Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
28 августа 1914 года стало днем паузы в операциях и начала подготовки к новому германскому наступлению. Французы немного продвинулись вперед к реке Мортань в районе позиций 21-го АК. Также 1-й баварский АК отошел на позиции, которые занимал 26 августа. Был также закрыт разрыв фронта между 14-м АК и 15-м АК. 15-й АК и 14-й РК зачищали от арьергардов противника местность на восточном берегу реки Мерт и незначительно продвинулись на западном берегу. Южнее Сен-Дие баварская ЭД, не получив поддержки от соседей, была вынуждена отойти на восточный берег реки Мерт. В остальном на фронте 6-й и 7-й германских армий было тихо.
И ликвидировав кризис, принц Рупрехт и его штаб успокоились. Они не продолжили создание резервов, которые могли понадобиться для нового наступления или могли быть переброшены на другие фронты. Они не стали заниматься строительством укреплений и перегруппировками войск на самые важные участки. В общем, проявляли недопустимую пассивность.
Таким образом, французы смогли одержать в сражении за Шармский проход небольшую, но важную победу, после которой обе стороны были вынуждены перейти к обороне. Германские армии в Лотарингии вовсе не были разбиты в сражении за Шармский проход, как это случилось с французскими армиями при Моранже, но невыгодное стратегическое положение заставляло германцев остановиться, чем французы достигали своей первой цели – перехода к позиционной войне (хотя бы Лотарингии).
Причинами успеха французов стали: 1) перегруппировка войск всего Элазас-Лотарингского фронта для нанесения удара во фланг ударной группировке германцев; 2) использование всех ресурсов крепостного пояса (как крепостных гарнизонов, так и крепостной артиллерии); 3) слабость германских эрзац-войск (две дивизии пришли в полное расстройство лишь от огня артиллерии Нанси); 4) общий дефицит полноценных войск у германцев.
И в результате, на направлении главного удара французы смогли создать численное преимущество над противником примерно в 3,5 раза (7 расчетных дивизий в двух корпусах против 2 дивизий 2-го баварского АК). Но сложившаяся ситуация заставила командование 6-й армии направлять резервы не в район главного удара (где нужны были лишь две дивизии, чтобы измотать французов обороной на берегах Мортани), а в район нанесения французами вспомогательного удара у Нанси, где побежали две эрзац-дивизии, что угрожало прорывом французов в тыл 6-й армии.
Французские командармы в этом сражении не сделали ничего выдающегося, кроме правильно перегруппировки армий. Но вновь сумел отличиться генерал Фош, который очень смело наступал в районе Нанси и мастерски изменил направление удара с восточного на южное, что едва не привело к занятию Люневилля. Уже на следующий день (29 августа) Фош принял новую армию, созданную для латания разрыва фронта между французским центром и левым крылом. Продвижение талантливых военачальников у французов было быстрым, хотя самих талантов было мало…
Предыдущее: Сражение за Шармскй проход. Часть 5. | Следующее: Итоги сражения за Лотарингию. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Первая операция в Лотарингии.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО