Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Шлиффеновская идея закончить войну одной решающей операцией была достаточно известна, в силу чего французы, не желая отстать от германцев в числе, привлекали к этой решающей операции все свои силы, кроме того, они поставили себе целью перенести первые сражения в пределы вражеской территории, чтобы избегнуть у себя разрушительных последствий войны. Для последнего условия необходим был захват инициативы с первых дней войны.
Развернуть все силы в одну линию французы не могли вследствие малой протяженности общей с противником границы. По мнению Жоффра, оперативно удобнее было развернуться на рубежах рек Мозеля и Мааса, сильно оборудованных в фортификационном отношении, что было удобно и для прикрытия сосредоточения. Такое решение представлялось французскому командованию наиболее приемлемым, так как оно позволяло либо наступать, либо обороняться фронтом на восток, кроме того, возможен был маневр в северном бельгийском направлении, если германцы поведут наступление через Бельгию, а также и перегруппироваться в южном направлении, если противник поведет наступление через Швейцарию.
Таким образом, французская крепостная система должна была сыграть свою роль в плане сосредоточения и развертывания французских армий.
Район для развертывания французских армий был выбран глубиной в два перехода для успеха быстрого маневра в любом из направлений. Фланги общего района развертывания делались более глубокими для удобства перегруппировки в сторону как Бельгии, так и Швейцарии.
На северном фланге фронт развертывания должен был дотянуться до района между Мезьером и Ирсоном, чтобы в случае наступления германцев через Бельгию севернее Динана левое крыло могло быстро прибыть в район Динан, Мобеж, Авен. Такая группировка левого крыла отвечала и идее наступления через более доступную часть Бельгийского Люксембурга. Если бы пришлось обороняться, то район, занятый левым крылом, позволял вести упорную оборону по линии Седан, Динан. Во втором случае французские войска могли развернуться, опираясь на Бельфор и Безансон. При этом условии на правом фланге большое оперативное значение приобретал район Везуля, находящийся в равном расстоянии от Эпиналя и Бельфора, что позволяло собранные здесь войска с равным успехом использовать на эльзасском, лотарингском или швейцарском направлениях.
Главный удар, по мысли главного командования, должен был преследовать цель отделения сил противника, действующих в Эльзасе, от действующих в Лотарингии, чего можно было достигнуть занятием района Сааргемюнде, наступая через Саарбург и Шато-Сален. При успехе операций в направлении на Сааргемюнде в тесной связи с наступлением через Люксембург можно было рассчитывать окружить германцев в районе Меца.
При дальнейшей разработке своего плана развертывания французы изучили большое количество различных комбинаций для активных решений с первых же дней войны, но при учете бельгийского нейтралитета, хотя возможность его нарушения германцами была определенно известна.
Таким образом, общий план сосредоточения и развертывания французских сил заключался в наступлении тремя группами армий, с обеспечением флангов особыми группами. Необходимость группировки армий в два эшелона диктовалась желанием иметь возможность усилить или люксембургское направление, или направление на Шато-Сален.
Первая главная группа – «Бельгийские армии», предназначалась для наступления севернее района Мец, Диденгофен.
Вторая группа – «Лотарингская», предназначалась для наступления на фронте к югу от линии Нанси, Туль.
Центральная армия должна была связать операции первых двух групп и обложить с запада район Мец, Диденгофен.
Главная группа армий должна была состоять из двух армий достаточно сильного состава, чтобы иметь возможность обеспечить свои фланги. Одна из этих армий, из шести корпусов и группы резервных дивизий, предназначалась для наступления на Сен-Вит или Трир, другая армия, в пять корпусов, должна была оперировать в направлении на Диденгофен (Тионвиль) или более к северу.
Принимая во внимание ширину фронта между Нанси и Бельфором, «Лотарингская группа» разделялась на две армии: одну, из трех корпусов и двух резервных дивизий, для удержания противника между Нанси и линией Шатель, Манонвилье и другую, из четырех корпусов, для операций к югу от этой линии до Вогезов. Кроме этого предусматривалась группа из трех резервных дивизий в окрестностях Везуля для прикрытия правого фланга всех французских армий.
Центральная армия должна была состоять из двух корпусов и трех резервных дивизий и предназначалась для блокады Меца.
Английская армия во всех случаях предполагалась для операций в тесной связи с бельгийцами. Наконец, африканские и альпийские войска составляли общий резерв, которым по обстановке можно было усилить «Бельгийскую» или «Лотарингскую группу» армий.
На основе общего определения группировки и задач, районы сосредоточения устанавливались: «Бельгийской группе» –вдоль р. Мааса от Мезьера до Вердена, «Лотарингской группе» – по Нижней Мерте и высотам между реками Мозелем и Мортанью, а центральную армию предполагалось возможно скорее выдвинуть вперед, чтобы без потери времени начать блокаду Меца.
В общем, французская, якобы наступательная идея ведения войны и операций на самом деле играла подчиненную роль по отношению к намерениям германцев. Французское командование, проводя в жизнь указания своего правительства об активно-наступательном использовании всех французских сил, пытается разрешить эту задачу в соответствии с намерениями германцев.
Не имея достаточно мужества окончательно и твердо поставить перед правительством вопрос о выгоднейшем направлении для приложения наступательных идей, боясь в то же время потерять часть своей территории, что делается понятным при учете важности для французских промышленников сохранения района Брие, лежащего на полпути между Верденом и Мецом, боясь в то же время упустить при предполагаемой короткой войне Эльзас-Лотарингию, французское командование решает вопросы будущей войны на ограниченном участке общей франко-бельгийской границы, равномерно распыляя свои силы по всему фронту развертывания.
В общем, несмотря на то, что французы на словах преследовали как будто активность и проповедывали наступление, их план, по сути дела, носит пассивно-выжидательный характер.
Из «Маневренный период первой мировой империалистической войны 1914 г.» militera.lib.ru/h/kolenkovsky_ak2/05.html
Примечание: Это неплохой обзор французского плана начала Первой Мировой. Даже видна стратегическая идея «Плана 17», но опять же подчеркивается пассивность планов французов и их подчиненность планам противника. Но в первую очередь стоит обратить внимание на то, что А. Коленковский подчеркивает политическую обусловленность распыления сил французов, которым именно по политически мотивам предстояло наносить сразу несколько ударов.
Предыдущее: Строков А.А. Французский план. | Следующее: Зайочновский А.М. Планы операций на западноевропейском театре. Франция. (1) |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО