Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В это время успешно развивалось наступление Группы Чурина. 2-й корпус вступил в бой германским заслоном, состоявшим из сводных отрядов 17-го и 20-го АК (всего не менее дивизии пехоты). На пути 26-й и 16-й дивизий этот заслон оказался достаточно прочным, и здесь Чурину не удалось продвинуться дальше реки Модзаницы, при этом, правда, был занят Стрыков, а 26-я дивизия севернее этого пункта приблизилась к дороге Зегрж – Пионтек, постепенно заходя в тыл центральному 17-му АК 9-й армии. Кстати, если бы генерал Плеве не сплоховал в предыдущие дни и наступал бы по левому берегу Нера, в ночь на 23 ноября вся 9-я армия должны была дружно начать отход на север по единственной дороге на Ленчицу, а Группа Шеффера гарантированно попала бы в плен.
Также и части Ловичского отряда, наконец-то получившего корпусное управление, завязли в боях с германским заслоном и продвинулись не более 5 км. Однако южнее 63-я дивизия вышла в тыл 72-й бригаде 41-й дивизии 20-го корпуса у Адамова. Это была неожиданность для германцев, они оказались зажаты в 5 км полосе между 63-й и 22-й дивизиями. Разгорелся очень жаркий бой. Попавшим в ловушку германцам оставалось только стоять насмерть. Они смогли продержаться до темноты, хотя при отражении русских атак их артиллерия стреляла по атакующим картечью в упор. В темноте германцы отступили частично на север, частично на юг. 22-я дивизия, занятая ликвидацией прорыва на своем правом фланге, не оказала поддержки 63-й. Таким образом, весь 20-й АК ускользнул от Чурина и оказался против его правого фланга. Ночью разведывательные партии 22-й и 63-й дивизии встречались на поле боя, но информация об этом не достигла штабов в нужное время.
И наконец на южном фланге Ловичского отряда 6-я Сибирская дивизия дошла наконец-то до Бржезин, взяла их, и перехватила пути сообщения группы Шеффера. После дивизия еще немного продвинулась в юго-западном направлении. Кавалерия действовала восточнее реки Мрога и ничего не добилась, а станция Колюшки была занята при поддержке бронепоезда.
В результате оказалось, что ночью было прорвано кольцо вокруг 2-й армии, а Группа Шеффера сама оказалась в кольце русских войск. Занимаемое ею пространство было всего 12 км с севера на юг и 20 км с запада на восток. Однако, во-первых, Чурин не знал, что выполнил свою задачу; во-вторых, он не знал, что одновременно поймал Шеффера; в-третьих, 5 дивизий русской кавалерии на южной и восточной стороне мешка, в который попал Шеффер, занимались непонятно чем и не препятствовали движению германцев, в-четвертых, только П. А. Плеве стремился поймать Шеффера, а Н. В. Рузский, С. М. Шейдеман и П. К. Ренненкампф такой цели себе не ставили.
Севернее Бзуры 22 ноября германцы продолжали наступать на Лович, но продвижение было небольшим. На Сохачевском направлении 5-й Сибирский корпус отступал при слабом давлении противника. Однако германцы уже не стремились обязательно взять Лович, им нужно было заставить русских перейти к обороне в то время, как из 1-РК будут выделены силы для удара в тыл Группы Чурина.
Предыдущее: Лодзинское сражение. Часть 15. | Следующее: Лодзинское сражение. Часть 17. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО