En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Лодзинское сражение. Часть 10.

В общем, к вечеру 20 ноября 1914 года русские вскрыли всю германскую группировку, а потому германцы лишились своего последнего козыря – скрытности передвижений и неожиданности нападения. Правда, за ночь П. А. Плеве нужно было придумать, как отразить атаки противника с разных направлений, но как мы увидим ниже, это ему блестяще удалось. А вот генералу Макензену не удалось вернуть ускользающую инициативу, хотя на следующий день был шанс завершить сражение серьезным успехом.

 

В этот день армия Ренненкампфа продолжала попытки наступать, но ни к чему хорошему они не привели. Два Сибирских корпуса вразнобой атаковали позиции 1-го РК, занявшего оборону на выгодных рубежах, их главной целью было занятие Гомбина. Эти атаки не дали результатов, но показали присутствие сильного противника севернее Бзуры. Правда, 14-я Сиб. стр. дивизия заняла Кернозя, но после очередного бегства 50-й дивизии она осталась с открытыми флангами, а потому ночью и она была вынуждены отойти.

Схема действий 1-й армии в ходе Лодзинского сражения 19 - 22.11.1914

2-й корпус опять простоял на месте, опасаясь наступать на запад при наличии сильного противника на правом фланге. Вместо этого комкор Чурин пытался оказать содействие 14-й дивизии, но ничем реально не помог.

Но и для германцев этот день был неудачным. Сначала у Санники был разгромлен отряд Шмидта, потом пришлось оставить Кернозя и Осмолин. Лишь вечером удалось отбросить русских контратакой, но наступать на Лович 1-й РК не мог. Поэтому на помощь ему с правого берега Вислы была направлена бригада 50-й РД.

Ловичский отряд, из которого были изъяты части 2-й Туркестанской бригады, состоял теперь из двух свежих дивизий (обе неполные), одной потрепанной и стрелковой бригады. Это была значительные силы. Однако, несмотря на отсутствие противника, продвижение отряда опять не достигло 10 км. И заночевал он на реке Мрога. После этого командир 43-й дивизии был отстранен от командования отрядом. Кавалерия армии опять действовала пассивно, проведя лишь разведывательный рейд на Бржезины.

Можно сказать, что за первые два дня Ловичский отряд сделал только половину работы, которую предстояло сделать. А мог бы уже закончить ее. Тем не менее, горловина мешка в котором оказывалась группа Шеффера, сократилась до 15 – 20 км, в то время как горловина Лодзинского мешка имела ширину около 25 км. А если учесть, что в Ловичском отряде было в 2 раза больше сил, чем свободных сил у Шеффера, становится понятно, что русские были намного ближе к успеху, чем германцы.

Предыдущее: Лодзинское сражение. Часть 9.  Следующее: Лодзинское сражение. Часть 11.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)