Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
А тем временем французская Главная квартира завершила перегруппировку своих армий на восточной границе. 2-я армия, которая и защищала промежуток между Нанси и Эпиналем получила в свое распоряжение 8-й корпус из 1-й армии; 64-ю и 74-ю резервные дивизии из «Альпийской армии», 18-ю дивизию из 9-го корпуса для действий в районе Нанси. Одновременно при отходе к крепостям 2-я армия получала в свое распоряжение крепостной гарнизон Туля (73-я резервная дивизия и три пехотных полка). Внутри самой армии 70-я дивизия была переброшена в Нанси из района Понт-а-Муссон – Номени.
Итого, против 6-й германской армии (6 полевых, 1 резервная, 3 эрзац, 1 ландверная дивизии) в районе Нанси и южнее французы выставляли 4 полевых корпуса и 5 резервных дивизий, отдельную полевую дивизию и три отдельных полка (с артиллерией). Без учета потерь это порядка 16 дивизий. Но учитывая потери в германской Лотарингии и пополнения – примерно 14 дивизий. Кроме того, под Нанси французы могли использовать до 100 тяжелых крепостных орудий из Туля.
Но главное французская армия теперь билась на своей земле, солдаты и офицеры испытывали душевный подъем, а их противник – утомление и недоедание (по крайней мере, в импровизированных дивизиях). Французы могли использовать полевые укрепления восточнее Нанси, созданные крепостными инженерами из Туля. Подвоз боеприпасов из крепостных арсеналов не встречал никаких затруднений, а вот противник имел недостаточно транспорта (ибо эрзац-резервные дивизии и ландвер не были обеспечены корпусными транспортами).
1-я французская армия, отходящая на юг и завлекающая противника, тоже получила подкрепления. В нее из «армии Эльзаса» была передана 44-я дивизия. В результате, численность армии составила 8 номинальных (9 расчетных) дивизий, в то время как германская 7-я армия на тот момент состояла из 13 дивизий
Принц Рупрехт в ночь на 24 августа тоже решил, что нужно перераспределить силы 6-й армии. Активно действовать должны были 2-й баварский АК и 21-й АК, которые переправлялись через Мерт и направлялись своим правым флангом на Шарм на Мозеле, а левым примыкали к флангу 7-й армии. Прикрытие наступления со стороны Нанси должно было осуществляться силами 3-го баварского АК, которому подчинялись все три эрзац-дивизии. При этом часть сил 3-го баварского АК перемещалась к Люневиллю. В течение дня фронт 3-го баварского АК был дополнительно усилен также 5-й баварской РД и свежесформированной баварской ЛД. 50-километровый участок фронта перед Нанси был, в принципе, неплохо прикрыт силами 7дивизий, но проблемой было то, что они находились в движении, не стояли в обороне.
7-я армия должна была основными силами достигнуть реки Мерт между Баккара и Раон-л’Этап, затем им предстояло выйти на фронт Рембервилль – Сен-Дие. А дивизии 14-го РК должны были пройти перевалы в Вогезах, затем выйти к реке Мерт и Сен-Дие с востока.
Германские генералы сами не заметили, как их наступление стало терять смысл. Две армии, задачей которых было защищать Лотарингию и не допустить на конечном этапе кампании прорыва противником центра германского фронта. Ушли далеко на юг в погоне за корпусами 1-й французской армии. Охватить при этом фланг 1-й армии уже не удавалось, и французы в любой момент могли отступить либо на запад, либо под защиту фортов Эпиналя. А значит, реальной целью текущего этапа операции была поддержка прорыва 14-го РК через Вогезы. Не слишком ли мелкая цель для двух десятков дивизий?!
А положение для германцев становилось неприятным. Оно, кстати, было зеркальным отражением положения при Моранже. Германская 6-я армия была вынуждена растягиваться, а значительная часть ее сил была превращена в пассивный заслон против вражеской крепости, так же было во 2-й французской при Моранже. 7-я германская армия наступала, но она удалялась от 6-й, а на ее пути находились очень сложные естественные препятствия (низкогорья западнее Сен-Дие). Движение германских армий в расходящихся направлениях уже само было опасно, так как растягивало фронт и снижало пробивную силу германцев (что снижало их способность сковывать противника). Но оно еще создавало отличные условия для нанесения французами локальных контрударов, подобно тому, как они это проделали в Вогезах, поочередно атакуя то одну, то другую дивизию 14-го РК.
Предыдущее: Преследование к Эпиналю. Часть 3. | Следующее: Преследование к Эпиналю. Часть 5. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Первая операция в Лотарингии.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО