En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Лодзинское сражение. Часть 5.

19 ноября 1914 года – критический день Лодзинского сражения. Приложив в этот день максимум усилий в нужных местах, германцы, еще удерживавшие инициативу, вполне могли замкнуть кольцо вокруг 2-й армии. Русские пока могли только выстоять, ибо время разорвать кольцо окружения еще не пришло.

Схема Лодзинского сражения 18 - 19.11.1914

Однако план генерала Макензена предполагал выдвижение группы Шеффера (3-я Гв. ПД и 25-й РК) далеко на юг к Бендкову, почти на 25 км южнее Лодзи , не зная о подходе всей 5-й русской армии (хотя было известно о появлении некоторых ее частей в районе Пабьянице). А генерал Плеве планировал отбросить германцев, наступающих в обход левого фланга 2-й армии, не зная об угрозе справа.

На правом фланге 2-й армии германская кавалерия (6-я КД), не встречая сопротивления, продвинулась почти до Пьотрокова и Томашева, где была остановлена силами 10-й пехотной дивизии (5-й корпус, 5-я армия). К вечеру 6-я КД немного отступила и остановилась у Ренкорая, в 15 км от Пьотрокова.

25-й РК наступал в южном направлении с небольшим уклонением на запад. В результате, корпус двигался беспрепятственно и вышел к Крушеву, выдвинув боковой авангард Монкошину, который в полтора раза ближе к Пьотрокову, чем к Лодзи. И при этом фронт корпуса только на следующий день должен был повернуться на запад. 20-й АК и половина 3-я Гв. ПД в это время сражались с 1-м русским корпусом. Бой принял затяжной характер и отличался крайним упорством, русские постепенно отходили на запад и северо-запад за речку Мязгу и от Новосольны к юго-западу, но прорвать позиции 1-го корпуса или окружить его германцам не удалось. В результате, германцы продвинулись всего на 2 – 3 км и не смогли взять Лодзь с востока, как планировали. Вторая половина 3-й Гв. ПД наступала между 20-м АК и 25-м РК и смогла обойти фланг 1-го корпуса; теперь она могла наступать на Лодзь с юга, но от места боя 1-го корпуса она ушла почти на 10 км на юг и не смогла повлиять на ход боя 19 ноября. Ее наступление видела отходящая на Рзгов 1-я стр. бригада (с частями 4-й Сиб. дивизии), и это позволило обнаружить Группу Шеффера.

Севернее, северо-восточнее и северо-западнее Лодзи германцы тремя дивизиями (35-я, 36-я и 22-я ПД) при поддержке более 250 орудий давили на 2-й Сибирский, 4-й и 23-й армейские корпуса, имевшие всего 4,5 дивизии при 190 орудиях. Немцы могли наступать только за счет огневого превосходства, связанного с дефицитом снарядов у русских, но такой способ наступления крайне медленный и германцы продвинулись всего на 0,5 километра. Более того, они сами несли большие потери от огня русской артиллерии, а также от контратак 4-го корпуса и 5-й Сибирской дивизии.

Предыдущее: Лодзинское сражение. Часть 4.  Следующее: Лодзинское сражение. Часть 6.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)