En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Легендарная "тридцатьчетверка". Почему легенда появилась только осенью?

Все наверное слышали слова о том, что Т-34 был лучшим танком второй мировой войны, а также о том, немецкие танки не могли с ним справиться, пока не появился "тигр". И так далее, и тому подобное... В общем, много сложено легенд о "тридцатьчетверке" и не без основания. Вряд ли танк, проживший более 60 лет, может быть плохим. Но сейчас нас интересуют не легенды, а другой вопрос: "Почему немецкие танкисты рассмотрели Т-34 только осенью, а не в июне?"

Конечно, они увидели Т-34 еще в июне и хорошо с ним познакомились, но тогда они просто не имели возможности оценить все преимущества противника.

 

Итак, представим себе картину: Июнь, жара, ясное небо... И в этом небе висят немецкие разведчики. Они за десятки километров видят колонны советских танков и имеют возможность предупредить своих о подходе противника. Атакующие советские мехкорпуса встречаются усиленными противотанковыми позициями, и большинство атакующих танков не могут даже вступить в соприкосновение с танками противника. То есть, как бы немцам не удается реально оценить возможности техники противника и сравнить ее со своей.

Летом положение усугублялось следующими факторами: 1) Наблюдался острый дефицит бронебойных срядов калибра 76 мм. Стрелять по танкам приходилось шрапнельными и фугасными боеприпасами, а бывало шли в атаку и без них. Немцы не могли оценить реальную мощь вооружения своего нового противника. 2) Хорошо, если на всю Красную армию в июне было 200 экипажей, освоивших Т-34. Большинство из тех, кто шел в атаку на Т-34 просто не умел его правильно применить. Т-34 ведь не КВ, его нельзя было останавливать бортом к противнику... 3) А еще из-за неопытности экипажей, слабости ремонтных служб, дефицита запчастей и т.п. множество Т-34 даже не дошло до поля боя из-за поломок. Сказался и дефицит топлива в частях. 4) А где, кстати, осталось большинство тридцатьчетверок, выпущенных до войны, знаете? Большинство из них осталось в Белорусском Котле у Белостока (где 6й мехкорпус погиб, сделав несколько выстрелов по врагу и не встретившись с танками противника) и около Львова, где 4-й мехкорпус затыкал дыры в обороне и тоже не встретился с танками Первой танковой группы у Дубно. В общем, летом немецкие танкисты почти не имели реальных возможностей познакомиться со своим главным врагом.

А осенью ситуация кардинально поменялась. Итак, немецкое наступление поздней осенью: холод, грязь со снегом, короткий день и ужасная погода. Воздушная разведка или сидит на аэродроме, или ничего не видит сквозь туман и облака. Да и танки больше не пылят, теперь их труднее увидеть с воздуха и с земли. Летом авиаразведку могла также заменить наземная разведка, но теперь мотоциклисты из разведрот сами толкают свои мотоциклы и их эффективность в разведке равна нулю. Теперь для отражения танковых атак нужно быстро развернуть противотанковые пушки и тяжелую артиллерию. А вот это-то сделать в снегу или в грязи практически невозможно. Поэтому основная нагрузка по защите колонн ложится на танки. Им тоже тяжело в наполовину замерзшей грязи. Немецкие танкисты думают: "Если мы тут вязнем, то и противник не сможет атаковать..." Но неожиданно в ближайшем лесу слышится рев двигателей и лязг гусениц, из него вылетает десяток Т-34 и буквально мчится по непроходимому (с немецкой точки зрения) полю к увязшей колонне. Еле двигающиеся немецкие танки беспощадно расстреливаются в борт беглым огнем атакующих (под Москвой им уже не надо беречь снаряды), немецкие танки, успевшие повернуть навстречу противнику, отрывают огонь, но огонь по лобовой броне вражеских машин неэффективен, помощи от артиллерии нет, ибо ее еще не успели развернуть. Немецким танкистам остается только спасаться бегством, но и это невозможно, так как немецкие танки не годятся для русского бездорожья... В общем, шок и ужас...

Итак, как только природные условия изменились в пользу советских танкистов; как только они получили боевой опыт, сравнимый с опытом противника; как только уменьшились проблемы со снабжением, так сразу немцы очень выпукло увидели недостатки своей техники по сравнению с техникой противника. Они правду говорили, в сложившихся условиях они не могли бороться с Т-34. Хотя и переоценивали качества танка, не желая признавать, что танкисты РККА научились их бить. Вот поэтому и должна была появиться легенда о непобедимой "тридцатьчетверке" именно осенью, а не летом! И это, не смотря на то, что качество осенних Т-34 было ниже, чем летом.

Предыдущее: Миграция и колонизация.  Следующее: Об агрессивности и миролюбивости Советского Союза в 1930х годах

***   ^^^

Метки статьи:

Вторая Мировая ; Военная техника ; Танковые войска ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)