Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Если посмотреть на численность Александропольского отряда в день боя (включая людей, оставленных в лагере), то окажется, что численность отряда выросла по сравнению со сражением при Башкадыкларе почти в два раза. Численность артиллерии также выросла в два раза, а с учетом оставленной в лагере – в 2,3 раза. В принципе, этот отряд не должен был действовать так пассивно, как это было в 1854 году, поскольку даже по русским завышенным оценкам соотношение сил на Карсском направлении было более благоприятным, чем 1853 году. Особенно если сравнивать силы сторон в начале кампании.
С другой стороны, численность турецкого корпуса была примерно в два раза больше, чем численность Александропольского отряда. При такой численности противника нельзя гарантировать победу в наступлении на подготовленную позицию, даже если противник слабоват. Вот и князь Бебутов должен был считать свой прошлогодний успех случайным, особенно на фоне неудач на Дунае.
Однако во время боя в поле без укреплений такое соотношение сил было вполне приемлемо для русских военачальников, ибо все знали, что турки встречного штыкового боя не выдерживают. Поэтому князь Бебутов спокойно шел на такой бой, выводя войска из лагеря 24 июля (5 августа).
А вообще соотношение сил было неплохим для русской стороны. При грамотной расстановке артиллерии она могла подавить турецкую. Русская пехота была заметно лучше турецкой и в прямом столкновении могла справиться с противником в два раза более сильным, даже в укреплениях. Но главное различие, пожалуй, в качестве конницы, так как башибузуки при атаке русской конницы наверняка бы разбежались, да и регулярная турецкая конница не выдержала бы столкновения с русской.
Но тут нужно посмотреть на походный порядок, выстроенный князем Бебутовым утром 24 июля (5 августа) 1854 года. В этом порядке кавалерия оказалась в тылу и ей требовалось время, чтобы отреагировать на появление врага. Вообще странно то, что князь Бебутов не выдвинул кавалерию вперед еще вечером накануне сражения, чтобы либо предупредить о приближении противника, либо донести о том, что противник начал отход. Из-за того, что кавалерии впереди не было, русские не заметили приближение противника, который получил шанс неожиданно захватить редут на горе Кара-ял.
Дальше следует заметить, что русский отряд двинулся вперед с очень узким фронтом, причем парки не могли не помешать развертыванию второго эшелона пехоты и второго-третьего эшелона артиллерии. Узкий фронт наступления означал, что русские в ходе намечавшегося боя окажутся обойденными с флангов, а значит, окажутся в неудобном для боя положении и понесут лишние потери от флангового огня. Атака флангов противника и перестроение для этой атаки тоже потребуют времени и маневрирования.
Но для русской стороны плюсом было то, что войска перемещались компактно, и это позволяло быстро ввести в бой все эшелоны отряда. У турок же основное преимущество – наличие сильного и подвижного авангарда, который должен был внезапно появиться у горы Кара-ял.
В общем, обе стороны оказались не готовы к сражению; и сражение в том месте, где оно состоялось, для них стало неожиданностью. Оба командующих допустили серьезные ошибки в диспозиции. Они оба не могли ввести все свои силы в бой в самом его начале и не могли нанести сокрушительный удар по врагу. Обе стороны должны были перестраиваться, обнаружив перед собой противника. А потому исход боя должно было решить качество управления войсками в бою, способность войск к маневрированию и их стойкость.
Предыдущее: Планы и силы при Кюрюк-дара. Часть 4. | Следующее: Ход сражения при Кюрюк-дара. Часть 1. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Вернуться в начало раздела: Сражение при Кюрюк-дара.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО