Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
В штабе германского Главнокомандующего Востоком в Познани переживали неспокойные дни. Русские наступали на обоих берегах Вислы и были готовы начать наступление на остальном фронте. Было похоже, что русские опережают германцев в подготовке, в то время как последние только заканчивают перевозки войск и не вышли еще на исходные рубежи. Наступление русских западнее Вислы в такой ситуации могло иметь катастрофические последствия.
Но 10 ноября 9-я германская армия была признана готовой к наступлению, и было решено, что на следующий день армия перейдет в наступление в полном соответствии с планом.
Заметим, что 9-я армия начала наступление до того, как были приведены в полную готовность ландверные корпуса, которым предстояло сдерживать русские армии с фронта, а также до прибытия с Западного Фронта одного из кавалерийских корпусов. Ясно, что данное решение было не совсем верным, ведь не только заметно снижалась численность германской группировки, но и ухудшалась стратегическая обстановка: русские не были скованы боем с фронта, да к тому же их приходилось атаковать не на марше, а в статичном положении – на хорошо укрепленных позициях. Можно сказать, что и фланг 2-й русской армии, который германцы собирались атаковать, еще не был растянут…
Что же стало причиной столь раннего перехода германской армии в наступление? По германской логике (имеются намеки в мемуарах и в официальной истории) – перехваченная директива Ставки о переходе в наступление. Но поскольку эта директива не имела прямого следствия в виде директив фронтов и приказов по армиям, даже крайне маловероятный перехват этой директивы не должен был спровоцировать переход германцев в наступление. А вот 1-я русская армия вполне могла немцев вспугнуть. Все же активная армия, в которой, по мнению Людендорфа, насчитывалось от 10 до 14 дивизий, представляла прямую угрозу немецким планам. Для реализации этой угрозы было достаточно, чтобы эта армия вторглась в зону сосредоточения германских войск.
Поэтому вполне возможно, что Ренненкампф своими нестандартными для русских генералов действиями во второй раз поставил германцев в тупик. И похоже, во второй раз после Гумбиннена германцы действовали против него преждевременно, а Ренненкампф, сам того не заметив, наполовину выиграл сражение под Лодзью до его начала.
Итак, с утра 11 ноября 1914 года 9-я германская армия, в составе 11 пехотных и 2 кавалерийских дивизий, перешла в наступление, имея первой задачей выход на линию Домбие – Лович, откуда уже должен был наноситься основной удар во фланг 2-й армии. На правом фланге вдоль шоссе Позен – Кутно двигались 11-й и 17-й АК. Они двигались в отрыве от других корпусов, причем в районе, где вела разведку русская конница. Если бы КК Фроммеля не смог выполнить свою задачу по прикрытию сосредоточения и выдвижения этих корпусов, весь план мог бы сорваться. Но германцам повезло, и Фроммель смог оттеснить Кавказкую кавдивизию из района Коло, хотя силы сторон в этом районе были примерно равны. А русские не узнали о наступлении крупных сил германцев до начала собственного наступления.
В центре 9-й армии двигался 20-й АК. Его первоначальное направление – на Любранец, в обход левого фланга 5-го сибирского корпуса. А левофланговую группу составляли 25-й и 1-й РК, наступающие на Влоцлавск с целью разгромить 5-й сиб. корпус. Между 20-м АК и 1-м РК, связывая две группы, наступал 1-й КК. На правом берегу Вислы эту группу прикрывали 1,5 ландверные дивизии Торнского корпуса и половина 50-й РД (из 25-го РК).
В течение этого дня в Торне еще продолжалась высадка последних эшелонов 1-й РД; высадка же 3-й Гв.ПД только началась.
Предыдущее: 1-я армия начинает | Следующее: Бой у Влоцлавска |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО