Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
На самом деле, к переходу в наступление к 14 ноября оказались готовы только 2-я и 5-я армии Северо-Западного Фронта, которым командовал генерал Рузский. И именно им пришлось принять участие в отражении немецкого удара.
2-я армия генерала С. М. Шейдемана включала 1-й, 2-й, 4-й, 23-й армейские и 2-й сибирский корпуса, все двухдивизионного состава. Из этих корпусов хуже всего были укомплектованы 1-й и 4-й, в которых было всего по 22.000 штыков. Причем в 86-м полку в 1-м корпуса было всего 16 офицеров – по одному на роту.
Также в состав армии входили 4 кавалерийские дивизии. Артиллерия армии состояла из 520 орудий, из коих 48 – тяжелые, а 60 – гаубицы.
Всего в армии было 148 тысяч штыков и 15 тысяч сабель.
5-я армия генерала П.А. Плеве состояла всего из трех корпусов 5-го, 19-го и 1-го сибирского, в которые входили 6 пехотных дивизий. Первые два корпуса были заметно недоукомплекттованы на 8 тысяч штыков в сумме. Армии были приданы 1,5 кавалерийские дивизии.
Артиллерия армии состояла из 325 орудий, из которых 24 были тяжелыми, а 44 – гаубицами. Всего же в армии было 81 тысяча штыков и 6 тысяч сабель
Эти две армии были растянуты на фронте протяженностью 130 км от Кросневице до Новорадомска (8 км на дивизию – очень низкая плотность для наступления по меркам начала 20-го века). Но растянутость фронта мало волновала штаб Северо-Западного фронта, поскольку предполагалось, что при наступлении армии встретят лишь небольшие заслоны противника, а основное сопротивление противника будет преодолевать 4-я армия в районе Ченстоховы.
Также в операции со стороны русских принимала 1-я армия генерала Ренненкампфа в составе 6-го армейского, 5-го и 6-го сибирского, 1-го туркестанского корпусов, в которые входили 8 неполных дивизий. Армия также включала 3 кавалерийские дивизии. Всего в ней было 114 тысяч штыков и 10.000 сабель. Артиллерия армии состояла из 410 орудий, из которых 12 были тяжелыми и 48 – гаубицами.
5-й сибирский корпус (который по составу не был сибирским и включал 50-ю и 79-ю резервную пехотные дивизии) стоял на левом берегу Вислы, остальные корпуса – на правом от Плоцка до Прасныша.
В общем, у русских было недостаточно сил для крупного вторжения в Германию, а имевшиеся силы были разбросаны на огромнейшем пространстве. Так например, правофланговым корпусам 1-й армии требовалось 10 переходов, чтобы прибыть в район Лодзи, что в два раза больше, чем германцам. Потому сравнивать общие силы сторон как-то не очень правильно. Скажем лишь, что русские имели полуторный перевес в живой силе, незнаительный перевес в артиллерии, но примерно в 1,7 раза уступали в количестве тяжелой артиллерии. При этом снарядами русская артиллерия была обеспечена неплохо: более 500 снарядов на легкое орудие; примерно столько же на гаубицу; свыше 800 на горное орудие и свыше 1000 на тяжелое!
Но разумеется, у русских были резервы, не включенные в эти армии. Северо-Западный Фронт имел в резерве гарнизоны Новогеоргиевска и Варшавы –две полные пехотные дивизии, а в 10-й армии, занятой позиционной борьбой на восточной границе Восточной Пруссии, 17 русских дивизий были скованы 6 – 7 германскими. Две сибирские дивизии (3-я и 6-я) уже прибывали в Польшу. Еще несколько (3 – 5) резервных дивизий могли быть подтянуты из внутренних районов страны. Перевозка этих дивизий в район Варшавы уже производилась, но шла медленно. Стоило подумать и о переброске войск с пассивных участков ЮЗФ. Оттуда можно было перевезти 3 – 4 дивизии за 10 дней, но в реальности этого не было сделано, так как во время Лодзинской операции и Юго-Западный фронт перешел в наступление на всем протяжении.
Итак по сути, цели и планы полномасштабного вторжения в Германию отсутствовали, а выделенных сил было недостаточно для победы над противником, стоявшим у северо-западной границы Польши. В этих условиях было бы правильнее прислушаться к советам генерала М. В. Алексеева, и перенести усилия на южный фланг, где нужно было до зимы сбить австрийцев с перевалов в Карпатах и создать угрозу вторжения в Венгрию, одновременно развивая наступление в Силезию. По крайней мере, на юге была четкая и психологически важная для обеих сторон цель – Краков. Эту операцию можно было подготовить намного лучше, чем ноябрьскую авантюру Северо-Западного Фронта, и собрать для нее можно было в полтора раза больше войск.
Предыдущее: План вторжения в Германию. | Следующее: Разведка русских перед Лодзью. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лодзинская операция.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО