En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Кризис 1853 года. Часть 2.

В общем, османское правительство решило потянуть время и попытаться передать право разрешения спора о Святых местах напрямую русским и французам. Вместо принятия однозначных решений турки стали юлить. Однако русская сторона оказалась туповата и не стала защищать своего (почти) вассала, как это было за 20 лет до этого. В течение следующего года в Стамбуле ясно увидели, что Российская империя – партнер ненадежный, на которого нельзя положиться в трудной ситуации, но когда дело еще не дошло до войны. Русская дипломатия на небольшие угрозы и давление не реагировала или реагировала слабо.

В апреле 1852 года в Стамбул возвратился французский посол Лавалет, причем сумел провести французский линейный корабль «Шарлемань» в порт Стамбула. Ему уже было известно о двух фирманах, и Лавалет потребовал особой декларации, которая разъяснила бы, что фирман в пользу православных не отменяет фирмана в пользу католиков и трактатов 1740 года.

Летом в Иерусалиме католики столкнулись с православными. Был зачитан фирман в пользу католиков и не зачитан в пользу православных, но местные османские власти сумели своими решениями оскорбить и тех, и других. Но католики это дело уже спускали на тормозах, а вот обида православной стороны перешла на межгосударственный уровень.

 

В ноябре в Санкт-Петербурге было решено, во-первых, выразить османам неудовольствие Николая I по поводу событий в Иерусалиме; во-вторых, секретно сообщить, что турки могут надеяться на помощь русских в случае конфликта с французами. Но русский посол Озеров не решился исполнить второе поручение, поскольку считал влияние французов на турецких чиновников слишком сильным.

Примерно в это же время османское правительство решило передать ключи от храма Рождества в Вифлиеме католикам.

В ответ на это (и на события в Черногории) Николай I приказал начать сосредоточение 5-го корпуса к границам и готовить к походу 4-й корпус. А русскому послу в Стамбуле было приказано заявить, что сосредоточение войск является естественным ответом на действия турецкого правительства. И дальнейших затруднений турки могут избежать, если будут вести себя в более близком соответствии с принятыми на себя ранее обязательствами перед Россией.

В начале января 1853 года русский посол Киселев в Париже повторно поднял вопрос о святых местах, но получил лишь ответ, что французское правительство не намерено превращать спор о Святых местах в «политический вопрос». Фактически, после утверждения во Франции 2-й Империи, Святые места вновь стали внутренним делом Турции, которое затрагивало лишь интересы (и самолюбие) Российской империи.

Предыдущее: Кризис 1853 года. Часть 1.  Следующее: Кризис 1853 года. Часть 3.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)