойти к русскому лагерю и внезапной атакой захватить редут на горе Кара-ял, а затем закрепиться на горе и отбивать атаки русских до подхода основных сил. Вместе с авангардом была отправлена половина конных башибузуков (около 4 тысяч сабель).
Во-вторых, правая часть и центр под командованием Керима-паши силой 19 батальонов, 16 эскадронов, 30 орудий выступал из лагеря следом за авангардом и должен подойти к полю боя в сумерках. Этот отряд должен был развернуться в боевой порядок у подножья Кара-яла и далее вправо по дуге, так чтобы центр расположился дальше от русских, чем правый фланг.
В-третьих, левый отряд под командованием генерала Кмети силой 22 батальона, 22 эскадрона и 48 орудий должен был примкнуть к центру слева, расположившись на высотах левее дороги из Карса на Александрополь. При этом левый фланг турецкого корпуса должен был быть выдвинут далеко вперед центра, на ту же высоту, что и правый. Левый отряд был очень большим, поэтому был разделен на две колонны, которые обходными дорогами по высотам должны были выйти к полю сражения примерно через час после центра. Вместе с левым отрядом должны были двигаться оставшиеся башибузуки.
Наконец, резерв корпуса состоял из 4 батальонов и двух полков кавалерии. На поле боя он должен был прибыть вслед за центром и расположиться позади 4 больших артиллерийских батарей, которые должны были быть сформированы из 78 орудий правого и левого отрядов.
Таким образом, в сражении должен был принять участие весь Карсский корпус турок. Всего это 50 батальонов, около 60 регулярных эскадронов, 84 орудия, а также ориентировочно 8 тысяч башибузуков. Формально численность корпуса при полной его укомплектованности должна была достигать примерно 55 тысяч штыков и сабель, что в полтора раза больше, чем в 1853 году. Однако не стоит забывать, что 30 батальонов корпуса, разбитых при Башкадыкларе, были укомплектованы слабо (из донесений французских советников следует, что в батальонах было по 400 бойцов), да и остальные батальоны пострадали от болезней во время стоянки около Хаджи-вали. Так что численность пехоты не превосходила 25 тысяч человек, а общая численность корпуса была в районе 40 тысяч штыков и сабель. При этом во французском отчете о сражении было указано, что корпус имел лишь 24 тысячи человек в регулярных войсках, а русские по наблюдениям за турецким лагерем оценили численность Карсского корпуса в 60 тысяч человек (что считается завышенной оценкой).
В общем, имея ориентировочно на 25% или 30% больше войск, чем в 1853 году, Зафир-паша не мог рассчитывать на победу, если его корпус атаковал русских. У него, конечно, было в 2 раза больше артиллерии, чем в 1853 году, но турецкие артиллеристы плохо умели сопровождать свою пехоту в наступлении. Так что решение атаковать явно было ошибочным.
Второй ошибкой было то, что турецкий корпус был разделен на несколько эшелонов, выдвигающихся в сторону противника один за другим. Отдельное наступление авангарда было вполне оправданным, так как у него была совершенно отдельная задача, и он имел все шансы на то, что атака будет внезапной, т.е. успешной. Остальные же отряды уже не могли рассчитывать на внезапность, а потому могли добиться победы только за счет превосходства в огне и в численности. Турки же должны были вступить в бой тремя отдельными частями, каждая из которых была слабее русского отряда, а значит, могла быть разбита легко и быстро.
Так что в турецком плане на сражение заранее были заложены основы поражения. И удивлять должно не то, что турки были разбиты, а то, что они оказывали ожесточенное сопротивление. Но тут нужно вспомнить, что турки построились полумесяцем с вполне обеспеченными флангами, а такое построение никак не окружить, а значит, и не деморализовать.
Предыдущее: Планы и силы при Кюрюк-дара. Часть 2. | Следующее: Планы и силы при Кюрюк-дара. Часть 4. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение при Кюрюк-дара.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО