Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
С русской стороны утром 23 июля (4 августа) 1854 года было замечено, что турки отводят свои обозы. Вероятно, князь Бебутов решил, что турки собираются отводить и весь корпус. Конечно, можно было предположить, что они собираются атаковать, но вообще-то перед атакой обоз в тыл не отправляют, ибо не на чем будет вывозить в тыл раненых после боя, не получится переместить лагерь на захваченные позиции, не получится пополнить боеприпасы и т.д. Поэтому отправлять обозы в тыл перед боем будет только очень неуверенный в себе военачальник, которого что-то вынуждает атаковать. А у турецкого командующего, с точки зрения русских, причин атаковать не было. Поэтому князь Бебутов на следующий день действовал так, что в первую очередь ждал отхода противника, но допускал возможность боя с арьергардом.
Поэтому вечером 23 июля (4 августа) князь Бебутов отдал своему отряду приказ готовиться к выступлению налегке (для боя и преследования). Для этого в лагере были сняты палатки и с полковыми обозами отправлены в вагенбург, который охранялся саперным батальоном, нестроевыми пехоты и 10 орудиями. Поскольку Александропольский отряд должен был с утра выступить в поход, вечером был очищен редут на горе Кара-ял, а две роты из него отступили в лагерь.
Князь Бебутов планировал с утра идти к Мешко, допуская, что придется пробиваться через вражескую конницу. Оттуда, если турки будут отступать, повернуть к Карсу и, обогнав турецкую пехоту на марше, атаковать ее на подходе к этой крепости. Если же турки не начнут с утра движение к Карсу, то князь Бебутов, вероятно, мог своим движением заставить их выйти в поле, чтобы избежать обхода.
В течение ночи шла подготовка к выступлению, а перед рассветом Александропольский отряд выстроился в походно-боевой порядок (чтобы иметь возможность отражать атаки турецкой кавалерии) и начал движение к Мешко.
В авангарде двинулись кавказский стрелковый батальон, две сотника казаков и три сотни милиционеров.
Затем первый эшелон пехоты под командованием генерала Кишинского в двух колоннах Белевского и Эриванского полков при двух батарейных и легкой батареях, всего 7,5 батальонов и 24 орудия.
После первого эшелона двинулись артиллерийские парки под прикрытием двух батальонов Ряжского полка, четырех орудий и сотни казаков.
Затем шел второй эшелон пехоты под командованием генерала Фетисова в двух колоннах Тифлисского и Тульского полков с двумя легкими батареями. Всего 7,5 батальонов при 16 орудиях.
Слева от пехоты двигались два конно-мусульманских полка, с правой стороны – сводный казачий полк.
Позади всей пехоты двигались два драгунских полка, две с половиной конные батареи и две ракетные команды. Всего 20 эскадронов с 20 легкими орудиями. Еще 6 эскадронов были оставлены в тылу.
Таким образом, общие силы Александропольского отряда, выступившие из лагеря у Кюрюк-дара составляли 18 батальонов, 26 драгунских эскадронов, 44 пеших (из них 16 батарейных) и 20 конных орудий, плюс в отряд входило 26 сотен иррегулярной кавалерии. Общая численность отряда примерно 18 тысяч штыков и сабель.
Предыдущее: Планы и силы при Кюрюк-дара. Часть 3. | Следующее: Планы и силы при Кюрюк-дара. Часть 5. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение при Кюрюк-дара.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО