Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
К 23 ноября 1914 года 9-я германская армия находилась в крайне сложном положении. Ей грозил разгром полутора корпусов и, возможно, отступление к границе. Шансов с честью выйти из создавшегося положения было немного, но тут русские сами помогли Макензену.
Начал оказывать эту помощь генерал Рузский. После того, как была восстановлена связь со 2-й армией, и штаб фронта получил информацию о состоянии армии, Рузский решил, что сил у армии Шейдемана для продолжения борьбы нет. Т.е. генерал Рузский сдался и признал поражение. Потому он принял решение отводить армии СЗФ за Лович и Скерневицы, удерживая левый фланг фронта у Пьотрокова. В обстановке полуокружения 2-й армии это решение было невыполнимо, на что указали Плеве и Ренненкампф. Но Рузский остался непреклонен и дал сутки на подготовку к отступлению. П. А. Плеве так и ограничился протестами, но Ренненкампф кинулся действовать. Он примчался в штаб к Чурину в ночь на 23-е ноября и потребовал срочно наступать хоть до Лодзи, но пробиться к 2-й армии. В сложившейся обстановке этот приказ был глупостью, которая помогла Шефферу, но Ренненкампф стремился спасти 2-ю армию и свою. Ведь если бы Группа Чурина не вошла в соприкосновение со 2-й армией, та стала бы отступать на юг, что грозило разгромом и ей, и Чурину. А в случае выполнения приказа Ренненкампфа Чурин широко открывал 2-й армии путь на восток, заодно давая группе Шеффера возможность уйти на север. Но в целом, и без этого приказа Группа Шеффера имел хорошие шансы ускользнуть из-за хаоса в управлении Ловичским отрядом.
Но Чурин ночь не использовал, колонны Ловичского отряда этот приказ не получили. И в результате наступление началось только утром. 43-я и 63-я дивизии Ловичского отряда вышли в расположение 2-й армии, и этим ограничились. 2-й корпус вел тяжелый бой с германскими 20-м АК и 17-м АК. Чурину удалось продвинуться на пару километров (до Бялы), но Макензен бросил в бой все резервы и остановил наступление русских. Хотя 2-й корпус вел бой рядом с позициями 2-го Сибирского и 1-го корпусов, эти корпуса помощи не оказали, что может говорить об их измотанности и неспособности к активным действиям.
Никто не оказал помощи и 6-й Сибирской дивизии, которая начала наступать на Андресполь, но была атакована на марше 49-й РД и 3-й Гв. ПД. Бой начался у Ружице (Пшановице), затем западнее (в лесу на полпути к Бедонь). Затем к месту боя подошла и 50-я РД, а на помощь 6-й Сиб. дивизии подошла Кавказская кавдивизия, в итоге бой распространился до станции Колюшки. Бой был жестокий и продолжался до темноты. Группа Шеффера шла на прорыв, не обращая внимания на потери. Артиллерию германцы ставили на прямую наводку, пехота раз за разом шла в штыки. Русские отвечали тем же, кавалеристы Кавказской дивизии даже атаковали противника в конном строю и захватили при этом тяжелую батарею. В конечном итоге, русские (6-я Сиб. дивизия и конница Шарпантье) заняли позицию на насыпи железной дороги от леса западнее Галкова. До позиций 1-го корпуса было всего 5 км. Германцы были отброшены к Борово.
Бой слышали в 1-м корпусе и других дивизиях Ловичского отряда, но никто не пришел на помощь. А одного движения абсолютно свежей бригады 63-й дивизии, стоявшей севернее Бедонь, было достаточно, чтобы Шеффер окончательно попался.
Германцы за ночь на 23 ноября выполнили полный переход и переправились через реку Мязга в Карпине, а потому к утру находились в 25 км от пехоты 5-й армии, которая могла бы их преследовать. Из пехоты Плеве смог выделить всего одну 1-ю Сибирскую дивизию, которая преодолела за день не более 10 километров, борясь с арьергардами Группы Шефера и захватывая пленных. К ночи на 24 ноября у Куровице ее догнала 10-я дивизия, двигавшаяся со стороны Тушина. Важную роль в разгроме Шеффера мог бы сыграть Конный Корпус Новикова, но он ограничился боями с арьергардами противника в районе Вардзина и вдоль шоссе на Карпин. Одна дивизия корпуса вела бой с кавалерией противника у Рокицины, но не сообщила о продвижении противника на Колюшки. В итоге, Плеве потерял Группу Шеффера и не смог направить части 2-й армии на помощь 6-й Сиб. стр. дивизии.
Тем не менее, если бы заслон 6-й Сиб. дивизии продержался до полудня, шансов на спасение у Шеффера не было, так как передовые части 5-й армии были в 10 км от места боя.
Предыдущее: Лодзинское сражение. Часть 16. | Следующее: Лодзинское сражение. Часть 18. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО