Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
На северо-западе от города неполный 23-й корпус при попытке наступать был атакован 36-й ПД, оставил после 6-часового боя Александров и отступил под давлением противника на 2 – 4 км восток, в предместья Лодзи. Из-за этого германцы вышли в тыл 40-й дивизии, которой пришлось отойти и сомкнуть фланги с позициями соседей.
38-я ПД относительно легко продвигалась юго-западнее 36-й ПД, не примыкая к правому флангу последней. Днем дивизия заняла Шадек и повернула на Пабьянице. Дивизия заночевала в 7 км от этого пункта, предполагая захватить Пабьянице на следующее утро. Но еще 18-го ноября Пабьянице мог захватить Сводный КК Фроммеля, но с утра его встретил 1-й конный корпус Новикова с приданной пехотой. Затем к месту боя (у Каршева) подошел авангард 19-го корпуса 5-й армии. Постепенно в бой втянулись еще несколько полков 19-го корпуса с одной стороны и авангарды Познанского корпуса с другой. Прибывающие части 5-й армии начали развертываться на линии от Яновице (на фланге 38-й ПД) до Ласка. На левом фланге располагался 19-й корпус, на стыке со 2-й армией – 1-й Сибирский.
Таким образом, 18-го ноября бой шел по всему фронту 2-й армии, и повсюду германцам сопутствовал успех. К концу дня во 2-й армии оставалось примерно 6 боеспособных дивизий, которые были измотаны маршем и боем. Перейти в наступление 2-я армия не могла. И отступать ей было уже некуда. Лишь содействие 5-й и 1-й могло спасти эту армию. И между прочим, можно сказать, 2-я армия уже находилась в оперативном окружении. Она не имела подвоза, между ее обозами и самой армией находились германские дивизии, железнодорожного сообщения армия также не имела. Часть артиллерийских парков и часть запасов патронов также оказались вне кольца окружения. 5-я армия также лишилась железнодорожного сообщения с тылом, но у нее остались свои обозы и склады в Пьотрокове, в том числе более 20.000 снарядов.
Спасать 2-ю армию должна была 1-я армия, но 18-го ноября она отходила в район севернее Ловича. По приказу Рузского она сокращала свой фронт и стремилась надежно прикрыть дороги на Варшаву. Отступление прошло несогласованно и с большими потерями. Так 6-й Сибирский корпус не выполнил приказ на отход и половину дня вел бой с 1-м РК, понеся совершенно ненужные потери, доходившие до 5.000 человек, и едва не попал в окружение.
Но за счет подхода частей 1-й армии в течение этого дня Ловичский отряд с половины дивизии был усилен до примерно полутора дивизий. В него влились 43-я пехотная дивизия из 2-го корпуса и половина 63-й дивизии, переброшенная из Варшавы. В течение суток должна была прибыть еще 6-я Сибирская стр. дивизия, перевозимая по железной дороге.
Хотя 1-я армия отходила и теряла время, но при этом она не удалялась от поля боя у Лодзи, а даже немного приближалась к нему, поскольку по отношению к сражающимся у Лодзи армиям 1-я армия совершала почти фланговый марш и одновременно ликвидировала свое выдвинутое вперед положение. Но плохо было то, что за 1-й армией должен был последовать и 1-й РК, а его приближение к Ловичу усложняло задачу по прорыву кольца вокруг 2-й армии.
Предыдущее: Лодзинское сражение. Часть 3. | Следующее: Лодзинское сражение. Часть 5. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО