Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
21 ноября 1914 года германцы предприняли решительную попытку стянуть кольцо окружения вокруг Лодзи, собрать максимум сил вблизи от города и перехватить горловину мешка в самом узком месте. Постепенно все их усилия были направлены севернее Нера, где и должны были концентрироваться изначально. Но поскольку продвижение германцев шло медленно и встречало значительное сопротивление, германцы, в первую очередь – Шеффер, вынуждены были идти на максимальный риск. Шеффер решил прикрываться с юга одной только 6-й КД, а все свои силы повернуть на Лодзь с юга, поскольку не было понятно, сможет ли кто-нибудь оказать помощь его Группе при попытке атаковать Пабъянице.
Поэтому 50-я РД, наступавшая до этого на Пьотроков, была развернута на 180 градусов и стали продвигаться на северо-запад, в сторону Рзгова, где вела бой левофланговая бригада 49-й РД. Прикрывать их тыл осталась единственная 6-я КД (эквивалентна трети пехотной дивизии), которую лишь к концу дня планировалась поддержать 9-й КД, но русские (10-я пехотная дивизия, 5-я и 14-я кавдивизии) действовали нерешительно и потеснили германцев всего на 5 км.
49-я и 50-я РД атаковали высоты в 6 км к юго-востоку от Пабьянице, в районе южнее Руды. В предыдущей день здесь находилась только русская кавалерия, но к утру 21-го ноября Плеве перебросил сюда 1-ю сибирскую дивизию (из 1-го Сиб. корпуса), которая смогла остановить продвижение германцев. Бригада из 49-й РД, направленная севернее Нера, также была задержана одним полком из 1-й сиб. дивизии и сборными частями. В этом районе шел очень жаркий бой, в котором обе стороны потеряли примерно по 2.000 человек. Южнее Рзгова действовал конный корпус Новикова, наступавший на Тушин.
В это же время колонна 3-й Гв. ПД обошла фланг 1-го корпуса и устремилась к Лодзи с юга. Германцы уже невооруженным взглядом видели окраины города, но и тут их удалось остановить, бросив в бой резервы корпусов, обороняющих Лодзь с севера, а потом и потеснить. Этими резервами были отдельные батальоны, батареи и даже роты. Но их оказалось достаточно для успеха. Вторую колонну 3-й Гв. ПД удалось задержать последними резервами 1-го корпуса, снятыми с других участков фронта. Но хотя германцы были остановлены, они заняли Хойны, высоту 101 (212 в метрах) и деревню Вискитно, откуда было лишь 12 км до позиций 23-го русского корпуса, т.е. можно считать, что 2-я русская армия потенциально была в огневом окружении.
Cевернее под давлением 20-го АК русские были вынуждены отступить от Новосольно. Западнее этого пункта наметился прорыв между 1-м армейскими 2-м Сибирским корпусами. А позиции 1-го корпуса приобрели вид овала длиной 6 и шириной 4 км. И только за счет ослабления 20-го АК, который постепенно отвлекался для противодействия 1-й русской армии, 1-й корпус смог устоять в этом, крайне невыгодном, положении. К вечеру одна бригада 20-го АК уже была повернута фронтом на восток.
Предыдущее: Лодзинское сражение. Часть 10. | Следующее: Лодзинское сражение. Часть 12. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО