Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Дипломатический кризис, который привел к началу Крымской войны, зародился в 1850 году. Именно в этом году начался спор о Святых местах, т.е. о правах католиков и православных на храмы и часовни в Иерусалиме и Вифлиеме, включая владение святыми местами, богослужение и простое присутствие.
Французский посол Опик в июне 1850 года потребовал от турецкого правительства в полном соответствии с трактатами 1740 года передать католикам церковь в Вифлиеме, часовню могилы Богородицы и часть храма Гроба Господня в Иерусалиме. Эти требования поддержали послы других католических стран. Затем было также предъявлено требование восстановить купол храма Гроба Господня за счет Турции.
Русская сторона лишь предостерегла султана от того, чтобы полностью признать трактаты 1740, но ничем не поддержала османов. Турки полгода тянули резину, но в конце 1850 года все же согласились на полное признание трактатов 1740 года между Османской империей и Францией, а затем предложили создать комиссию, которая рассмотрит документы, на которых разные христианские церкви основывали свои права.
Русские дипломаты достаточно робко поднимали вопрос о святых местах в Париже, но добились лишь ответа, что Париж считает этот вопрос второстепенным, и возбуждение его связано исключительно с внутриполитической обстановкой во Франции.
В январе и в начале февраля русский 1851 года посланник в Стамбуле сообщал, что османское правительство намерено защищать интересы своих православных подданных.
Но в апреле 1851 года с Стамбул прибыл новый французский посол Лавалет и постепенно турецкая комиссия стала склоняться к удовлетворению притязаний католиков.
В сентябре 1851 года ход дел в Стамбуле обеспокоил уже русское правительство и лично Николая I. Поэтому Николай написал письмо лично султану, в котором он напомнил об обязательствах османского правительства по заключенным ранее договорам и об обязанности защищать собственных подданных. Николай I не угрожал и особо не давил на османское правительство, однако оно было впечатлено письмом и не решилось встать на сторону католиков.
Но французский посол осенью 1851 года перешел к угрозам. По его словам он уже угрожал османскому правительству блокадой Дарданелл силами французской Тулонской эскадры. Османское правительство оказалось в очень и очень сложном положении. Любое ее решение (как в пользу русских, так и в пользу французов) вело если не к войне, то к интервенции и блокаде проливов. В данной ситуации только русская дипломатия могла прийти на помощь султану, но за полтора года она не смогла поставить вопрос о Святых местах ребром и перенести его рассмотрение в Париж.
В результате, в феврале 1852 османское правительство издало фирман в пользу православных, отправила ответное письмо Николаю I, поручило Иерусалимскому паше не отдавать ключи от Гроба Господня католикам и позволить православным ремонтировать купол это храма. А затем французскому послу был вручен другой фирман, в котором за католиками было признано право ремонта в принадлежащих им строений в Палестине, но «без нарушения прав других исповеданий».
Предыдущее: Окружение и внешняя политика России. Часть 3. | Следующее: Кризис 1853 года. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО