Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Утром германцы обнаружили отход противника и перешли к преследованию. Но оно было коротким. У Танна и на позиции в 5-км к югу от Зеннхайма французы вновь попытались обороняться, и 15-му АК пришлось штурмовать позиции 41-й дивизии. Бой вновь продолжался до вечера. Но поскольку прямая атака сопровождалась обходом слева, со стороны Райнингена, французам не удалось удержаться, и они продолжили отход к границе.
14-й АК с утра также пытался перейти к преследованию, но в 5 км южнее Мюльхаузена встретил новую позицию противника и остановился. А основные силы французского 7-го корпуса уже утром 10 августа находились в районе Алткирха и вечером продолжили отход. Преследование, по сути, германцам не удалось.
Локальные бои в Верхнем Эльзасе продолжались до 13 августа, и за это время германцы смогли очистить от французов перевалы пограничного хребта (Сундграу). После этого 14-й и 15-й АК были переброшены в Лотарингию, а их место должны были занять формирования Ландвера, что и позволило французам повторить свое вторжение.
Так и закончилась первая операция французов в Верхнем Эльзасе. Обе стороны действовали в сражении при Мюльхаузене не слишком решительно и далеко не безупречно. Точные величины потерь обе стороны скрыли. С французской стороны их можно оценить в 4 – 5 тысяч человек, с германской – в 3 – 5 тысяч. Пленных и трофеев почти не было…
Германцы действовали слишком прямолинейно, попытавшись сокрушить противника грубой силой, хотя имели все возможности обойти фланги вражеской позиции и нанести противнику более масштабное поражение меньшей ценой. Также нужно заметить, что германцы оказались не готовы к ночному бою. Их бойцы устали во время маршей вечером 8 августа и ночью на 9 августа, а армейской конницы, которая могла бы взять на себя в этой ситуации роль охранения и начала бы преследование отходящего противника, под рукой не оказалось.
С французской стороны главной ошибкой было то, что оборонительная позиция была не подготовлена к бою за сутки (вернее, саперный батальон кое-что успел сделать, но пехотинцы и артиллеристы ему мало помогали). Больше командира 7-го корпуса упрекнуть ни в чем нельзя, хотя можно высказать сожаление, что он не поддержал резервами левый фланг. Потерпев поражение от намного более сильного противника, он грамотно отошел, не подарив германцам ни пленных, ни трофеи. А вот если бы он продолжил обороняться у Мюльхаузена, германцы вполне могли реализовать свои планы и окружить 7-й корпус.
Однако уже 12 августа командир 7-го корпуса и командир 14-й дивизии были сняты со своих постов, став первыми в череде вычищенных генералов. Так начала формироваться людоедская традиция, по которой подчиненные отдувались за ошибки начальников, приказы полагалось исполнять беспрекословно, а солдаты были лишь пушечным мясом. Побеждать чаще от этого французы не стали, но за свои победы платили существенно дороже, что и привело Францию к фактическому проигрышу в войне.
Предыдущее: Сражение при Мюльхаузене. Часть 3. | Следующее: Предварительные операции. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Первая операция в Лотарингии.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО